シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁さんが膝を手術したばかりで、歩けないといくことで<br />今回は遺跡には行きません<br />それでも、のんびり<br />いろいろな所を 見て廻りました

世界遺産をたずねない旅 カンボジア民族文化村編 観光2日目

2014/02/04 - 2014/02/04

tomopapa

tomopapaさん

嫁さんが膝を手術したばかりで、歩けないといくことで
今回は遺跡には行きません
それでも、のんびり
いろいろな所を 見て廻りました

ブッデュー君が実はツクツクの仕事は農業の副業だと言うので
    農場を見せてもらうことになりました

すっごく広い
    田んぼを所有している 大地主でした
    残念ながら二期作は出来ないそうです
    トレンサップ湖の当たりでは二期作が出来るそうです

最近雨季に雨がすっごいこと降るので
    作物があんまり獲れないのだと
    言っておりました

右も左も見渡す限り
    彼の土地だそうです

牛も飼っております

やはり畑は苗を育てることが
    重要なようで

沢山の苗をそだてて
    おりました

最近のカンボジアは
    寒いらしいので
    もらい物のジャンパーですが
    進呈しました

実家のおかーさんです

年の離れた弟君です

旅行の記念に
    散髪をしてみようかと・・・

彼がいつも
    かよっている
    床屋さんを紹介してもらいました

床屋さんの
    装備はこんな感じ

• 多分<br />日本人は初めてでしょう<br />本当はもっと安いのでしょうが<br />一応2ドルと言うことで・・・

多分
    日本人は初めてでしょう
    本当はもっと安いのでしょうが
    一応2ドルと言うことで・・・

子供が通っている

とか 言いますが
    実際には 購買に
    ボールペンもロケット鉛筆も消しゴムも
    売ってるんですよね
    けっこう安く・・500ってことは12.5円也
    でも質が良くないのかな・・・

ノートも売ってますよ
    けっこう
    お安いです
    こちらで買って差し上げた方が
    日本から重いノートを持ってこなくても
    いいみたいです・・・
    600、800ってことは25円以下です

幼稚園の子供が
    帰宅です
    ほんと みんな かわいいです
    ハローって みんなが
    声を掛けてきます

学校の門のそとには
    お国柄か
    物売りがおります
    子供たちが
    おやつに買うんでしょうね

上の人はアイスですが

たぶん
    おやつみたいに
    食べるのでしょう

そのあと
    市場につれていってもらって
    ジャックフルーツを味見いたしました

午前の部の最後に
    アンコール国立博物館
    内部の写真はありません入口でカメラは没収されるのです・・
    日本語音声ガイドあります
    これを借りないと良く分かりません
    で じっくり聞くと 2時間以上必要です
    3時間くらいあっても良いと思います・・

カンボジア・カルチャー・ヴィレッジ
    多分中国資本なのでしょう中国人がいっぱいで
    完全アウェイ・・・
    それなりに 楽しめます

民族ダンス・ショー
    のスケジュール表を見ながら
    次は何処へ行けばよいかを
    確認中です
    一度流れに乗ってしまえば
    なんとなく分るのですが
    一番最初何処へ行けばよいのか
    わかりません・・

やってました

• 多分<br />結婚式

多分
    結婚式

考えられないような・・・

ただただ

なんとなく
    あれ
    ちょうだい
    みたいな・・・

• で<br />出てきたのが<br />これ<br />しめて<br />25ドル くらいかな・・・

出てきたのが
    これ
    しめて
    25ドル くらいかな・・・

この人が
    ビールを注ぐのが
    じょうずなんだな これが

ブッデュー君
    バージョンアップしていて
    名刺を使ってました

本当の名前は
    ブッデュー君
    では
    ないようです・・・・・?
    お寄りの説は
    電話してあげて下さい
    ツクツクを使ってあげて下さい

• モコさん 2014/02/22 17:52:36
    学校への寄付について
    モコと申します。(以前ダナンへの航空券についてご質問をいただいた者です。)
    投票いただきありがとうございました。
    カンボジアの旅行記楽しく拝読しました。
    私も年末年始にカンボジアを旅行し、少しですが現地の方と触れ合うことができました。また是非再訪し、出来たら学校に行き文房具の寄付をさせていただきたいと思っています。しかし、旅行記を拝見した限りでは日本からの持参は必要なさそうですが、実際はどうなのでしょうか?印象を教えていただけると幸いです。
    よろしくお願いします。

tomopapa

tomopapaさん からの返信 2014/02/23 11:34:44
    RE: 学校への寄付について
    こんにちは
    あくまでも 私の主観ですが
    ボランティアでのノートや鉛筆などの寄付そのものが
    現地の人の金儲けの手段に成っているような気がします
    ボランティアでノートを買うと言うと
    それ自体が法外な値段を提示してきて
    ある人のブログでは
    ノートを買わないのなら、学校訪問すらナシになってしまった
    見たいな書き込みも見受けられました
    現地で学校を紹介してくれる人がよほど理解のある人でないと
    金もうけに利用されてしまいかねないと思います

私はなんとなく、ぶらりと、学校に寄ってみただけでしたが
    カンボジアでの学用品は私らが思っている以上に安いものだと
    感じました。
    現地でボランティアをやっている日本人の方に直接相談した方が
    良いのではないかと思います、観光地で現地の人に相談するのでは
    本当のボランティアにならないのではないでしょうか

モコ

モコさん からの返信 2014/02/23 15:55:22
    RE: RE: 学校への寄付について
    モコです。ご返信ありがとうございます。
    寄付が金儲けの手段になっているとのご意見、ショックでもあり納得でもあります。
    これはきっとカンボジアに限ったことではないかもしれませんね。
    ボランティアについては無知に等しいので、いただいたご意見も踏まえ、もっと情報を集めたいと思います。もしくは寄付という方法ではなくても、現地でお金を使うだけでもいいかもしれないですね。
    ありがとうございました。

余談ですが、私もカンボジアに行った際中国東方航空を利用しました。tomopapaさん同様乗り継ぎは大変でした。

では、またお邪魔させてください。

tomopapaさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る