ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まったり、ゆったり、どっぷり!<br />そんな旅行がしたいね~~^^<br />ランカウイのダタイなんて最高だよね~~~~!!<br /><br />なんてずっと言ってました。。。<br /><br />で、今回ハニーたんがリフレッシュ休暇なる巨大連休をGETしたということで、おいらも根性で予定合わせて連休にして、申込みました!<br />ランカウイ5泊&クアラルンプール1泊の計6泊8日^o^<br /><br />2日めは優雅に朝食をいただいたあと、早々にお土産GETしてあとあとゆっくりするためにショッピングに出かけました!<br />話題の商品を購入して、話題のグルメを満喫して、ちょっとおもしろいマッサージ受けて、もちろんダタイステイもたっぷり楽しみました^^<br /><br />ちょっと写真多いですが~~~^O^

マレーシア!行ってみたらホンマはこんなトコやったで~!☆ランカウイ島 THE DATAI編 2☆彡

2014/02/03 - 2014/02/10

もんちゃん

もんちゃんさん

まったり、ゆったり、どっぷり!
そんな旅行がしたいね~~^^
ランカウイのダタイなんて最高だよね~~~~!!

なんてずっと言ってました。。。

ランカウイ5泊&クアラルンプール1泊の計6泊8日^o^

ちょっと写真多いですが~~~^O^

タクシー
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

おっはようございます〜〜〜!

本日1枚目は、バルコニーにて昨夜の最後の写真と同じアングルで早朝の風景を撮ってみました^^
    夜と朝では全然違います!!

ザ ダタイ ランカウイ ホテル

現在AM7:00
    南国なのに意外と夜明けが遅いような。。。
    周りがうっそとしたジャングルだからかな?

この窓って、ピクチュアーウィンドウというらしく、
    外の風景が絵画のようにみえるんですよね〜〜^o^
    縦長の窓はドアに付いてる窓です。
    この時間に、ここから外を眺めるのが大好きです!!
    あ、もちろん目隠し板もちゃんとついてますよ!

我らがスーペリアヴィラの全景です〜!
    周りの景色を損なわないウッディな外観です!
    外観と室内のギャップも良かったです!

さぁ、これから待望のダタイでの初朝食に向かいます!!

広大な敷地のダタイ!
    初日の朝食前から迷子になったらやばいので、
    とりあえずバギーでフロントまで送ってもらいました^^

朝のロビーもなかなか素敵です!

馬の真ん中を通り抜けたらロータスポンドがあります。
    今はド乾季ですが、雨季の方がお花の数が多いのかな?

そして、その先のロビーラウンジを抜けたら眼下にプールが!!

ネットや雑誌で紹介されているメインプール^^
    こちらはアダルト専用で、15歳以下のお子ちゃまはビーチ手前のプールでそうぞ!

とのことらしいです。。

さぁさぁ!!
    階段をおりてメインダイニングルームに到着!!
    どんな朝食がいただけるのかワクワクです〜〜〜^0^

テーブルのセッティング

青天のプール前は既に満席なので、一列後ろの屋根のあるスペースに案内されました。
    あっちがいいな〜とスタッフさんに言ってみたら、向こうが空けばチェンジしてくれると言ってくれました。

ご覧の通り満席。。。

朝の清々しい雰囲気での食事風景は絵になりますね^o^

まだ8時半なのに、早くも泳いでいる人が・・・

太陽がようやく本気で顔出したばかりなのにね〜!

朝陽を浴びてお花も気持ちよさそうです~.~

ウロチョロ写真撮影ばかりしている間にハニーたんがせっせと料理を選んで運んでくれていました^_^;
    good choice !
    僕の好みとハニーたんの好みはメッチャ似てるんでお任せでも超安心!
    どれも美味しそうです!!

ロティチャナイかな?

なんか半ナマ麺のかたまりっぽいけど、カレーつけて食べたら病みつきになりそうなほど美味でした^O^

極細麺のヌードル。
    薄味でしたが美味〜〜〜!

ネットで調査済み!!噂の朝シャン!!!

朝からスパークリングワインなんて、日本ではありえない優雅さです^^

ハニーたん、朝シャンに大満足!!

早く乾杯して飲も飲も〜〜〜^0^

• 食べながら行儀悪いんやけど〜〜。。。<br /><br /><br /><br />

食べながら行儀悪いんやけど〜〜。。。

• ついつい写真撮りにうろついてしまいます^_^;

ついつい写真撮りにうろついてしまいます^_^;

• それだけ素敵なリゾートなんです!<br />時間帯によって見える景色もかなり変わります^0^<br /><br />奥に見える三角屋根はタイ料理レストランのザ・パビリオン。

それだけ素敵なリゾートなんです!
    時間帯によって見える景色もかなり変わります^0^

奥に見える三角屋根はタイ料理レストランのザ・パビリオン。

フレッシュジュース・パイナップル〜〜!

パインなのに、、、なんや〜、この濃厚さは〜〜〜^^

うまい!!

これも美味しかった〜〜〜!
    名前書いてあったけど忘れちゃいました(とほほ・・・)

美味なる初朝食はやはりフルーツで締めなきゃ!
    フルーツもサテーになるんですね^^
    マンゴーは完熟一歩手前でしたがすげーうまかった^o^

ここで一言!!
    『THE DATAI 行ってみたんやけど、朝ごはんからめっちゃ食べ過ぎてしも〜たわ〜^^;』

メインダイニングから上階のロビーまでは左の階段を上がります。
    前方奥はホテル客室のようです。

ハニーたん、朝から満腹でご満悦〜〜〜!
    食後の階段フィットネスってか〜^^

• まさにジャングルに佇むホテルです。

まさにジャングルに佇むホテルです。

眺めの良いロビーラウンジでちょっと休憩。

さて帰りもバギーTHE DATAI号でヴィラまで送ってもらいます!
    昨夜のジェットコースターコースです。

平坦で広い所から出発!

ちょっとずつ険しくなってきた。。。

この分かれ道を左に!
    ここからすんごい急勾配で一気に降ります〜〜!
    ひゅ〜〜〜ん!゚(゚´Д`゚)゚

運転手さんは元峠の走り屋だったとか。。。うそです^^

無事ヴィラに到着^^

バルコニーで空を見上げるとこんな感じで、
    昼間に見る方が熱帯雨林なジャングル感ありますね!

朝シャンいただいたばかりなのに、
    昨夜買い込んだ激安ビールを「プシュッ」^0^
    午前中のバルコニーは木漏れ日浴びて清々しいでっす〜!

重たいのに頑張って三脚持参したから使わなきゃ!!

ほろ酔いでいい感じ〜〜〜♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦

• 今日だけはのんびりしちゃダメな日でした^^;<br /><br />もう一度ロビーに戻ってホテルの車チャーターして<br />街までお買いものに繰り出します!

今日だけはのんびりしちゃダメな日でした^^;

もう一度ロビーに戻ってホテルの車チャーターして
    街までお買いものに繰り出します!

と言いつつ、

日が高くなって更に明るくなったプールをパシャリ!!

う〜ん、リゾートじゃ^^

空の青さも南国リゾート〜〜〜〜!!

あのチェアまだ空いてるよ!
    やっぱり今日はのんびりまったりがいいな〜〜〜^^;

• プールも貸し切りに近いよ!

プールも貸し切りに近いよ!

あ、ダメね。。。^^;

ということで、フロントで車をチャーターしてもらい、
    正面玄関まできました。

いってらっしゃい〜!ひひ〜〜ん!!

とりあえずじゃらんダタイを下って行きます。

THE DATAIの専用車は日産のセダンでした。

運転手さんも「ジャパニーズ!ニッサンニッサン〜〜!」
    って、マイカーでもないのに妙に自慢げでした^o^

いかにもジャングルを切り開いて作った道路。。。

看板もけっこう高い位置にあるのに、
    木々の高さがハンパないんですよね〜〜^.^

ガソリンスタンドとインドレストランが併設されてます。
    パーキングがかなり広いので、
    日本で言う道の駅とかドライブインみたいなものでしょう。

しばらく走るとちょっとずつ町っぽくなってきました。

庶民が集うモスクだそうです。

あまり意識してなかったのですが、
    こういう風景見るとイスラムの国なんだな〜と改めて感じます。

海が近づいてきたみたいですね!
    浮き輪やビーチボールがお店に並んでます^o^

まず、最初の目的地に到着!
    お、この看板の名前は・・・

最近テレビで見ましたよ!このお店!!!

そう、
    「世界、行ってみたらホントは・・・・・」
    という番組で、今年の1月に放送されたKLとランカウイの特集にて
    紹介されてたピサンです〜〜〜〜〜^O^

ずっと前に「めざまし土曜日」で鈴木ちなみさんも訪問されていたらしいです^^

つい最近のTVで見たんですからテンション上がります〜〜!

ハニーたん足早に入口まで行っちゃいました^^

ここでの一番のお目当てはこれです!

ランカウイ特産のナマコ石鹸!
    ランカウイでとれるナマコのエキスから作られた石鹸で、
    コラーゲンや保湿成分たっぷりとのこと!
    実際使ってみるとお肌しっとりすべすべになりました〜^^

全てハンドメイドなのはここピサンの商品だけらしいので、
    他店での購入は一切考えず、二人で大量買いしちゃいました〜^0^

香りもいろんなバリエーションがありましたよ!!

ギフト用にいろいろ詰め合わせになっていますね!
    パッケージも非常にカラフルでプレゼントしたら喜ばれそう^^

ピサンでもうひとつ有名なのは、生地に蝋と染料で描かれたバティックです。

装飾用の絵画風のものや、衣類、小物なんかが所狭しと並んでいます。

バリ島でもいろいろ見たことがありますが、
    こんなに鮮やかな色使いのものはこちらに来て初めて見ました。

額縁に入れられて多数陳列してありましたが、
    ショップというよりショールームに来ているみたいです〜^o^

バティックで作られたバッグなんかもあります!

アクセサリーハンドメイドだとか。。。

アジアンな手作り工芸品もあります。
    が、これはいらないよね〜^^;

次にピサンから車で5分ぐらいのところにあるバティック製造直販所。
    ここは運転手さんからのオススメで連れて行ってもらいました^^

中に入ると工房があってバティックを作っているところが見れました。
    でも「ノーフォト」って言われて内部の写真は断念。。。;.;
    バティック製造過程のVTRも見せてくれましたが、
    結局何も買わずに出ちゃいました(^_^;)

そしてまた車で移動!
    次はパンタイチェナン目指して海沿いを南下!!

右側には綺麗な海の風景。。

そして左を見ると飛行機が!!

そうか、ここはランカウイ空港なんや〜^o^

そして到着したのはZONデューティーフリー!
    あれ?ランカウイは免税の島なのに必要あるの?

ハニーたんは事前調査して、ここの化粧品の品揃えが良いと知って
    ゼッタイ行く〜〜!!って言ったもので^^

でも入ってみると香水ばかりだったので何も買わず。。。^^;

後方右に見えるのがアンダーウォーターワールド!(水族館)
    時間もったいないので入りませんでした。。。

というわけで次の目的地までじゃらんじゃらん^^

パンタイチェナンはバリのKUTAエリアとよく似た感じでしたが、
    あそこまで人が多いってことはなかったです。

時間があればいろいろひやかしてみたいお店もたくさんありましたが、
    空腹と暑さに負けそうなのでスルー^^
    しかも、次なる目的地までのタイムリミットも迫ってるよ(汗)

「もんちゃん暑いしもう歩くのいやや〜〜」

「もうちょっとやし頑張りましょう〜〜^0^;」

裏側がすぐチェナンビーチなので、マリンスポーツ店もけっこうありました!

キタ━(゚∀゚)━!
    いろんなブログで皆さん訪れておられたチャイニーズシーフードの
    オーキッドリアでございます〜〜〜〜〜〜!!

お昼の部は午後3時で一旦終了なんですが、
    うちらの到着時間は2時半少し過ぎてました。。。。。^^;

あ、生け簀で魚を選んでるよ〜〜〜!
    (写真が見にくくてすみません。。。)

時間はどうにかセーフだったようで、
    奥の方の席に案内してもらいメニュー拝見!

わくわく〜〜〜〜〜^0^

朝食からかなり時間が経っているので空腹限界!!
    ハニーたんはニコニコしながらメニュー見てます^_^

オーダーする料理もネットで検索済みです^^

ソッコーでオーダー完了!

閉店間際なのに店内はけっこう賑わってます。

見たところ客層は
    地元の中華系の方々8:2観光客らしき方々。。。
    のような感じです。

まだかなまだかな〜〜〜^o^

まずはタイガービール!

おっ、おいらのちょっと少ないんとちゃうか〜?

お料理第一弾!
    四川風焼きそばなり!!

日本人好みな醤油ベース。辛さ控えめで食べやすく、大満足の一品!

第二弾!
    空芯菜のガーリック炒め!!

絶妙としか言いようのない逸品です^O^
    ガーリックの効いた炒め汁がなんとも言いようのない美味しさを引き出します!
    誰も見ていなかったら最後にお皿をナメナメしちゃいたいぐらい!!^^;

空芯菜もフレッシュなんでしょう。シャキシャキの食感がたまりませんでした^^

お次はエビの甘酢!
    日本のそれとはかなり違います!
    何がって?
    エビのでかさとプリップリ感と、甘酢のあっさりとしていながらもしっかりとエビにからみつくバランス感!!

やっぱりファイナリストはこいつ!!
    タイガープロウンのバター揚げ〜〜(v〃∇〃)ハ(〃∇〃v)

完全にやられました!
    実は恥ずかしい話、自分はタイガープロウンってちょっと大きめなブラックタイガーエビだと思い込んでいましたマジで(大汗)

写真ではわかりにくいかもしれませんが、こいつかなりデカイです!!!
    ロブスターとまではいきませんが、イメージとしてはロブスターの75%ぐらいかと。。。

お味はなんとも不思議な、初めて味わう食感^o^
    周りの細麺のようなコロモはバター風味で、口の中で溶けちゃいます。
    それがエビのプリンプリン感とベストマッチ!
    とにかく食べごたえありありで、味も文句なし!!

日本で全く同じもの食べれるところないかな〜〜〜^^

と、いろいろうんちく述べながら二人でシェアして完食〜〜〜〜〜(*≧∀≦*)
    めちゃくちゃうまかった〜〜!
    空腹限界だったのに、今はお腹キンキンに出っ張ってます^^

先ほどの生け簀には魚といろんな種類のエビが。。。

もうなんも食えね〜〜^^;

店を出る頃には完全に閉店状態でした^^

オーキッドリア!
    行ってみたら、めちゃウマの超ボリューム料理やったで〜〜〜!

腹ごなしにチェナンビーチをちょいとお散歩^^

暑い(^.^;)

• TVで見たことある綺麗な風景ですが、<br />

TVで見たことある綺麗な風景ですが、

ちょっと人が多くて落ち着いてゆっくりできる雰囲気ではありましぇん〜〜^^;

足疲れた〜!
    (そういえば昨日も空港で運動会したんだ・・・)
    と言って前を見たらマッサージ屋さんが^^

しかも表記価格が激安!
    フットマッサージ30分で25リンギ!

Why do'nt we go?

ってことで、そそくさと中へ!

看板どおり30分25リンギのフットコース^^

ハニーたんの担当は、ほんのちょっとだけJOYくんに似ている?このヒト^o^

なかなか上手だったようで、ハニーたん「気持ちいい〜!」を連呼!!

で、おいらの担当はというと・・・
    ニヤけた松本明子似のこのあんちゃん!

あ、後ろにベッキーがいる〜〜〜〜^0^

ってのはどうでもよくって・・・
    この男、ペラペラいろんなこと英語で話してくるのはいいんだけど、
    ちゃんと手ぇ動かして仕事しなはれ!!

足の裏をさすってるだけで、お世辞にもマッサージとは言えないテク^^;
    こちょばい〜〜〜(≧∇≦*)

結局750円払って足の裏くすぐられ続けただけだった・・・(´;ω;`)

ハニーたんは「あ〜気持ちよかった^^」って言ってたから、まぁ良しということで^^

オーキッドリア シーフード レストラン シーフード

噂どおりの!! by もんちゃんさん

足の疲れもスッキリした(ハニーたんだけね!)のでもう少し歩いてチェナンモールに来ました。
    特に買い物はしなかったんだけど、

ちょいとスタバで休憩^^

ここからダタイまでタクシーで帰ります=3

ちなみに最初にダタイでチャーターした車は、ZONデューティーフリーで下ろしてもらった時にあとの時間が読めなくて、待ってもらうのも申し訳ないので帰ってもらいました。
    その時に運転手さんから、帰りのタクシーはチェナンモールか水族館で待機している車に乗るのが安心だと教えてもらいました。

いきなりですが、ダタイに戻りました^^

お部屋のミニバーはソフトドリンクは無料で、このジュースが妙に美味しかったので毎日のように飲んでいました!
    ちなみにビールなどは免税の島なのにかなり高いホテルプライスでした^^;

さて、本日の最後はやはりまだ見ぬビーチをひと目だけでも見なきゃということで、探検がてら歩いて行ってみました。
    ヴィラからメインプールに向かう階段の前から枝道として、こんな板を敷いた細道があります。多分これだ!!

ハニーたん先陣を切って歩き出しました。

木がメチャ高いですね〜!

進んで行くと左手にTHE SPAがありました。

明日はここでマッサージ受ける予定です^O^

更に進むとジャングルが終わり、景色が開けてきました^o^

おお〜〜!
    ビーチクラブじゃ〜〜〜〜!
    思ってたより大きいです〜〜^^

そして、向こうに海が!!!

左側にはファミリープール。
    もう夕方だからか人もまばらでした。

プールの奥にはビーチバーが。。。
    なかなかお洒落な感じですね!
    ビーチとファミチープールでドリンクやフードを注文したらこちらからサーブされます!

木々の隙間から見える海が美しい^o^

そして、遂にビーチ全景に出会いました〜〜〜〜!!!!

誰もいね〜〜〜〜〜よ〜〜〜〜!!!

さっきのチェナンとは大違い^0^

現在PM6;20。日本との時差は1時間です。
    日もかなり傾いてきていますが明るいですね。
    この時間でもまだまだ暑いです(~Q~;)

青空と雲と砂と海のコントラストがいい感じ!(やや太陽にケラレ気味ですが・・・)

太陽を背に東側をパシャリ!

影が長くて砂の色もやや夕方っぽい^^

おっ、ロマンティックディナーの準備しているみたいです!
    いいな〜〜〜^o^

う〜〜んと向こうに見える白い建物がTHE ANDAMANです。

誰もいないけど、逆にそれがいい雰囲気なので
    チェアを陣取ってサンセットでも待ちましょう^^

日陰は心地よい風が吹いてきてゆったり過ごすにはちょうどいいです。

ハニーたん、気持ちよさそう〜^^

時間が止まってくれたらいいのにね〜〜〜^0^

10分ほどゆっくりぼ〜〜〜っと過ごしてましたが、
    何を思ったのか、急に走り出すこの男!

なんか楽しそう^^

走る走る〜〜〜!!

ジャンプしてるし^^;

ってか、人間が写ってなかったらけっこういい風景写真なんですケド。。。

結局テンション上がりすぎのアホでした^.^;

海に入ってみました。
    水がメッチャ暖かい^^

かなり遠浅なのか、この時間が満潮なのか、けっこう進んできても膝までこないです。

• 後ろを振り返ってみると・・・<br /><br />おおお〜〜!<br />うつくしいじゃないか〜〜〜〜〜!!

後ろを振り返ってみると・・・

おおお〜〜!
    うつくしいじゃないか〜〜〜〜〜!!

サンセットにまどろむハニーたん^o^

写真に熱中してるおバカさんをパシャッ!!

そして自分撮り^_^

• 絵になる風景です^^<br />目に焼き付けておきましょう〜!

絵になる風景です^^
    目に焼き付けておきましょう〜!

いよいよマジ日没です!

沈みました;_;

この間、波の形がいろいろ変わってとてもきれいだったので
    何枚も何枚も写真撮り続けました^^

サンセットも楽しんだのでビーチを後にパビリオンの前(プールサイド)まで戻ってきましたが、ちょうど夕方のネイチャーウォーク(ダタイの無料オプション)に参加している人たちが集まって、何やら説明を受けておられました。
    ネイチャーウォークでは敷地内で様々な動植物に出会うことが出来るそうです。

うちらは参加しなかったんですケド。。。^^;

オーキッドリアで遅めの昼食をしこたま食べたので、今夜はロビーダイニングで軽めの夕食をとります^^

暗くなるとまた雰囲気がちがいますね!

いいムードです^o^

夕食にここを選んだ理由は軽食で済ますということだけでなく、ビーチからヴィラに戻った時にフロントに電話して「どっかでライヴとかイベントないんですか?」って聞いて、ここで毎晩やっているという情報を得たということもあるんです^^?

8時〜、9時〜、10時〜 という感じで一晩に3ステージあるそうです!!

ベース、ドラム、キーボード等はPCによる打ち込み演奏ですが、バックのギターの二人はかなりうまかったです!
    もちろんボーカルのお姉さんもきれいな歌声で、「Fly me to the moon」などのスタンダードナンバーやカーペンターズなどを披露してくれました!
    ハニーたん、ここに来て良かったね〜〜!

まずドリンクのオーダー^^

ストロベリーダイキリとマンゴーダイキリです〜!

軽食のはずのハンバーガーは・・・

めっちゃでかくて厚みもすんごい!!(汗)

口の周りベタベタにしながらかぶりつきました^^;
    めっちゃいい肉使ってあるのかすごく美味しかったです!

これ珍しいでしょ!
    クリスピーオニオンリングフライです!
    これもでかくて大量でした^^;

そして野菜とお肉の揚げ春巻き。
    カリカリジューシーでけっこうタレの辛さが効いてうまかったっす!!
    写真ではサイズわかりにくいですが、これもけっこうなBIG SIZEでした^^;

というわけで、昨夜の教訓をすっかり忘れてて今夜も満腹〜〜^_^;

ライブ2ステージを堪能して大満足でヴィラに戻ります^0^

夜のダタイ。静けさと虫の声に包まれています。

わっ!!
    せっかくエスプレッソマシーンがあるのに使ってなかったよ〜〜ヽ(´Д`;)ノ

初の試みは失敗。。。

お湯が温まる前に抽出しちゃってぬるいコーヒーになっちゃいました^^;

明日はちゃんと熱いエスプレッソ飲もうね〜〜!

今日はけっこうあちこち行ったり忙しい一日でしたが、
    とても楽しかったです^O^

明日はゆっくりまったりできますよ〜に^^

最後に一言!
    THE DATAI 行ってみたんやけど、時間の流れが非常にゆっくりに感じたわぁ〜〜〜!!