大船渡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふなっしーが「大船渡に行く」と朝の情報番組に出演した際に言っていたけど、詳細が分からず。<br />そこでネットの情報から調べたり、大船渡の商工会議所へ問い合せたりして、やっと調べ上げました。<br />大船渡の商工会議所様、ありがとうございます。<br /><br />ふなっしーに会いたかった〜♪<br />会いたかった〜♪<br /><br />そうそう、ふなっしーが「ご当地キャラ総選挙」でダントツ優勝しました〜<br />(((o(*゚▽゚*)o)))<br />おめでとうございます(*゚▽゚*)

ふなっしーが被災地復興応援で岩手県にキタ━(゚∀゚)━!

2013/08/03 - 2013/08/03

fuzzさん

大船渡の商工会議所様、ありがとうございます。

ふなっしーに会いたかった〜♪
会いたかった〜♪

(((o(*゚▽゚*)o)))
おめでとうございます(*゚▽゚*)

岩手県大船渡市のサンリアというショッピングセンターにふなっしーがやってきました。

ふなっしーと記念撮影の権利が先着20名というので、朝5時半頃に出発しました。

サンリアに到着したのが8:15でしたが、すでに前には16名。
    あーセーフだったヾ(@⌒ー⌒@)ノ

以下、岩手のお国言葉でお送りします。

マイふなっしーも持参で。
    これは、船橋に行った時に買ってきたガス。

家にはもっとたくさんの「ふなっしー」でイッパイです。

キャハーとふなっしー登場(*゚▽゚*)

動きが速すぎで、ながながピントが合わねぇごど。

「こんなっしー(^O^)」

やっと岩手県に来てけだ〜がね。
    待ってだがえ、本当に待っでだじぇ。

(*∩∀∩*)ワクワク♪

思ってだぁよりキレイ。

DVD「ふなのみくす」も買ったども、その中のふなっしーはかなり汚れてだったべ。

実物にあって、汚がったらかわいそうで、ど〜すべぇと思っていました。

ホント、ブレブレですみません。

(´Д`;)ヾ ドウモスミマセン

10:30〜トークショーの回で、お客さんがまだ満員ではながったのでかなり近くで見れました。

ふなっしー、暑い中ご苦労様でガス。

動きがスゲーがね〜。

マンボーもやってくれました。

こっつの海さは、本物のマンボーが揚がっときもあんガス。

さかなクンの真似「ギョギョ」もやってけだったガス。

まさにここ大船渡も漁師の街でガス。

ダンスタイムでガス。

曲はマイケル・ジャクソンのスリラー

ステージから降りだ〜り。

またステージに登った〜り。

騒いだ〜り。

子供たち、大喜び♪

ス・デ・ギ

今度は質問タイム〜でガス。

\(//∇//)\

「ふなっしーはどうして揺れているんですか」
    と子どもさんA。

「ふなっしーは、揺れてないなっしー」

「ふなっしーはどうして暴れるんですか」
    子供さんB。

「ふなっしーは暴れてないなっしー」

疲れて寝転がったナッシー

(=‘x‘=)

次の回は11:45から。
    写真撮影会でガス。

今のように「ふなっしー」グッズが豊富に販売される前に作ったふなっしー編みぐるみ。

何個か編んでいると上達してきました。

作っているうちに、ご本人(ふなっしー)に

こんなに応援している事を伝えたくなりました。

そして、これは、ふなっしーにプレゼントした
    「ふなっしーリース」

飾ってくれてるかなあ・・・

そのプレゼントをどこに送ったら良いか分からず、
    船橋市でイベントがある事を知り、
    主催者に送って渡してもらいました。
    (今年5月)

その後、このお写真をわざわざ送っていただきました。

船橋本町通り商店街振興組合様、ありがとうございます。

写真撮影会の時間まで、近辺散策。
    大船渡盛駅は三陸鉄道の駅。

あまちゃんの北三陸鉄道のモデルとなったのがこの三陸鉄道でガス。

こちらはJR盛駅。

津波で線路が流されだ〜りしたので、BRT(バス高速輸送システム)が導入されだんだ〜ど。

これがそのBRTです。

線路がだったどごが、バス乗り場に変わったんだ〜ど。

今までJRの鉄道が走すっていだった〜のになぐなって。

これって本当はとても悲しいことだど思わねえスカ。

これは三陸鉄道の列車です。
    「あまちゃん」のオープニングに出てくる列車でガス。

こっちらへんの列車は電車ではねぇ。
    列車とも言わねえ。

オラたちは「汽車」って呼んでる。

大船渡駅から歩いて2分位だ〜べ〜が。

地元では有名な食堂なんだ〜ど。

おらえの旦那さんが出張で震災前に来たごどがあるって。

津波の影響で閉店したお店も多いがら、こごも営業すてっか心配ですたが、やっていますた。

「さがもどしょぐどう」

見かけ、普通のカツ丼なんだ〜ども。

食っても食っても減らねえ。

まんず、驚いだ。

量がハンパねえ。

(悪口ではねえ。地元のなまりでお送りしています)

このカツカレーもだ。

どんだけ食い意地が張っているっつたーって、
    おめさん、こんなには食えねえべぇすか。

んだどもうんめえ。

料金は、カツ丼もカツカレーもそれぞれ千円がら、ペッコおづりが来るくれえだ。

そうこうしていると、写真撮影会が始まったガス。

キャッハー( ゚∀ ゚)

よく来てくれたなっしー

感謝 感激 梨汁ブシャー.。o○ ○o。.

ありがとなっしー

ふなっしーに会いたくて、会いたくて

船橋にも行ったよ。
    その時は会えなかったけど。

「本当に遠いところから来てくれて嬉しいなっし。(^O^)」

それは、こっつの言うセリフだべ。

しかも、当日震度4の地震があったガス。

ふなっしー、たまげだべ。

マンボーもやるなっし。

このあとの回や、空き時間に、ここ「サンリア」の店内を回ってお店の紹介などをしたり、本当に地域活性化に一役買ってくれた「ふなっしー」です。

岩手に来ると、集客の多い盛岡あたりに行くかと思いきや、本当の津波の被災地に来て、大規模でもないのに4回のショーもしてくれて、
    ありがとう・ふなっしー

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

これは、船橋の「ららぽーと東京ベイ」に展示してある
    ふなっしーのクリスマスバージョンです。

もう、すっかりスターになったね。
    みんなに愛されて、私も嬉しいです。

景気回復、梨汁ブシャー.。o○ ○o。.

• ラムロールちゃんさん 2016/10/26 21:35:11
    これだ〜!
    fuzzさん、いいな、いいな〜〜(≧▽≦)
    ふなっしーと並んでるよ〜〜!!!
    手作りふなっしーリース、なんて素敵なの〜(≧▽≦)
    ふなっしーと、しっかり交流されたんですね!

1号たん〜♪
    2号、3号、4号、5号、みんな可愛いけど、やっぱり1号は特別☆彡

グランプリ、私も投票はしましたが、この頃はまだ会ったこともなく…。
    って、そうだ、結局、1号は遠くからちらっと見ただけで、しっかり見たこともないんだ!(イベントは2回とも3号でした)
    ほんと、貴重な体験でしたね〜〜☆(*^-^*)☆

ラムロール

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/10/27 08:55:46
    RE: これだ〜!
    ラムちゃん、おはようさんです。

ラムちゃんが昨日見てくれた旅行記の続きがあるんです。

あの手作りふなっしーリースのその後の事を書いてます。

良かったら見て下さい。

そんなこんなで、ふなっしーのファンと言うよりは自称・友達なのです。

だから、ふなっしーのコンサートとか行かずに、それこそブームが終わってから

場末のイベントにふなっしーが来るようになったら、行こうと思ってたりしました。

でも、そうなる前に大活躍の武道館ライブINふなっしーも見ておかなきゃですよね。

来年もやってくれると嬉しいなあ〜。

そしたら一緒に行きまひょか?

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/10/27 10:50:50
    RE: RE: これだ〜!
    fuzzさん、おはようございます。

わぁ、ぜひぜひ!!!(>_<)
    ぜひご一緒したいです〜〜〜!!!

1人で観るより、感情を共有できる人と一緒の方が、尚尚楽しいに決まってる!
    しかもそれがfuzzさんだったら最高!!!

来年もやってくれますように…

ラムロール
  • わんぱく大将さん 2013/08/22 09:23:40
    まだまだなんでしょうね
    fuzzさん

日本はゆるキャラとか、ご当地キャラだと、かいっぱいいますね。私が知ってるのは”くまもん”と”ひこにゃん”くらいかな?
    東北復興は、まだまだですね。 それだけ地震、津波がすごかったということですね。 ほんと大変やと思いますが。大変ですね、なんて一言ではいえないのですが。

大将

fuzz

fuzzさん からの返信 2013/08/22 16:53:59
    メッセージ、ありがとうございます。(*゚▽゚*)
    大将さん、こんにちは(^。^)/

復興、復興とさえも最近では言われなくなりました。

旅行もその一つなのです。

スペイン旅行記拝見させていただきました。
    坂道も石畳ですごいですね。
    景色もさることながら、おウチが情緒があって素敵ですね。
    中を覗いて見てみたいです。

(((o(*゚▽゚*)o)))

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/08/23 10:08:51
    RE: メッセージ、ありがとうございます。(*゚▽゚*)
    > 大将さん、こんにちは(^。^)/
    > ふなっしー旅行記に、ご訪問&投票していただきまして、ありがとうございます。
    > 復興、復興とさえも最近では言われなくなりました。
    > あれから三年経って、楽しいことにも積極的に参加しようと思ったのが「ふなっしー」なのです。
    > 旅行もその一つなのです。
    > 沿岸に一人で住んでいる実家の母と年に一度、生きていることと健康でいることに感謝して母&娘旅を恒例としています。
    > スペイン旅行記拝見させていただきました。
    > 坂道も石畳ですごいですね。
    > 景色もさることながら、おウチが情緒があって素敵ですね。
    > 中を覗いて見てみたいです。
    > これからも、お互いに楽しい旅行がたくさん出来るとイイですね。
    > (((o(*゚▽゚*)o)))

fuzzさん

ありがとうございます。この夏も、母と温泉と思ったのですが、腰がいたいとか、何とかで一人で毎日日帰り旅行でした。  大将>
  • 白い華さん 2013/08/07 22:52:22
    総選挙! 優勝したねーーー「被災地!想い・・・の ふなっしー」。
    今晩は。
    「ゆるキャラ!総選挙」は、 テレビでも 大人気・・・の 非公認!ゆるキャラ ふなっしー・・・が 優勝。で、
    私も ファン・・・として、 喜んでいます。

でも、 愛知・岡崎市 「オカザエモン」が 二位。
    コレ!は〜〜っ。 理解が 出来ません。 (汗)

ところで、 ふなっしー!が、 東北・岩手の 被災地。 大船渡の ショッピング・センターに やって来た。
    いつも、 被災地!を 心配している・・・ので、 本人!も 嬉しかった。と 思います。
    また、 fuzzさん!みたい・・・な 「船橋にまで 応援に 来てくれる ファン」にも 会えて、
    今では、 全国・・・で 人気者。に なったンですね〜。

今回の 総選挙!は、 百貨店が 主催・・・なんだそう。
    だから、これからは、 「日本 全国!の 百貨店にも 出演するんだそう」。
    今日の フジテレビ 『 とくダネ 』 では、 ふなっしー!の 単独 「優勝 インタビュー」を 10分間近く やっていました。

「1億円位・・・の 売上げ」が すでにある! ふなっしー。
    でも、 孤高の ゆるキャラ。は、「お金 目当て」って 感じ!が せず、 DVD 『 ふなのみくす 』 でも、
    公認してくれない! 船橋市・・・を ご本人が ご案内〜〜。 (♪)
    この DVDも、 「オリコン週間ランク 5位」との お話。

頑張って・・・人気を 保持している!のは、 嬉しい〜!ですね。

何処か・・で、「ふなっしー! 商品」の 大きな 売り場。が ありましたが、どこなんでしょうね?

ところで、 この 春・・・「千葉・中山競馬場」に 登場した! ふなっしー。

私も 旅行記・・・で ご紹介!しています。

大人気! 「非公認!の 叩き上げ!・・・ゆるキャラ 『 ふなっしぃー 』」 が、 ご近所!中山競馬場・・・に やって来た!?

「 ふなっしー! の 様子 」を ご覧くださいね。

これからも よろしくお願いします。

fuzzさんのトラベラーページ