男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前、韓流ドラマで「アイリス」が放映されました。<br />そのロケ地が秋田県内で、旅行同好会の相方が、韓流好き・イ・ビョンホン好き。<br />当然ながら2010年夏休みは、空路秋田へ行くことになりました。<br />行ってみると、多少のポスターはあったものの、さすがに北の国からのような雰囲気でもなかったかな。

韓流ドラマ「アイリス」を目指して

2010/07/02 - 2010/07/04

旅人隊長

旅人隊長さん

数年前、韓流ドラマで「アイリス」が放映されました。

角館武家屋敷です。
    桜が有名ですが、緑の季節も静かで良いです。
    夏休みには少し早かったのか、人もまばらで散歩するには絶好の季節でした。

有名な田沢湖たつこ像です。
    この場所は、アイリスでも出てきた場所。らしいです。
    実は私はほとんど見てません。
    また、この近くに撮影時のホテルがあるらしいです。

日本で最も深い湖です。

田沢湖から車で30分ほどのところにある玉川ダムです。
    ドラマでも重要な場面(格闘シーンだったか…)で登場した場所です。

湖水も田沢湖同様、非常にきれいな色をしています。

湖上にかかる橋ですが、ドラマではここから飛び降りたようです。
    下を覗きましたが、高所恐怖症の私には無理。

男鹿半島に向かう途中の海岸です。
    なんとなく正面の岩がゴジラに似てるかな。
    その名も「ゴジラ岩」

ここに沈む夕日がきれいなんだそうな。

途中、大きななまはげ像がいくつかあります。

旧男鹿市立加茂青砂小学校です。
    ドライブガイドを見ていて、寄り道しました。
    何となく郷愁を感じる建物でした。

男鹿半島最北端の入道岬です。
    どうも「最北端」や「日本三大○○」に弱いとこがあるみたで、ついつい行ってしまいます。

なまはげ館。
    ここも寄り道です。
    う〜ん。夜一人で見たら、かなり怖いかも。

よこてかまくら館です。
    夏でも気分はかまくら祭り?

横手城です。