バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京も猛暑に襲われた2013年の夏。ようやく涼しくなってきた9月の初旬にあえて、常夏の東南アジア、タイ王国バンコクへ行ってまいりました。

2013夏休み、タイへ行く(1)

2013/09/04 - 2013/09/04

flatsun

flatsunさん

鉄道 徒歩
タイ国際航空

仕事の都合により今回のフライトは成田の夕方便。午前中仕事をして一旦帰宅し、30分ほどで準備を終えて出発、という慌ただしいスタートとなりました。

搭乗するのはタイ国際航空のTG677便、17時25分成田発バンコク直行便。機体は最新鋭のエアバスA380です。チケットはキャンペーンでの往復35,000円、燃油サーチャージ(13年8月発券時往復86ドル)などの諸経費を含めまして58,000円程でございました。

この日の関東地方は、晴れたと思ったら時折突然豪雨が降るという今夏を締めくくるような天気。そのせいか、成田空港にも綺麗な虹が架かっていました。

搭乗までの時間潰しはお約束の、お別れ日本ビール。

さて搭乗開始。夏休み期間が終わって間もないせいかそれほど混雑しておらず、快適な機内。ほぼ定刻通りに離陸し、しばらくしてから出てきたお菓子は何故か「味ごのみ」。

ビールは日本製のものと合わせて、タイ・ビアーが用意されていました。著名な「シンハー」と…。

それを追うという新興の「チャーン」双方から選択可能。

夕食はグリーンカレー(OR和食)、と、タイのフラッグキャリアに相応しいラインアップが嬉しい。

…辛さに弱いため、カレーはちょっとしか食べられませんでしたが…。

デザートに、これもタイっぽいマンゴスチンのアイス。

1席に1つ付いているUSBからiPhoneに充電しつつ暇を潰していると、予定より早くバンコク・スワンナプーム国際空港に到着です。

2006年に開業したばかりというこの空港。やたら広いです。同時に着いたと思われる中国の団体さんに紛れつつ、イミグレーションへ。その前に出入国カード。機内でも配っていたのかと思うのですが、受け取り損ねて我々はイミグレーション前で貰い、その場で記入しました。…が、意外と埋めなくてはならない項目が多岐に渡っていてやや苦戦。(JALのサイトにわかりやすく解説がありました)

イミグレーション自体はゲートの数も多く、割とスムーズに終了いたしまして、無事にタイに入国できました!

次にやる事は現地通貨の調達。とりあえず空港内の両替所で1万円をタイバーツに。3,028バーツになりました。1バーツ約3円ちょっとという計算ですね。

時刻はタイ時間で22時過ぎ、日本時間で24時。スワンナプーム空港からバンコク市内まで移動しましょう。

最近まで空港から市内へのアクセスは、タクシーやバスしかなかったらしいのですが、2010年に「エアポート・レール・リンク」というアクセス鉄道が開業したとの事。そいつに乗って向かってみます。

広い空港の地下へ向かいます。特別料金の特急と、各駅停車があるみたいなのですが、とりあえず安い各停で。乗換となる終点の「パヤタイ」駅まで45バーツ、自動券売機でic付きのコインのような切符(トークン)をゲットです。

トークンを自動改札にタッチして、乗り場へ。時間帯のせいか、旅行者に加えて空港で働いているのでしょう、現地の方も目立ちます。

列車はそれほど本数は多くないようで、15分ほど待ちました。下記公式サイトで確認してみたところ朝夕を除いて20分に1本、特急は行き先ごとに1時間に1本ですね。乗客も多めでしたが座れて一息。普通の通勤列車のような車体なので大きなスーツケースなどがある場合は特急の方が良いかもしれません。

パヤタイ駅で、バンコク市内を走る高架鉄道「BTS」に乗り換えます。どうやら下りのエスカレーターは設置されていないようで、荷物の多い方が大変そうに階段を下りておりました…。

BTSの自動券売機はコインのみ。手持ちは札しかありませんでしたが、窓口で両替して貰えます。スーツケースを転がしながら自動改札を通ろうとすると、駅構内にいる係員の方が素早く広めのゲートを開けてくれました。微笑みの国、さすがのホスピタリティ(滞在中、どこの駅でもBTS職員さんは大変親切でした)。

パヤタイから2駅のサイアム駅にてもう一度乗り換えて、目的のナショナルスタジアム駅へ到着です。

今回の宿はゲストハウス「ウェンディーハウス」。立地が良い事、各種クチコミでも評価が高い事、料金もお手軽価格で有る事から決めました。ナショナルスタジアム駅からは歩いて5分ほど。道が狭くてその割に車が通るのでちょっと注意が必要かもしれません。

宿に到着したのは結局24時を回っておりました。が、受付は24時間OKで、チェックインも滞りなく終了。

受付すぐ近くの冷蔵庫で魅惑のビールが冷やされておりましたのでチェックインと併せてチャーンビール630mlビンを70バーツで購入。部屋に入って荷物解きもほどほどに、乾杯!着いたぞバンコク!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る