2014/02/13 - 2014/02/16
latidoさん
- latidoさんTOP
野柳の野
台湾元宵節の頃、今日はあまり天気は良くないですが台北から少し足をのばして野柳地質公園と金山金包里老街に行ってきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス
- JAL
今日2日目は野柳地質公園と金山金包里老街に行く予定です。行きは国光客運の台北站の脇に在るバスターミナルから「金山方面」行きのバスで野柳まで、そして野柳地質公園を見学して金山までバスで移動金山金包里老街を散策して、帰りは淡水客運バスで淡水駅前バスで淡水站へそこからMRTで帰ります。
写真は台北站からみた国光客運の台北西ターミナルA棟(パナソニックの看板のビル)です。台北駅 駅
今日も天気予報では曇り時々雨です、1815系金青中心(金山青年活動中心)行の10時30分発のバスに乗りました、約1時間半で到着の予定です、バスの中に有る行先表示器は壊れているのか切ってあるのか消えたままで何も表示されません、初めて行く所なので乗り過ごさないのかと少し不安になりました、でも「グーグル地図で現在地を確認出来るし乗り過ごしても終点の金山に先に行ってその後野柳に戻ればいいだけだし、まあ良いか」と、時々スマホで地図を見ながら窓の外の景色を楽しみます。
バスは台北市内松山の辺りから八渚まで国道1号を走ります、基隆の街の中心の少し手前で左に曲がって鍋仙日式??鍋の店のあたりを萬里に向けて走っています。
萬里橋頭、もうすぐ到着しそうです
野柳地質公園入口に12時ちょうどに到着です、バス停の少し手前大きな看板のところで停車しました、台北站から1時間30分でした、このバスの乗客は観光客が多かったのかほとんどがこちらで降りました、それに大きな看板も見えてここで降りれば良いと直ぐに分かりました。
野柳風景特定区 国立公園
目の前に野柳風景区の大きな看板が建っています、ここから歩きます、雨が降り出しそうです、でもまだ今のところ降りだしていないので急いで野柳地質公園に向かいます。
野柳風景特定区 国立公園
ここから野柳地質公園入口まで海鮮料理を中心に店が続きます、2月8日から昨日14日まで新北市宗教文化節系列-野柳神明淨港文化祭という催しが行われたようです。
野柳風景特定区 国立公園
野柳保安宮の前を更に進みます
野柳保安宮 寺院・教会
駐車場の前には土産物店や食堂が並んでいます
野柳地質公園前の駐車場
野柳風景特定区 国立公園
着きました〜、でもここからはそれらしい風景は一つも見えません。
野柳風景特定区 国立公園
ここで入場券を買ってから中にはいります。
野柳風景特定区 国立公園
入るといきなり女王頭です、「え、こんなところにあるの?レプリカ?」パンフレットを見ると女王頭?と書いてあります。
野柳風景特定区 国立公園
女王頭?はそこに立っている看板にはCute Princess (俏皮公主)となっています。
2010年1月この岩の一部がその頭から分離し、そしてPrincessのような形状を形成した。
そしてこの新しく作られたものはインターネット投票でCute Princess (俏皮公主)と名付けられCute Princess(俏皮公主)は正式に女王の頭の後継者になる。 と言うようなことが書かれています。野柳風景特定区 国立公園
少し進んで行くと景色が開けて来ました、それらしい景色が見えてきました。でも想像していたほど広くはありませんでした
蕈状岩Mushroom rock野柳風景特定区 国立公園
こんな大きなものもあります。
一望できる場所が用意されています。
野柳岬、先の方の小高くなったところまで行きまた、でもその先は険しそうです。
野柳岬 自然・景勝地
幸い雨は今のところ降りだしていないので先のほうまで行ってみることにしました。
野柳岬 自然・景勝地
ふり返るとこんな風に見えます
ずっと遊歩道が続いています、進んでいくと人影も全くなくなって雨も降りだしそうだしこの辺りで引き返します。
下に見えるのが豆腐岩です。
瑪伶鳥石Marine bird rock
ウニの化石です
仙女鞋
燭台石
女王の頭、ここだけ長い行列ができています。少し行列が減ったので列に並びます、並んでいる間に少し離れたところから記念写真を撮る人が入れ替わる隙を狙って一枚。
風化が進んで首のところがどんどん細くなりこのままでは何か対策を施さないと後何年もしない間に首のところで折れてしまうという話もあります、確かに頭の部分はアンバランスな形をしているので大きな地震でも来たら折れそうです。 -
係りの人の指示で順番に進んで行って見学します、ところが大陸からの観光客がたくさん来ていて係りの人の指示を無視して大声を出して必死に交互に写真撮影を繰り返します。立ち入り禁止場所に入り込んで写真を撮ったりマナー違反を繰り返すので係りの人(青いコートを着た人)が頻繁に注意しますがほとんど無視、係りの人も大変そうです。
この位置から写真を撮るのに並んで待つのです、これ以外の位置から見ると他の岩となんら代わりません。
反対側から見るとこんな感じです。
野柳バス停まで戻ってここから金山までバスに乗ります。
10分足らずで金山に到着しました、少し雨が降ってきました。
金山老街 旧市街・古い町並み
金包里老街の入口にある慈護宮
慈護宮 寺院・教会
兄弟食堂と言う名前です、外のいけすの海老や魚を料理してくれます、地元の人が入っていておいしそうだったのでそして日本語も通じたので入ってみました。
兄弟食堂の表の生け簀
おすすめの海老です、生け簀からすくって来て調理してくれます、蒸し海老です。黒っぽいのは豚肉です、これが大変美味しかったです。
金包里老街を巡ってみました
有名だと聞いたのでお土産買って見ました、獅子林餅舗の一口蔴荖
獅子林餅舖 専門店
夕方5時を過ぎたのでそろそろホテルにもどります、帰りは淡水経由です、金山から淡水までは淡水客運のバスに乗りました。ほとんど客は乗っていません。
海岸線(2号線)を走ります、景色はきれいそうですが今日は雨なのでちょっと残念。このあたり海岸沿いのところは日本の路線バスでは考えられないような高速で雨の中を突っ走ります。
結局1時間15分で淡水站に到着
淡水老街 散歩・街歩き
金色水岸
金色水岸自行車道 散歩・街歩き
淡水の炭錢胡椒餅
三年ほど前に訪れた時ほどの行列はありませんでした。でも味は変わらず焼きたては肉汁いっぱいで少し熱いですが大変おいしいです。
カットしてみました、白芝麻赤肉胡椒餅です、以前食べた時はミンチ肉だったような気がしますが黒芝麻の方だったのでしょうか。
http://4travel.jp/travelogue/10553687淡水のおいしい胡椒餅、炭錢胡椒餅 by latidoさん炭錢胡椒餅 中華
ホテルの部屋の窓から見た中山北路2段のイルミネーション
ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル
中山北路2段の中央分離帯のイルミネーション
中山北路 散歩・街歩き
となりの台北晶華酒店(リージェント)に置かれたオブジェ
リージェント タイペイ バイ IHG ホテル
三日目最終日は京鼎樓(ジンディンロウ)で昼食です。
京鼎楼 中華
ホテルに戻ってラウンジでしばし休憩、空港に向かいます。
今日は最終日、2日間雨模様だったのに今日は朝から晴れています〜、台北松山空港
台北松山空港 (TSA) 空港
JL098便15:30発羽田着19:15で帰ります。
帰りの便も787-8です。
あっと言う間の3日間でした。