別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と叔母が九州に遊びに来てくれました。<br />去年は旅のしおりなど作ったのですが、今回はギリギリまで(というか来てからも)予定が全然決まらず行き当たりばったりです!<br /><br />特に大分の雪がすごくて身動き取れなかったのでなんと霧島温泉まで行ってしまいました。<br /><br />1日目 別府温泉→長湯温泉<br />2日目 長湯温泉→宮崎→霧島温泉<br />3日目 霧島温泉→平山温泉→博多<br />4日目 二日市温泉<br /><br />という流れです。まずは1日目の別府温泉をどうぞ。<br />

母と叔母が九州にきました♪別府温泉♪

2014/02/17 - 2014/02/17

さくら子

さくら子さん

母と叔母が九州に遊びに来てくれました。

1日目 別府温泉→長湯温泉
2日目 長湯温泉→宮崎→霧島温泉
3日目 霧島温泉→平山温泉→博多
4日目 二日市温泉

という流れです。まずは1日目の別府温泉をどうぞ。

博多から高速で別府に向かいます。
    途中、山田SAでご飯を物色。

お雛様が飾られていました。

由布岳も雪化粧。九州とは思えませんねー

・・・けっこう積もってますよね。

とりあえず別府到着。野口雨情の歌碑など見つつ、立ち寄り湯を探します。

一編上人に縁があるそうです。

偶然見つけた渋の湯へ。
    ここは組合の温泉ですが、組合員以外は100円で入れます。

誰もいなかったのでちょっとだけ。叔母が好きそうな。

備え付け(?)の缶に100円を入れます。

システムは分かりやすい。

こんなお湯です。

街並みもよい感じです。

その通り!

お風呂のあとは地獄めぐり。

の前にやっぱりお風呂。ここは泥の温泉です。

細い道を抜けて

チケットはこんな感じ。

もともとお寺なので綺麗な庭園です。

美しい緑の中に不思議な光景が。

いきなり泥がぶくぶく。

次は何がくるのかどきどき

いろんなところから水蒸気が吹き出ております。

詳しくはこちらを。
    いきなり吹き上がった泥にお坊様が飲み込まれたそうです。
    恐ろしすぎますね。

ここがその現場。なむあみだぶつ。

ひとしきり坊主地獄を満喫したらあとの地獄には一切寄らず、長湯温泉を目指します。
    山道に入った瞬間ものすごい不安に襲われました。

続きは次の旅行記で!