2014/02/11 - 2014/02/11
fuzzさん
私たちの地元に何の前触れもなく津波がきてから、もうすぐ丸3年になります。
これまでに色々な方々や色々な場所で復興支援に関するイベントや募金などがなされています。
本当にありがとうございます。
今まで、少しずつ震災の事を旅行記でも書いてきましたが、3年経つことで区切りと言いますか、ご支援いただいた皆さんに感謝をしたいと思い旅行記を借りて、旅行記とは違うかもしれませんが、ここに残したいと思います。
以前に別の旅行記でも紹介しましたが、2013年8月3日は、ふなっしーが岩手県大船渡市に復興支援のイベントで来てくれました。
これはその時の大船渡のショッピングセンター「サンリア」でのイベントの写真。
ここ大船渡は、岩手県沿岸南部にあります。
大船渡も津波の被害が大きい所です。
ふなっしーのイベントをするなら、盛岡などの大きな市でやった方が人もお金も入ったでしょう。
でも、ここ被災地に来てくれた事に大きな意味があると思っています。 -
同日、「ふなっしー東北三陸海岸2日間の旅」という近畿日本ツーリストによる企画が行われました。
東京方面から大船渡へお客さんを連れて来てくれました。
一日目
南三陸温泉「南三陸 ホテル観洋」で夕食をふなっしーと宴会
二日目
南三陸町NPO「南三陸ミシン工房」の「分身ふなっしー」(ぬいぐるみ)を作成しているお母さん方との対面
復興支援のイベントと並行して、忙しいスケジュールだったと思いますが東北支援のために頑張ってくれました。 -
これは、ふなっしーイベントで販売されたグッズを購入した時の袋です。
南三陸ミシン工房で作っている「分身ふなっしー」は、まさにこんな感じのぬいぐるみです。
すごく素朴で、リアル感がない手作りの暖か味があります。
今は、作っているのでしょうか?
ふなっシーグッズは沢山持ってますが、これはまだ手元にありません。
売り切れになっているみたいです。
南三陸ミシン工房では、東日本大震災で被災された方々が復興を目標に作品を作って販売しています。
http://www.mishinkoubou.org/pg6.html -
「ふなっしー」が東北の復興支援を地道にしていた事をネットや動画などから知り、大ファンになりました。
それで、お礼をしたいと、ずーっと考えていました。
昨年5/11に船橋本町通り商店街のイベントにふなっしーが来ると言う事を嗅ぎ付けました。
でも当日は行けないし。で、このイベントの主催である船橋市本町通り商店街振興組合へ、ふなっしー宛に手紙とプレゼントを送り付けたのです。
担当者の方、迷惑だったろうなあ・・・ -
これがそのプレゼントした作品です。
勝手に送り付けてから、担当者の方から電話が入りました。
叱られるかと覚悟して送り付けたのですが、私の行為に対して
「ありがとう」と言ってくださいました。
それから結構長い時間お話をさせて頂きました。
震災の時、どうでしたか?とか色々聞かれましたが、なぜか感極まって思うようにお話ができませんでした。 -
現在もそうですが、震災の事をマジマジと人に話した事はありません。
旅行のツアーで知り合った方々に岩手から来たと言うと、必ず震災の事を聞かれます。
でも、口に出すと今でも涙が出そうなので話せません。
家族と、あの時はこうだったね、あぁだったねとは話せるのですが。
他の人に説明はできません。 -
船橋市本町通り商店街振興組合の「きらきら春の夢ひろば」でのイベント当日、
送り付けたプレゼントの贈呈式をしてくださったそうです。
ネットにも、このお写真が出ていて驚いたなっしー。
http://myfuna.net/reg/press/navi/2013/05/12212645.html -
私の旅行記に時々ふなっしーが出てきますが、ふなっしー人形と海外に行く際は、これを持って行きます(笑)
密入国の偽造パスポートです(´艸`*) -
これはロシアへ行ったときに連れてった手作りふなっしー。
この時は、あまり知名度がなかったのか、
「これ、どっかで見たことある。何かのゆるキャラ?」と聞かれました。
それとも、あんまり似てないからかな? -
2013年のクリスマス時期には、船橋の「ららぽーとTOKYO BAY」に
巨大な「ふなっしーサンタ」が飾られてました。
大スターになった「ふなっしー」が私の贈ったプレゼントや手紙など
沢山送られたファンからのプレゼントの内の一つでしかないでしょう。 -
年明け2014年1月25日(土)にフジテレビ「めちゃ×2イケてるッ!」に、
ふなっしーが出ると言うので、いつものように録画をしてました。 -
リアルタイムで観ていたら一瞬だったので「まさかなぁ」と思いました。
この写真は、後で録画を編集して気が付き、テレビの画像をカメラで連射しました。
何に気が付いたかと言うと・・・
分かりますか? -
ふなっしーの机の上に・・・
じぇじぇじぇ(@_@;)
まさかの -
いや、どうだろう(*_*)
やっぱそうかな。
私の贈ったプレゼントじゃないか(^O^)/ -
もう、嬉しくて半泣きです。
それでは、アップして見てみますか。
やっぱりそうだ!!
あ〜なんて優しいんだろう。 -
ふなっしーは、きっと私がこのテレビを観るだろうと思って飾ってくれたに違いない。
本当にありがとう。 -
嬉しくて、母や弟、息子、主人に写メで送って(#^.^#)
でも、この一瞬に喜びを分かち合いたくて仕事中の主人に電話して。 -
他人が聞いたら「バカだよな〜」と思うに違いない。
いや、元々バカだから、そんなの気にしない!(^^)!
・・・と息子に言われました。 -
ふなっしーと見ると買わずにはいられません。
ふなっしーグミ
ふなっしープリッツ
まだ開けてないの(´艸`*) -
彼らもそうです。
私の友達勢揃い!(^^)! -
一番大きいふなっしーは、来月来るであろうホワイトデーのプレゼントを前倒しさせて息子にねだって買ってもらいました。
ありがとう(´▽`*) -
ちっちゃい彼らの何匹かは私の手作りです。
まだ、ふなっしーグッズが売られていなかった頃に作りました。
こんなに人気になって、たくさん販売されるようになるとは(´▽`*) -
このふなっしーはサークルKサンクスの「タイトーくじ本舗」で、当たるまで引いたくじでゲットした巨大ふなっしー。
ふふふ。
どんなに私が癒されている事やら。
ありがとう、ふなっしー(^O^)/ -
これは、息子が千葉に遊びに行ったときにみつけて写メで送ってきてくれた「ふなっしー」の直筆サイン。
その日は2月8日。
首都圏は大雪で、千葉あたりも電車が動かなくて大変だった日です。。
余談ですが、この日、息子も例にもれず千葉の駅で電車が動くのを何時間も待っていて、ホテルどこも×。タクシーも×。
Facebookって凄いですね。その状況をアップしたら、近くに住む先輩から連絡が入り、一晩泊めて頂いたそうです。 -
息子が困っている時に助けて下さった先輩のご家族へお礼に
岩手県の伝統工芸、岩鋳の「南部鉄器」を贈らせて頂きました。
当日は、先輩のお父様のお誕生日でご家族全員が揃っていたそうで、そんな時に泊めて頂いて、本当にありがたかったです。
困っている時ほど、人の親切は有難く身に染みるものがありますね。
なかなかできる事ではないと思います。
そういう人に私もなりたい。 -
ふなっしーの話だけではありません。
本題の復興支援は、ここ東京タワーでもイベントがありました。
この写真は震災で千葉県に避難していた私を主人が迎えに来てくれた時、
気晴らしに連れて来てくれた東京タワーで見た光景です。
新幹線もまだストップしていたので、岩手から車で迎えに来てくれました。
あの頃は営業しているガソリンスタンドを探すのが大変でしたね。
高速道路も、ところどころ道路が地震の影響で盛り上がったりして、一部50キロの速度規制がありました。
そして自衛隊の車が何十台と走ってました。
まるで戦争でも始まったのかと思う程でした。 -
そうそう、桑田佳祐さんが「宮城ライブ〜明日へのマーチ!!〜」で
震災からちょうど半年経った、2011年9月11日(日)に宮城県仙台市の
宮城セキスイハイムスーパーアリーナ(グランディ・21)でコンサートが行われました。
被災者への配慮で、チケットの一部がプレゼントされ、私と主人は
ライブ・ビューイングという形で、ワーナーマイカルシネマズへ招待されました。
ありがとうございます。 -
2012年10月30日に主人がネットで、こんなものを見つけた。
JALで被災者にマイルを進呈するという企画。
fuzzちゃんは、くじ運がいいから応募してみようって。
罹災証明書は主人名義だったので主人の名前で応募してみた。 -
なんか、悪いことばかりでもない人生です。
ありがたいことに10万マイルを頂く事になりました。
別の旅行記でも書いてますが、夫婦で2013年9月にグアムへ行ってきました。
JALのマイレージ会員の皆様、JAL様、本当にありがとうございます。 -
JALの「マイルで東北にエールを送ろうプロジェクト」の
「旅のたより」には、このプロジェクトよりマイルを進呈された方々のお礼のメッセージが寄せられています。 -
私も当然ながらメッセージを送りました。
「旅のたより」バックナンバー1月号に掲載されています。
http://www.jal.co.jp/jmb/tabinotayori/backnumber_01.html -
上の写真はパソコン画面をカメラで撮ったモノなので見にくいですね。
ワードに張り付けて印刷してスキャンしてみました。
もっと簡単な方法があるのかもしれませんが・・・(*_*) -
これはグアムの旅行記の表紙にも使いました。
チャモロビレッジ・ナイトマーケットのお店に貼ってありました。
海外で、こういうの他では見たことがありません。
すごく嬉しかったです。 -
これは仙台のアーケード街で。
宮城県をはじめとする東北は昨年の楽天イーグルス優勝、
今年ソチ・オリンピックでの羽生結弦くんの金メダルで、
本当に嬉しいニュースが続いています。 -
今頃は、羽生くんの「金メダルおめでとう」垂れ幕なんかが
仙台各所に見られるのでしょうね(*^▽^*)
羽生くんは、偉業を果たして、若いのに立派なコメントをなさって
素晴らしいと思います。
それにしても、真央ちゃんは残念でしたがフリーの演技は涙ものでした(泣)
国は違えど、キムヨナさんも、本当に素敵な演技でした。
日韓、仲良くなる日が来ることを願っています。 -
これは台湾の飲食店に貼ってありました。
意味は分かりませんが、東北仙台の牛タンの事を書いているのでしょうか。
台湾は東日本大震災の寄付金200億円をしてくださいました事は有名です。
その事を知ってから台湾へは三度訪れています。
実際に行って見て親日の台湾が大好きになりました。
台湾のみなさん、本当にありがとうございました。 -
東北六魂祭が盛岡で開催された時、支援のメッセージの展示。
みなさん、ありがとうございます。
この日は、TRFのSamさんが来てくれていました。 -
これは、震災の起こる少し前に、息子の大学に貼られていた卒業式の案内。
本当なら日本武道館でやるはずでした。
でも22年度卒業生だけは卒業式が中止になっています。
おそらく東日本の大学ほとんどがそうかもしれません。
親としては、本当に悲しいです。
学位記(卒業証書)は頂いても、卒業式はありません。
時々、息子に冗談で
「あんた、いつ卒業するの?」と言います。
お互い笑ってますが、本当は息子の卒業式を待ち望んでいました。
いつか、何年か後でも平成22年度の卒業式をやってほしいと望んでいます。 -
震災直後、千葉県某所の桜。
私は、ここで避難生活をしていました。
花粉症の私は桜の季節がピークです。
その頃、千葉県のとある開業医に花粉症の薬をもらいに行きました。
保険証の住所を見て「被災者ですか?」「避難生活ですか?」と聞かれ、すごく悲しくなりました。
ただ保険請求のための確認だったと思うのですが、その当時はすごく神経が過敏になっていました。
口の中の頬の部分を歯で噛んで泣きたくなるのを抑えていたので、いつも口の中が傷だらけでした(笑)
素敵な夜桜ですが、今思い出しても切なくなります。 -
避難生活をしていたときに、千葉県の「地域新聞」というのを読んでいたら、
「3月11日大震災に思う」というテーマで募集をしていました。
避難生活の寂しさを紛らすために、なんとなくケータイのメールから投稿したら、それが採用されました。
後日、記事が掲載された新聞と礼状、ストラップが届きました。
その新聞は実家の母へ送ったので手元にはなく、写真がありません。
(すみません)
このころ、千葉県某所の市役所から「本日は節電が行われるか行われないか」の放送が毎朝9時に流れていました。
浦安あたりも、道路にマンホールが盛り上がっていて、驚きました。 -
これは、岩手県宮古市の津波の写真がフルカラーで載っている冊子です。
津波の跡の市街地、がれきの山、津波で脱線したJR山田線の車両・・・。
総延長2,433m、海面からの高さ10mの大防波堤をも超えた津波、道路を失い三陸鉄道の線路を歩く人々、支援に来て下さった方々などの写真が掲載されています。
(中味は下記URLへ。全46ページ中4ページがアップされています)
2011年9月1日発行 定価200円
編集・監修 宮古市
発行 宮古商工会議所
http://www.city.miyako.iwate.jp/data/open/cnt/3/2940/1/1-4p_1syo_tunamikiroku.pdf#search='%E6%B4%A5%E6%B3%A2+%E5%BA%83%E5%A0%B1++%E5%86%8A%E5%AD%90+%E5%AE%AE%E5%8F%A4%E5%B8%82' -
復興って、実はまだまだこれからです。
私自身も、個人的に何をしたら良いのか分からないではおりますが、
こうして少しでも発信する事で、何かの役に立てればと思っています。 -
NHK朝ドラ「あまちゃん」で一躍有名になった三陸鉄道。
震災から3年目を迎える2014年3月11日に
「震災学習列車(特別運行)」が2コースで運行されます。
北リアス線コース
JR盛岡駅西口8:00貸切バス〜宮古(昼食)〜田野畑駅から三鉄〜久慈駅〜IGR二戸駅〜IGR盛岡駅18:50
南リアス線コース
JR盛岡駅西口8:00貸切バス〜陸前高田「奇跡の一本松」〜昼食〜JR大船渡線BRT〜盛駅から三鉄〜吉浜海岸〜盛岡駅西口19:20
申込・問合せ/銀河鉄道観光
?019-654-1489
添乗員同行の日帰り旅行。参加者募集しているそうです。 -
最近はこういう看板も少なくなりました。
まだまだ盛り上がって頑張っていかなければなりません。
自分たちの街のために。 -
国道4号線沿い某所にあるふなっしー雪だるま。
「どんなに汚れてしまったっても君さえ笑えばいいなっしー♪
君が悲しんでいる時は、すぐ笑顔にさせるなっしー♪」
(ふなふなふなっしー:公式テーマソング)
私の応援歌になってます。
最後まで、旅行記ではない旅行記をご覧いただいて
ありがとうございました。
fuzz(*^▽^*)
- ラムロールちゃんさん 2016/10/27 11:13:17
- 後日談にお邪魔しました
- fuzzさん…
いろんないろんなことがあったんですね…
本当に、実際に被害に遭っていない人間からは想像もつかない、いろんなことが。
ふなっしーファンが、普通にふなっしーに会って一緒に写真が撮れて…とかっていうのとは、
全然違った出来事だったんだなと、これを読んでわかりました。
鈍感だなぁ〜、私も…。
そんな中、ふなっしーのリース!
fuzzさんの思いは、ちゃんと通じてた!!
なんだか涙が出そうです…
確かにこれはもう、ファンとかじゃないですね。
fuzzさんは、心と心が繋がった、ふなっしーのお友達だと思います。
さっきは、「感情を共有できる人と」と書きましたが、感情の一部を、に訂正です。
前から、ふなっしーが今でも東北を支援していることは知っていましたが、
頭で知っている、というのと、感覚的にわかる、というのとは、違います。
やっぱり"ふなっしー"は、ビジネスなんかじゃない。
ふなっしーのこと、もっと好きになりました。
やっぱり、できれば来年、武道館でお会いしたいです(*^_^*)
ラムロール
- fuzzさん からの返信 2016/10/27 14:02:36
- RE: 後日談にお邪魔しました
- ラムちゃん、早速見てくれたのですね♪
ふなちゃん、本当に癒されますよね。
ふなちゃんのおかげで笑いの癒しや楽しさを学びました(*^▽^*)
ふなちゃんは面白いんだけど、努力家ですよね。
私などぐうたらな生活をしてるのでお恥ずかしい限りです。
274会員ですか。すごいなぁ梨愛が(*´ω`*)
そうすると情報が結構入って来るんでしょうね。
もし、またライブをやるようなら教えてくださいね。
ぜひぜひ一緒に行きましょう(*^-^*)
また東北へも来ないかなあ〜。
その情報も教えて頂けると有難いです。
よろしくおねがいしますなっし〜(≧▽≦)
fuzz
- ラムロールちゃんさん からの返信 2016/10/27 14:20:02
- RE: RE: 後日談にお邪魔しました
- ふなちゃん、東北関連では、期間限定(11/1〜11/20)で、ふなっしーLAND in 仙台がありますね。
仙台ロフトに、期間限定ストアがオープンするようです。
限定グッズは、ずんだ餅ふなっしーのキーホルダーなどなど(笑)
11/6には、ふにゃっしー&ふなごろーの撮影会もあるとか。
でもこのイベントは、肝心のふなっしーは出ないんですよね…(^_^;)
本梨が東北へ行くニュースが入ったら、お知らせしますね☆
- fuzzさん からの返信 2016/10/27 15:06:40
- RE: RE: RE: 後日談にお邪魔しました
- さっそく、ありがとなっし〜(*^▽^*)
またよろしくおねがいしますなっし(=゚ω゚)ノ
fuzz(≧▽≦)キャハ
- たらよろさん 2014/04/09 12:34:07
- ありがとうございました
- こんにちは、fuzz様。
先日、今更ですが、、(笑)
フォローさせていただきました。
ありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
ふなっしー人気は本当にすごいですね。
非公認ゆるきゃらと言っていたころは何の事だか
よくわからなかった流行に疎い私(笑)
今はだれもが知っているキャラですよね〜
お上手に作られたふなっしー
感動ですよ♪♪
これからもずっと震災のことはついて回ることでしょうが、
ご家族皆さんでこれからもたくましく!!
頑張ってくださいね〜〜
たらよろ
- fuzzさん からの返信 2014/04/09 18:27:18
- すみません<(_ _)>
- たらよろ様
こちらから、お礼に伺わなければならないところ、
たらよろ様より書込み頂いて、申し訳ありません。
たらよろさんの何とも京都人らしい雅な旅行記に魅せられてる一人と
しては、フォローして頂いて、本当に嬉しいです(*^▽^*)
> ふなっしー人気は本当にすごいですね。
> 非公認ゆるきゃらと言っていたころは何の事だか
> よくわからなかった流行に疎い私(笑)
> 今はだれもが知っているキャラですよね〜
> お上手に作られたふなっしー
> 感動ですよ♪♪
本当にふなっしーには癒されてます。
人気者になって、私も感動してます(*'▽')
> これからもずっと震災のことはついて回ることでしょうが、
> ご家族皆さんでこれからもたくましく!!
> 頑張ってくださいね〜〜
本当に暖かいお言葉、ありがとうございます。
たらよろさん初め、皆さんにも暖かいお言葉を頂いて
本当に嬉しくて胸に熱いモノがこみ上げてきます。
これからも宜しくお願いいたします。
fuzz
- 空飛犬quillさん 2014/04/03 21:56:41
- 度々です
- 復古支援の旅行記におじゃましてます。
今日は何故だかipadを上から覗き込んでfuzzさんの旅行記拝見してたら涙が画面に落ちちゃったじゃないですか。
弱いんだよね、こう言うの。
歳を経て、新たな感性が育つんだったら心のエイジングケアは不要と私は思います。
東日本大震災関係の出来事では随分涙を流しました。
そして人ってやっぱり素敵だと深く思いました。
空飛犬quill
- fuzzさん からの返信 2014/04/04 15:34:16
- RE: 度々です
- 空飛犬quill
こちらこそ度々になります。
昨日も何だか変な一日でした。
被災地に住む母に電話したら、一昨日の晩から警報や放送で眠れなかったと言ってました。
たいしたこともなくて良かったです。
母などは、携帯電話を洗面所に置きっぱなしだったとかで
娘が心配して何度電話しているのも知らずに、のん気なものです。
fuzz
- fuzzさん からの返信 2014/04/04 15:47:21
- ありゃりゃ
勝手に敬称略してしましました。
さん、もしくは様つけせず、(*ノωノ)
すみません。
なんてこった・・・<(_ _)>
fuzz
- 空飛犬quillさん からの返信 2014/04/04 22:33:40
- RE: ありゃりゃ
こんばんわ。
わざわざどうも。
そんな事より、これからも楽しくお付き合いしましょ!(^^)!
空飛犬quill
- パンダ33さん 2014/04/02 22:08:34
- はじめまして
- 手作りふなっしー
とても可愛いですね。
お上手です(^-^)/
- fuzzさん からの返信 2014/04/04 15:11:05
- こんにちは(#^.^#)
- > 手作りふなっしー
> とても可愛いですね。
> お上手です(^-^)/
パンダ33さん、お褒めいただいて恐縮です(#^.^#)
ふなっしーが好きで、最近はふなっしー商品を売るようになったのですが
あまり売っていない頃に沢山作ってました。
今は、もっぱら買う側になってます。
最近も三つばかり買いました。
リビングのソファーは誰も座れません。
ふなっしーの定位置となってしまってます(笑)
書込み&投票ありがとうございます<(_ _)>
- ムロろ~んさん 2014/03/26 17:13:22
- ふなっしー大好きですよ!
- fuzzさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
私もふなっしー大好きですよ。なぜひなっしーが非公認なのか不思議でならないくらいに感じているのですよ(って、これはあくまでも個人的な感想です、^_^;)。
夜9時のNHKニュースでふなっしーが出演した時、今でも印象に覚えているのです。「みんなが笑顔になれることが嬉しいなっしー」って言っていたのですが、みんなの笑顔を見ることが自分も嬉しいし、これからも地道に活躍したいと言っていたのです。
謙虚な一面もありつつ、元気に「ナッシープシュー」なんてしながらみんなを笑顔にさせてくれる彼を尊敬していますし、羨ましいなぁと思っているんですよ。
fuzzさんのプレゼントもありがたいと思ったんですね。
素敵な旅行記、ありがとうございました。
ムロろ〜ん(-人-)
- fuzzさん からの返信 2014/03/26 19:11:41
- RE: ふなっしー大好きですよ!
- ムロ様、あらら〜(+o+)
フィリピン旅行記を完読してから書き込みしようと思ってましたのに、
ムロ様から書き込みして頂いて、すみません(*^_^*)
今、最終話を読み終わったところです(^−^)
> この度はフィリピン旅行記をご覧下さりありがとうございました(-人-)。
> ボホール島も2013年11月に発生した大地震で歴史ある教会が崩れ、多くの方々が被害に遭われました。
> 旅をしていて、地震の爪痕が残ってはいたのですが、地元の方々が前向きにインフラ整備や観光業に取り組んでいる姿を見て励まされたのです。
> 辛いけれど、笑顔で前向きに生きようとする人々の姿を見て、強いなぁと思ってしまいました。
自然災害って世界中にありますが、フィリピンも本当に大変でしたね。
最近のことですものね。
そういうところに、あえて出かけるって勇気がいりますが、
素晴らしいことだと思います。
人の強さと優しさを改めて知ることが出来ましたね。
ムロ様のお人柄が良いのは、旅行記を拝見していて分かります。
だから、現地のみなさんとの交流が出来るのでしょうね(*^_^*)
他の方も書かれてましたが、チェックインカウンターの内側に
入れてもらって(?)写真撮影(^−^)
すご〜い!!
超〜羨ましい(●^o^●)
ふなっしー(^◇^)
私のふなっしーと、ムロ様の相方・ミッフィーちゃんを
いつか会わせたいです(笑)
岩手にお越しの際は、ご一報を(^◇^)
ムロ様の旅行記を見て私もフィリピンに行ってみたいって思いました
(^−^)
ムロ様らしい楽しくて素敵な旅行記、ありがとうございました。
fuzz
- わんぱく大将さん 2014/03/25 09:06:08
- まだまだなんですね
大将
- fuzzさん からの返信 2014/03/26 10:22:52
- RE: まだまだなんですね
- > fuzzさん
> もう3年なんですね、でもまだまだなんですね。しかし負けるな東北、頑張れニッポン! こちらの人も応援してますよ。
> 大将
大将さん、こんにちは(^−^)
メッセージありがとうございます。
海を越えて、海外の方々からも応援していただいて嬉しいです。
3年経っても波にさらわれた地域は更地のままで、がれきがなくなった事で余計にガラ〜んとしています。
雪が降った頃には、まるで初めからなにもなかったように真っ白でした。
東北人は気が長い。
東北人は穏やかだ。
東北人は辛抱強い。
でも、いつまで辛抱できるかな。
でもやっぱり東北人は思っている以上に辛抱強い。
- 夏子の探検さん 2014/03/20 14:28:01
- 今頃お邪魔してごめんなさい。
- fuzzさん何度か訪問頂き、投票も頂きありがとうございます。
fuzzさんは宮古出身だったのですね・・・
私は10歳から22歳まで仙台に居ました。
3年前、私も友人を2人亡くしました・・・そのご家族も、今は随分元気に成りましたが、未だ母親を亡くした心の傷は消えないようです。
未だに被災地は復興が中心部しか遂げられておらず、
寄付と言う形にしか成って居ない状況です。すみません。
友人達も家が無く成ったり、色々大変でした。
物資を送るも、なかなか現地に届かないし、どうして良いかと。
私の身には、この震災では何も起こらなかったけど、辛いです。
fuzzさんは、ご家族ともご無事で良かったですね!
今は娘夫婦が住んでおります。
実はフナッシーが千葉の梨のキャラだとは、初めて知りました。
笑点で(落語番組)フナッシーのキャラを真似る方がいらして、
ゆるキャラに無頓着な私は、何だろう?としか・・・
しかし、これからは、fuzzさんの顔が重なるんだろうなぁ〜と思います。
今は地元に戻られたのですね?
宮古はとても美しい海岸のある街ですよね・・・
少しでも早い復興を、祈り続け、寄付も続ける事しか出来ませんが、
私も元地元民として、また積極的に、復興に参加して行きたいと思います。
地震など、天災はいつどこにまた来るかも知れません。
東海沖も危ないと言われて居ます。
他人事と思わず、国も国民も、皆が忘れる事無く、
これからも、力を注いで行きたいと、改めて思いました。
人生には、思わず不幸で不安な時が、時々あります。
なんで?と、幸せな他人を羨む事も有るでしょうが、
私も、借金残して夫に死なれると言う経験も有ります。
みな、他には言えない不幸な経験も有ると思います。
でも、今生かされて居る自分が出来る事から、始めたい物ですね。
生かされている事に感謝し、人生を謳歌して下さい。
私も、今そうして生きて居ます。
貴重な資料をありがとうございます。
夏子
- fuzzさん からの返信 2014/03/24 17:57:49
- お返事遅れてすみません(*^_^*)
- 夏子さん、書き込みありがとうございます。
> 未だに被災地は復興が中心部しか遂げられておらず、
> 私も仙台には行けず(1回はお墓参りに行きましたが、ショックで)
> 寄付と言う形にしか成って居ない状況です。すみません。
そんなぁ。。。
私だって、何もできないので、フォートラを使って発信するくらいしかできません。
個人の力って小さいけど、しないよりはマシと信じています。
> fuzzさんは、ご家族ともご無事で良かったですね!
> 千葉に避難されていらしたんですね。私もすっと千葉に住んでおり、
> 今は娘夫婦が住んでおります。
実は、今週、成田にいます。
旅行ではありませんが、家の用事で(*^_^*)
千葉県は何か縁のあるところで、昔、木更津に叔父家族が住んでいました。
ふなっしー(笑)
ふなっしーは、ゆるキャラというカテゴリーに属するようで属さないような。
個人で活動して、東北復興支援に今も尽力されています。
地方自治体が作ったのではなく、個人でゼロからはじまって、
努力や苦労をして今の地位にあることが私たち応援する者としては
共感を持てるのだと思います(笑)
> 人生には、思わず不幸で不安な時が、時々あります。
> なんで?と、幸せな他人を羨む事も有るでしょうが、
> 私も、借金残して夫に死なれると言う経験も有ります。
神様は平等に試練を与えるのだとしたら、なかなか辛いですね。
震災は一度にみんなに試練を与えましたが、ご主人の他界、借金と物凄いご苦労されたのですね。
> 生かされている事に感謝し、人生を謳歌して下さい。
> 私も、今そうして生きて居ます。
そうですね。
私は今まで避けていた母との二人きりの時間を、年に一度ですが
旅行をすることで、お互いを知る機会と考えて喧嘩しながらですが
それも親孝行と思っています。
夏子さん、とてもありがたいお言葉、本当にありがとうございます。
こうして書き込みをして頂ける事で、少しでも私のしていることに
意義を見いだせる思いがします。
ご自身のお辛いお話までして頂いて、申し訳ありません。
何かしら人は背負ってますね。
本当にお互い頑張りましょう(^◇^)
fuzz
- Gizumoさん 2014/03/09 22:44:20
- フォローありがとうございました
- fuzzさん こんばんは!
フォローしていただき、ありがとうございました。
これからも、よろしくなっしー!(^O^)
今日深夜に、ふなっしーが旅番組にでますね。
いよいよ、今週バリに行ってきます。
ちょうど今週は3.11の特集色々やっていますね。
ブログなどで東北の状況など伝えていくことは大事ですね。
では、また
Gizumo
- fuzzさん からの返信 2014/03/10 08:51:20
- 昨夜
- > fuzzさん こんばんは!
> フォローしていただき、ありがとうございました。
> これからも、よろしくなっしー!(^O^)
> 今日深夜に、ふなっしーが旅番組にでますね。
慌てて録画しました。ありがとうございます<(_ _)>
> いよいよ、今週バリに行ってきます。
> 来週帰国してから、最新バリ旅行記作成するので、また遊びに来て下さい。
私は明日からインドネシア(バリ、ジャワ)へ行ってきます(*^^)v
楽しみで楽しみでワクワクMaxです(^O^)/
> ちょうど今週は3.11の特集色々やっていますね。
> 東北の人達にとっては、まだまだ復興したとは全然言えない状況みたいですが、関東の私達も何か協力できることを続けたいです。
> ブログなどで東北の状況など伝えていくことは大事ですね。
気にかけてくださってありがとうございます。
復興も色々な意見や反対があると、それだけで遅れる原因になって
自分たちの街の復興を自分たちが遅らせる原因になることも
あるので、一丸となってという事が大切なのだと思います。
一週間ほど、留守にします。
それでは、今から成田へ向かって今日は前泊です。
いってきます(*^^)v
- ろこままさん 2014/03/08 01:13:58
- 初めまして
- fuzzさん、
初めまして、ろこままと申します。
鳥羽の旅行記への訪問投票、ありがとうございました。
fuzzさんの、復興支援の旅行記を拝見させていただきました。
あれから3年が経とうとしてるのですね。
遠くにいて、テレビで見ていただけですが・・・怖くて怖くて・・・
あれから人生観が変わりました・・・
考えさせられました・・・
fuzzさんの旅行記、心に染み入りました。
ところで、ふなっしー、わたしも大好きです (^_-)-☆
精一杯な。。。エネルギッシュな。。。あのパフォーマンス。。。
笑顔にさせてくれますよね〜
笑わずにはいられませんよね〜
fuzzさんの旅行記のおかげで、ますます好きになっちゃいました〜
素敵なご家族のfuzzさんの旅行記、また、お邪魔させてくださいね。
ありがとうございました。
- fuzzさん からの返信 2014/03/08 14:04:25
- RE: 初めまして
- ろこままさん、こちらこそ投票ありがとうございます。
そして、はじめまして(´▽`*)
傷心の一人旅、同じサラリーマンの妻としては良く分かります。
ドタキャン・・・(*_*)
でも、ろこままさんのすごいトコは、1人でも行った事です。
私なら、主人に「じゃあキャンセルして」って言うでしょう。
そして、1人家に残って泣いてると思います。
仕事だから仕方ないですよね。
うちも主人が単身赴任になり、家を出ていく日に
ちょっと面白くない事があって、主人に
「行ってらっしゃい」って言えませんでした。
結局、例によって一人家で泣く事になるのですが。
単身赴任が終わって、家から出勤するようになってからは
一日もかかさず、玄関で「行ってらっしゃい」と
手を振って見送っています。
ふなっしー、ろこままさんも大好きなのですね。
嬉しいです。
ふなっしーが頑張ってくれている限り、応援しようと思ってます。
fuzz
- ukigumoさん 2014/03/06 18:19:52
- はじめまして♪
はじめまして。
この度は私の旅行記にご訪問とご投票頂きありがとうございました。
fuzzさんの旅行記におじゃまさせて頂きました。
ふなっしーへの手作りのプレゼント可愛いですね♪
それに、「めちゃ×2イケてるッ!」にばっちり登場しているじゃないですか?!
fuzzさんの喜びが伝わってきました。
ふなっしーもfuzzさんのプレゼントに癒されてるんだと思います。
ほんとに大変な思いをたくさんされていると思うのですが、こちらがいろいろと元気を貰える旅行記でした。
またおじゃまさせて頂きますね。
ukigumo
- fuzzさん からの返信 2014/03/07 07:27:15
- おはようございます(#^.^#)
- ukigumoさん、はじめまして(´▽`*)
暖かいメッセージ、嬉しいです。
ふなっしーには、本当に癒されています。(*^▽^*)
まさかのテレビにまで登場して、嬉しすぎて主人が仕事中なのに
そんなの構わずに電話して。
でも、主人は私の一番の理解者。
仕事中だからなんて言わず、「良かったね、すごいね」
って言ってくれて。
私にとってはふなっしー同様、主人にも癒されています。
ukigumoさんの2013年発イタリア?を拝見しました。
せっかくビジネスクラスにコックピットへの入室と
喜びの頂点にいたのに、一気に落とされて・・・
ロストバッゲージってまだ経験がありません。
まさかの、その日ために、毎回一日分の着替えを
機内持ち込みに入れています。
火曜日からインドネシアへ行くので、今回もまたそうします。
岩手は今朝は雪が積もっています。
もう勘弁してほしいのですが。。。
暖かい国へ出かけて、命の洗濯をして来ます。
fuzz
- ukigumoさん からの返信 2014/03/07 11:34:14
- RE: おはようございます(#^.^#)
こんにちは。
fuzzさんの旦那様もとても優しいですね。温かい家庭なのがfuzzさんの旅行記からも伝わってきます。
ロストバゲージはまだ去年の1度だけですが、今年の旅には1日分の着替えを持ち込むようにしました。
fuzzさんは毎回そうされてたんですね。
準備はし過ぎるに越したことはないので良いことだと思います。
火曜日からインドネシアに行かれるのですね。
暖かい国いいですね♪
ほっこり命の洗濯して来てください。
旅を楽しんできて下さいね。
ukigumo
- こあひるさん 2014/03/03 12:39:58
- ふなっしーとの縁がすごかったのですね!
- fuzzさん、こんにちは。
関東地方にいた私は、3・11に震度5強の地震に見舞われ、物がずいぶん落ちたりしましたが・・・ライフラインが止まることもなく・・・その後のガソリンスタンドの行列や計画停電騒ぎ(茨城県は被災したということで結局計画停電にはならなかったですが)に困惑するくらいで・・・震災のほんとうの惨状を(テレビでは散々見ていても)知りませんでした。
仙台に来て・・・時折、被災したエリアに実際に足を運ぶようになり、そういう時に、改めて、これまで自分は他人事のようにみていたんだなぁ・・・という気持ちに陥ります。
ふなっしーの手作りリース、すごいですねぇ。送ったこと自体、かなり熱心なファンだなぁ・・・と感心してしまいますが、その熱い思いが通じて・・・そして、その場だけではなく後々まで大切にされて、ほんとにうれしいですね。
明るいfuzzさんの旅行記の数々からは、つらい体験をされているとは知らなくて・・・驚きました。被害が酷かった大船渡の方だとも知りませんでした・・・。
3年たっても・・・遅々として復興が遅いなぁ・・・と感じることもしばしばですが・・・それでも、立ち上がって活動されている被災者の方たちを見ると、人間の逞しさも感じて、何もできない自分に腹をたてながらも、感嘆の思いでいっぱいになります。
それにしても、くじ運あるんですね〜〜!羨ましいです!わが家は二人とも、くじ運全くなし!です。
こあひる
- fuzzさん からの返信 2014/03/04 14:09:43
- RE: ふなっしーとの縁がすごかったのですね!
- こあひるさん、こんにちは(#^.^#)
こあひるさん仙台在住でしたものね。
宮城にいた弟家族は昨年春に転勤で東北を離れましたが、
あの時は大変でした。
私達より弟家族が本当に大変でした。
避難所生活で本当に辛かったと思います。
車の中で何日か暮らしたのが一番つらかったと言ってます。
ちなみに私、大船渡ではなく宮古出身です。
ふなっしーが来てくれたのが大船渡でしたので
旅行記の場所を大船渡にさせて頂きました。
ふなっしーにプレゼントって、どんだけファンなの!!って
本当にそうですが、プレゼントとかファンレターなんて初めてですよ
送ったのは。
何が私をそうさせたのかは分かりませんが。
どうしても感謝したかった・応援してることを伝えたかった・岩手に来てほしかったのです。
こあひるさん仙台ですと羽生君の金メダルで町は華やいでいるでしょうね。
パレードがあるとか、ソチから帰って宮城県庁へ出向いたとか。
東北が活気づいて嬉しいですね(*'▽')
- へけけさん 2014/03/03 10:42:49
- ふなっしいは偉い!
- fuzzさん こんにちは。
fuzzさんの今回の旅行記を拝見して、ふなっしいと担当者のかたのやさしさが良く伝わってきました。それにしてもfuzzさんのふなっしい好きは相当なものですね。ふなっしいの中に入ってる人も大忙しで御苦労さまです、喋りも動きも最高です。同じ千葉県でも我が君津市と違って大都会の船橋ですがfuzzさんがふなっしいを気に入ってくれて嬉しいです。
へけけ
- fuzzさん からの返信 2014/03/04 13:49:51
- RE: ふなっしいは偉い!
- へけけさん、いっつもありがとうございます。
(岩手では、いつもを いっつもと言います)
ふなっしー(´▽`*)
本当の私は、積極的にファンレターやらプレゼントやらを送るなんてタイプではないのです。
ふなっしーをテレビやネットでみて、物凄く癒されて、どうしても感謝の気持ちと、岩手に来てほしいという事をお願いしたくて、それこそ気持ちを奮い立たせました。
本当に岩手に来てくれたのに、実際に会って写真撮影もしたのに、言えませんでした。
あの時、勝手に送ったのは私です・・・とは。
それだけが後悔ですけど、でもテレビで観て、大切にしてくれている事が分かって、それだけで本当に嬉しいです。
へけけさん、いつもお優しいお言葉、本当にありがとうございます。
- 南国ぱいんさん 2014/03/03 10:35:16
- すばらしい心の旅行記ですネ!
- こんにちわ。
ワタクシ、阪神大震災当時
淡路島に住んでおりました。
ガンバレ!ガンバレ!東北のみんな!!
東北の友人で
震災以来元気がなくなって
連絡がとれなくなった子もいて
とても悲しく
寂しいですが
ガンバレ!ガンバレ!誇り高い東北人!!
未だに復興にも手がつけられていないところも
まだまだおありでしょうが
心から応援しています。
- fuzzさん からの返信 2014/03/04 13:35:04
- RE: すばらしい心の旅行記ですネ!
- 南国ぱいんさん、暖かいメッセージありがとうございます。
阪神大震災に淡路島にお住まいでしたか。
zunzunさんというフォートラのメンバー様も
淡路島という事であたたかいお言葉を頂きました。
お互いの気持ちが分かりますし、
とても伝わりました。
東北のご友人・・・・
私も友人を失いました。
その年、大学の友人が東北に集まって会を開くと連絡が来ました。
でも行きませんでした。
その会で私が何を話したら良いのでしょう。
でも、もう3年経ちました。
がんばります。
fuzz
- aoitomoさん 2014/03/02 17:26:09
- 皆の『卒業式』実現しますように!
- fuzzさん こんにちは〜
fuzzさんのふなっしーのあたたかいお話。
感動しながら拝見しました。
ふなっしーが人気になる理由もよくわかります。
そしてfuzzさんのふなっしーへの想いも・・
fuzzさんの1つ1つの行動が復興支援の活動にもなっていますね。
fuzzさんのパワー凄く感じました。
私もfuzzさんからパワーをいただいてばかりではいけません。
もっと復興支援出来るところからしていきたいと思います。
息子さんの卒業式是非実現させてほしいですね。
fuzzさんのように声をあげることが非常に重要だと思います。
息子さんの『卒業式』報告旅行記待ってます。
aoitomo
- fuzzさん からの返信 2014/03/03 14:20:33
- RE: 皆の『卒業式』実現しますように!
- aoitomoさん、いつもお付き合い頂いてありがとうございます。
ふなっしー狂も、ここまで来ると・・・と誰も言わないのですね(*ノωノ)
家族も、私の心のオアシスが「ふなっしー」だと分かってるので、
ソファーがふなっしーに占領されても誰も文句を言いません。
私のしている事が何かになってると実感はありませんし、
どうしたら良いか分かりませんが、元気で明るく過ごしています。
息子は卒業式なんて今さらって思ってます(´・ω・`)
地震で避難して、内定していた会社に入社してと、本当にあの時の一か月は息子にとっても大変だったと思います。
何より家族が今もこうして元気で普通に生活が出来ていることに感謝しています。
fuzz
- durianさん 2014/03/02 12:12:40
- ふなっしーの思い
こんにちは
3.11からもうすぐ3年ですね。fuzzさんは”ふなっしー”とそんな思いがあったのですか、、、
知りませんでした。あの時は大変だったと思いますが、、、
なにもお役に立てずすみませんでした。
私も陰ながら震災で犠牲になった諸霊、北復興を祈っています。
そういえば福島のおばから3、11以来、美味しい野菜が送られてきません。
durian
- fuzzさん からの返信 2014/03/03 14:03:51
- RE: ふなっしーの思い
- durianさん、こんにちは。
暖かいメッセージ、本当にありがとうございます。
三年経って、最近では色々な嬉しいニュースが入ってきます。
新居を建てて、仮設住宅から引っ越したから遊びに来てとか、
あの時の子供が三歳になったとか(*^▽^*)
私は通常、何か芸能人とかファンとかファンレターを送るとか、そういう類の事をしたこともないですし、そこまで熱狂的になったこともありません。
ふなっしーには、どうしても応援していることを告げたくて、自分らしくない行動に出ました(>_<)
でも、岩手にも来てくれて、私のプレゼントも受け取ってくれて、
物凄くパワーをもらっています(*^^)v
福島のご親戚は大丈夫ですか。
以前のように美味しい野菜が送られてくる日が待ち遠しいですね。
fuzz
- zunzunさん 2014/03/02 00:04:28
- もう3年、いやまだ3年
- fuzzさん、こんばんは〜☆
あれから3年、
復興はまだこれからですよね。
時には国にじれったさを感じますよ。
私の故郷は淡路島なんです。
阪神淡路大震災の時には、かなり気を揉みました。
被害にあった親族などもいて、、、
震災後初めて帰省した時の光景は忘れられないです。
震災後何年経っても思わぬ所に傷跡が残っているとも感じましたよ。
親族が復興はまだまだこれからと何年も言い続けていた事も
忘れられないです。
一日も早い東北の復興を願っています。
応援していますよ〜。
ふなっしー、
プレゼントを贈ったfuzzさんの行動力に脱帽ですよー。
そしてテレビ番組で放送されるなんて、すごいですよ。
zun
- fuzzさん からの返信 2014/03/03 13:50:19
- RE: もう3年、いやまだ3年
- zunzunさん、いつもありがとうございます。
zunzunさんの故郷は淡路島ですか。
阪神大震災では本当に大変でしたね。
あの地震どういう訳か、当時住んでいた盛岡の道路や家の壁にもヒビが入りましたよ。
岩手と関西って、すごく離れているのに。
東日本大震災の時も東北だけでなく、東日本だけでなく揺れたのでしょうね。
ふなっしー(*^▽^*)
どうしても応援していることを伝えたくて、私らしくないのですが送ってしまいました。
手紙に「岩手に来てください、必ず会いに行きます」・・・
なんて書いておきながら、せっかく会いに行ったのに、あの時のfuzzですとは言えませんでした。
本当は内気なので、会いに行くだけで精いっぱいでした。
それでも、本当に来てくれて、あんなに嬉しかったこともなかったですが、
テレビであの映像を見たときは頭がおかしくなりそうな位嬉しかったです。
fuzz
- Medinaさん 2014/03/01 17:41:28
- 初めましてMedinaでございます。
- fuzz様
初めましてMedinaでございます。
私も頑張れ東日本!東北を応援しております。
昨年の4月にフォートラベルの東北復興支援のキャンペーンがございました。
その時のTOP画面は私の写真が採用されました。
秋田新幹線E6系の写真を使って貰いました。
私は主に福島を重点的に応援しており、磐越西線に昨年も6回以上行きました。
岩手県は今年の4/12からC58のSL銀河(通称ギャラクシー)が運行開始され、また三陸鉄道も同じ日に全線復旧する予定みたいです。
まだ被災地は大変だと思いますが、皆で協力して早い復旧、復興に願いを込め助け合って行きましょうね!
またお邪魔させてもらいます。
Medina
- fuzzさん からの返信 2014/03/03 13:35:11
- RE: 初めましてMedinaでございます。
- Medinaさん、書込みありがとうございます。
フォートラの復興支援キャンペーンがあったのも知りませんでした。
TOP画面にMedinaさんのお写真が使われたんですか〜(´▽`*)
凄いですね(*^^)v
そのお写真、是非拝見させて頂きたいです。
Medinaさんの旅行記のいずれかにありますでしょうか?
差し支えなければ教えてください(*^_^*)
とても暖かいお言葉、ありがとうございました。
- 阿蘇美忍さん 2014/03/01 11:52:25
- ふなっしー♪三昧!!(´▽`)ノ
- fuzzさん、おはようございます!(^_^)/
間もなく、3.11が叉来ますね…
あの日私は千葉県船橋市の高台に居りました。
突き上げる揺れに、思わず!東海地震??
しかし、車のテレビを点けると東北!仙台!
えっ~?数日前にも確か地震と津波!
それからのテレビから映し出される映画のような画像に目を疑いました。
千年単位の巨大地震!
あの時の悲劇的な天変地異を目にしたのは、現在の人類だけ!
叉、現代だから映像にも残せた地殻変動でした!
地震、雷、火事、親父と言いますが!
この、東日本大震災で世界中の人類が本当の地震と津波の恐さを知りましたね…
我々人類は、本音で教訓にしないと駄目ですね!
私の持論ですが、日本中にある貝塚!
意外と海とか川から離れていますね!
多分、原始人の方々は代々語り続けていたのだと思います!
それが現代人には、まさか?そんな大きな?有り得ない?想定内!
学びを教訓に、明るい未来を作りたいと願います!
頑張れ、東北!
頑張ろう、東日本!
そしてこれからも構えよう、日本!
有り難う!ふなっしー♪
- fuzzさん からの返信 2014/03/03 13:27:19
- RE: ふなっしー♪三昧!!(´▽`)ノ
- こんにちは、いつもありがとうございます。
あの時は停電でテレビが観れなかったのですが、五日?一週間?位して電力が回復してテレビを観たとき、本当に驚きました。
復興が進んでいる所、なかなか手が付けられない所、色々です。
最近は、家を流された友人も仮設住宅から新築の家に引っ越したりと
明るい話題もあります。
お子さんが学校に入学したとか、卒業したとか。
ふなっしーには本当に感謝してます。
そして、遊び人さん、いつも気にかけて頂いて、本当にありがとうございます。
fuzz
- ありんありんさん 2014/03/01 08:08:50
- おはようございます。
- fuzzさま。
旅行記拝見して、私はいつも自分のことしか
考えてない生活を送っているんだなあと
ひしひし感じています。
被災者の方達の3年間どう過ごされて来られ、
今どう思われているのか心中お察しするのは
計り知れません。
ただ”一人じゃないですよ、いつも誰かが
いますよ”とお伝えしたいです。
あったかい春がやってくるのは
まだ先になると思いますが、
お体に気をつけてくださいね。
- fuzzさん からの返信 2014/03/03 13:17:56
- RE: おはようございます。
- ありんありんさん、こんにちは(#^.^#)
書込みありがとうございます。
暖かいお言葉、本当にありがとうございます。
あまりに個人的な旅行記?で、皆さんのお気持ちを辛くさせて申し訳ない気持ちです。
いつまでも暗くなっていても仕方ありません(´▽`*)
前向きに、毎日を楽しんで過ごそうと思っています。
もうすぐ暖かい春が来ます(*^▽^*)
- たぬき2号さん 2014/02/28 23:35:25
- こんばんは。
- fuzzさん
あれから、もうすぐ3年がたつのですね。
私は内陸なので、沿岸部の皆さんの想いが
正直わからない面もあると思います。
仕事仲間には、石巻・気仙沼・宮古・東松島・相馬・浪江などの人たちが
いて、この3年苦労を重ねられ、今は順調に過ごされています。
まだまだ震災前の状態に戻らない方も多くいらっしゃることには
胸が痛いです。
近いうちに、青春18きっぷを使って、B級グルメの「さんまラーメン」
を食しに大船渡に行く予定です。
たぬき2号
- fuzzさん からの返信 2014/03/02 22:52:04
- RE: こんばんは。
- たぬき2号さん、こんばんは(#^.^#)
仕事仲間の方々やお知り合いの方々も多く被災されているのですね。
最近、3.11が近いからか、テレビで特集なども久しぶりにやってます。
NHKやBSでは民法に比べて震災についての番組を引き続きやっているようですね。
たぬき2号さんの2012年、岩手旅行記見ました〜(´▽`*)
雪の積もる中、鉛温泉の湯治部に宿泊されたのですね。
主人は今から20年前に会社の忘年会でそこに宿泊したそうです。
夜は寒くてダウンコートを着て寝たそうです。
それでも寒かったと言ってます(>_<)
宮城県もそろそろ春めいてきた頃でしょうね。
花粉症がそろそろつらい時期になりますが、春が来るのが待ち遠しいです。
今回の旅行記は、辛い気持ちにさせてしまった方も少なくなかったとは思っています。
旅行記を作っている途中、やっぱりこれを投稿するのはやめようかと思ったのですが、自分の気持ちの区切りとか、お礼とか、何かしたくて思い切ってアップしました。
人によって考え方や感じ方が違うでしょうが、こうしてご覧いただいて、こうして書込みして頂いて、励ましのお言葉を頂いて、本当にありがとうございます。
- アーシャさん 2014/02/28 22:57:35
- お気持ち察します。
- 私もあの日、千葉の自宅のマンションで一人の時に地震がきました。
テーブルの下に潜り「お父さん〜(亡くなった父の事)」と泣きながら叫んでい
ました。私もとても怖かったけどfuzzさんはもっと怖くて不安だったでしょうに
・・・fuzzさんの旅行記見て涙が出ました。そして「ふなっしー」良かったです
ね!fuzzさんの気持ちが届いたんだと思います。私は千葉に住んでいますが実は
「ふなっしー」私の近所に住んでいるみたいなんです。
知り合いがスーパー銭湯で働いているのですがそこにもちょくちょく来るらしい
です!fuzzさんも千葉に居た時あったんですね、近くに居たかも?
マイルでのグアム旅行記、さっそくお邪魔しま〜す!
- fuzzさん からの返信 2014/03/02 12:16:33
- RE: お気持ち察します。
- アーシャさん、千葉在住ですか(*^^)v
千葉にはご縁があります。
ふなっしー、ほんとに良かったです。
今年の年賀状は、私達夫婦とふなっしーが一緒に撮った写真を使い、それをまた性懲りもなく船橋の本町通り振興組合さんへ送りました。
もしかすると、それも「ふなっしー」の手に渡ってるかも・・・と勝手に空想してます。
実際にふなっしーに会ったときは、その件について何も言えませんでした。
写真撮影を待つ行列でしたし。
何しろ、内気な東北人ですもの(*ノωノ)
スーパー銭湯に行くってテレビで言ってたことがありました(´▽`*)
震災の時、千葉も地震がすごかったのですね。
こちらは昨夜も地震がありました。
最近、ちょっと増えてきた気がします。
沖縄家族旅行拝見しました。
息子さん、人前で飛び入りでピアノソロですか(@_@;)
カッコいい〜(^_-)-☆
- 櫻さん 2014/02/28 19:12:30
- 復興とは。
- fuzz様
いつも投票ありがとうございます。
そして今回のfazzさんの旅行記を拝見して、あの震災をまだまだ忘れることは出来ないって思いました。
私は埼玉に住んでいるので、あの日は揺れと、その後の計画停電くらいしか経験していません。
東北に住んでる方達に比べたら、比べてはいけないんですが、本当に本当にちっぽけな経験です。
もうすぐ3年。
まだ3年。
どんなに大きなことも、時が経つにつれ風化していってしまうもの。
でも実際にはまだ仮設住宅で生活をされている方もいるという現実を、私達日本人は忘れてはいけませんよね。
そんな気持ちを、fazzさんの旅行記で改めて思い起こされました。
ありがとうございます。
- fuzzさん からの返信 2014/03/01 20:43:08
- RE: 復興とは。
- こんにちは、櫻さん。
書込みありがとうございます。
ちょっと、今回の旅行記?はテーマが重くて、アップしようか迷いました。
あまり深刻な感じになると「引くw」みたいな空気になると申し訳ないし。
復興支援でお世話になった皆さんにお礼を言いたかったのですが、どうやって・・・と考えあぐねて旅行記のドサクサに紛れてやっちゃいました。
気分が悪くなる方もいらっしゃるかもしれないし。。。
丸三年経ちますが、それでも時間が止まったままの人々もいるのは事実です。
私が何とか出来る訳でもないのにアクションを起こしてみました。
独りよがりチックかもしれません。
読んでいただいてありがとうございました(*^_^*)
- 白い華さん 2014/02/28 16:27:00
- 「人生・・ いろいろ」ですが、 「旅は 力!に なりますヨネ」
- こんにちは。
「東北の 大震災」から、 もうすぐ・・・3年。
1年半後に 二度ほど・・・、「奥松島 と 女川」と、 震災の 地!に 行きました。
でも、「なかなか、復興が 進まない」での、 ニュースを 見ながら、
ーーー 「いろいろ、 難しいモン。なのだろうなぁ〜?」と 心配・・・しながら、 見ています。
fuzzさんの 住む! 岩手県。も、昨年は 『 あまちゃん 』 の ブーム!で 賑わい・・・が ありました。が、ドラマが 終わってしまう。と、 寂しくなりますよね。
それにしても・・・、
私も 大ファン!の 『 ふなっしー 』 は、立派!な 気構え。を 持っている・・・と、 様々な 場!で 感心してしまいます。
東北支援!の 「被災地!で ふなっしー・マスコット類。を 現地・・・の おばちゃんに 手作り!してもらっている(ので、 沢山は 出来ない)」と 頑張っていましたよね〜。
でも、 あまり・・・の 大 人気!で 日テレの 子会社!の 力。で 全国的に 「マスコット類!を 販売する」と なりました。が、
ーーー 東北・被災地を いつも・・・忘れない! 「ふなっしー」は ほんと、 優しい〜!気持ち。が あり、 素晴らしい〜!と 思います。
また、「ゆるキャラ!総選挙 日本一」に なってしまった 「ふなっしー」は、 『 地方活性化!の ため・・・の ゆるキャラ。なので、
もう〜 第一位に なった。ので、 他の ゆるキャラ!に 出場してもらうこと。が 大切・・・なので、 辞退します」も 『 男気 』 が 溢れていますよね。 (♪)
そんな・・・ 『 弱き!を 助けて。の 男気 』 が ちょいちょい・・・と 垣間見られる! 「ふなっしー」が、 私は 好き!なんだ。と 思います。
fuzzさんの 手作り!「ふなっしー & フラワー・ リース」は、 心が 込められてて、 「ふなっしー」も ずっと・・・、 大事!に していたのでしょうね。
東北・岩手の 方!の 「大切な プレゼント」と、 いつも・・・ 心に あったので、 テレビ出演!と なったのだろう。と 思います。
良かったデスネ〜。 「大好き!な ふなっしー・・・の 傍ら!の テレビ出演の 「fuzzさんの ハンドメイド・リース出演」。。。 (♪)
そして、「JAL 10万マイル プレゼント」での 「グァム 旅行」は
「日本航空を 応援しながら・・・の 乗客の 皆さん!の 暖かさ」も 感じられて、 素晴らしい〜! 「被災地支援!企画」って 思いました。
また、 「その・・・ グァム旅行の 感想文」が 採用される。
と・・・ まぁ〜 『 Fuzzさんの 採用される・・・ 頻度の 多さ 』 は、『 fuzzさんの 手先。 文才などの 賜物 』 と お見受け!しています。
町の 復興など・・・ いろいろ、 大変さ。が まだ 続きましょう。が、 どうぞ、 合間に 旅行を 楽しみながら、 お元気で お過ごし!ください。
これからも よろしくお願いします。
- fuzzさん からの返信 2014/03/01 16:58:13
- RE: 「人生・・ いろいろ」ですが、 「旅は 力!に なりますヨネ」
- 白い華さん、本当に嬉しい書込み、ありがとうございます。
ふなっしーもそうですが、白い華さんはじめ千葉県民の皆様にも感謝しております。
千葉県はとても良い所ですね。
首都圏でありながら、どこか素朴で人が優しくて。
千葉県には足を向けて寝れません(笑)
白い華さんの2012年のゴールデンウィークの旅行記を拝見しました。
その頃は、まだ小学校の校庭が自衛隊の基地になっていたり、信号機も壊れたままで全国から警官の方々が来ていて信号機の代わりに交通整理をしてました。
ご旅行のすぐ後、娘さんの結納で大変でしたね。
前もって準備はなさっていたとしても、緊張しましたでしょうね。
14年前、宮城県石巻へ弟のお嫁さんの結納に母と私が出向きました。
ご立派なお宅でしたが、やはり津波の被害で大変な事になりました。
それでも引っ越さずに、家をリフォームしてそこに今もお住まいです。
岩手の沿岸も大部元通りになったように見えますが、線路が断絶されたままだったり、本当にこれからなのだとは思います。
些細な事でもしないよりはましだと思って過ごしています。
白い華さん、被災地に来てくださってありがとうございます。