2014/02/08 - 2014/02/15
旅人なおさまさん
- 旅人なおさまさんTOP
退職記念(?)第一弾として憧れのパリへ〜
一都市滞在でゆっくり美術館を巡れるはずが・・・
友人がどうしてもモンサンミッシェルに行きたいと!(往復だけで9時間かかる)言うことで・・・
ヴェルサイユ宮殿も行ったためパリに居たのは到着日を除くと3日間!!!(T T)
◆6泊8日の場合
美術館をゆっくりめぐりたい人は、ヴェルサイユかモンサンミッシェルはどちらか一つにしましょう。
または行くのをあきらめましょう。
・ヨーロッパ大陸で最も都会で観光客の多いパリは、スペインやイタリアよりも「スリ/詐欺」が多いそうです。
※現地OPツアー添乗員談 特に昨年あたりから治安が悪化しているそうです。
・パリでは一日に何度もスリや詐欺に遭遇しました(幸いすべて未遂)。
主に子供の集団が近づいてきて襲われます。(ジプシーだけでなく普通の白人の子供たちもいます!)
?集団詐欺:10代前半の女子が1グループ3名で近づいてくる(獲物1に対して3名で来ます)。
手口は一人がパンフレットや新聞を突然目の前に広げ、残り二人が、たじろいだ隙にバックやポケットに手を突っ込んできます。振り切って走って逃げても、つけてきます。
?署名詐欺集団:?とほぼ同じですが、基本署名しなければ大丈夫です。断っても何度でも近づいてきます。
?ミサンガ売りつけ:話しかけてくる場所が、観光施設出入口(チケット売り場)のため、うっかり話していると腕や指を出すように言ってきて判明!断れば大丈夫です。
?〜?はパリ中心部のすべての観光名所に出没します。
しかも数が多い!
?をやり過ごしたら?が来て、無事にやり過ごしたら?がやって来る・。の繰り返しでした。(しかも毎日)
おととしローマに8日間滞在ましたが、一度も上記のような目には遭いませんでしたし、見かけもしませんでした。
※花売りと物乞いがかなり多いですが・・
美術館も油断できません。特にルーブルはカメラOKのため気をつけましょう。
パリは花の都☆なんていいますが、スリや詐欺を働く人の都でもあります。
確かに欧米人や中国人観光客に比べたら、日本人観光客はガードが緩く狙いやすいな!と私でも思いました。
楽しい旅にするためにも、手荷物は最小限度で観光しましょうね〜★
- 友人
- 鉄道 観光バス 徒歩
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
2月8日
九州初のヨーロパ路線を利用します。
大韓航空の方が時間の都合が良かったんですがキャンセル待ち。
友人の休みの都合もあるのでKLMとなりました。
一昨年、アリタリアのサービスが悪かった&機内食が残念だったので何の期待もしていません。
チェックイン時にアップグレード(有料)して座席が指定されていたのに搭乗しようとするとストップが!
何でかな? 席がない、と言っている。挙句の果てには、ビジネスに変更お願いします(無料)。というのでOKしたら、元の席が準備できました!と言ってくる。
システムがアナログらしい。。。。。全くぬか喜びだったわ(残念!) -
ハッキリ分かりませんが、満席のはずなのに3席空いています。
実は、私たちが揉めているとき、別に3人グループがいました。
並び席ではなかったんですがキャンセルしたんでしょうか・・・
コンフォートエコノミーにしたので足元ゆったり♪
3列席だったので窓側のお兄さんにご挨拶しておきます。
聞くと卒業旅行で友人7名でイタリアに向かうそうです。
時代は変わったな〜っと思いました。
航路 -
機内食
全く期待していなかっただけに衝撃的に美味しく感じました!
洋食は美味しいようです。 -
間もなく着きそうです。
二度目の機内食
う〜む 美味しい♪ -
人生初のオランダ(空港内だけ滞在2時間)
北陸のような天気だな。 -
アムステルダムからシャルル・ド・ゴール空港まで約1時間半です。
※福岡からソウル・仁川空港も1時間半です。
CDG空港 デカい!
案内図も不親切な気がします。送迎を付けていて良かった。
お迎えの車の中で日本人の現地担当者とドライバーが延々と話し続け、友人も私も怒り心頭!疲れて客がグッタリしているのに!日本人ガイドに、「まだしゃべり続けるんですか?」と嫌みをいいますがドライバーは意に介さず。
最悪です・・・ -
チェックイン後、現地担当者からパリ滞在に関する注意点説明を口頭で延々・・・
○TBは使いたくないなぁっと思いました。
私たちの宿泊したホテルは1階に自販機があり
ミュージアムパス2日券、メトロ10回券が通常の価格で販売してあり大変便利でした。 -
2月9日
治安の悪いと評判の地下鉄に乗り今日の目的地ベルサイユ宮殿に向かいます。
日曜の朝で人影もまばら。
この最寄駅は比較的明るいほうですが、他は薄暗く不安な感じです。
車両も新しくありません。。。。。
まぁ何度も乗りましたが幸い何の問題もありませんでした♪ -
終点でバスに乗り換えます。
20〜30分位かかった気がします。 -
最寄りバス停に到着です。
歩くこと3分 だんだん見えてきました。
ベルサイユのバラ のテーマが浮かびます
バラはバラは気高く咲いて〜美しく散る〜♪ -
ルイ君がお出迎えです。
東洋人だらけで・・・
ハウステンボスに来ちゃった見たいです。
ミュージアムパスが利用できます。
チケットはX線チェックを受ける前に購入が必要です。 -
2月ですので緑は乏しい庭園。
噴水も止めてあります。
まずは、グラントリアノンを目指します。 -
庭園内を効率よく回るためにこのバスに乗ります。
7ユーロで乗り降り自由。 -
ここに、デュ・バリュー夫人が住んでいたんですね。
なぜか閉まっていたので、先にプチトリアノンに行って戻ってきたら開いていました。 -
プチトリアノン
ここでアントワネットは農家の娘の格好で子育てをしていたんですね。 -
さぁ宮殿に戻りました。
ランチにしようっと、う〜んカフェがすごく混んでいて座ることも立って食べるのも無理そうなので、お高いアンジェリーナに行くしかありませんでした。
クラブサンド22ユーロ!高すぎる。。。。。 -
気を取り直し宮殿を探検。
丸一日がかりで宮殿を散策しくたくたのぼろぼろになってホテルに戻りました。
天気が頻繁に変わります。到着時、晴天。15分後曇りだし風が強くなり40分後晴れてきて〜の繰り返しでした。
明日はルーブルに行きます。 -
2月10日
季節がら天候が不安定でした。
トータル3日間通いましたが晴れ渡ることはありませんでした。
残念・・・ -
モナリサに全員が気を取られていたのか?
絵画に興味のない人が多かったのか?
幸いにもラファエロには誰も(一人も)群がっておらず!
Lucky じっくり見ることができました。 -
2月12日
パレ・ガルニエ(オペラ座)
この写真を撮った直後、3人組のスリ集団に囲まれました(泣)。
朝の9時の出来事。
せっかく晴れて、ウキウキしてたのに気分が台無しです。
余談ですが、主に集団で来るのは若い女の子(恐らく10代前半〜中盤)
。
男性は単独犯のようです。
お昼時はベンチで彼女たちもランチしています(苦笑)。 -
この階段・・・・
フランスは階段がかなり多いです。
どこの階段かわかりますか?
登り切ったとき、ロッキーのテーマが流れました(頭の中に)! -
2月13日
マドレーヌ寺院そばのレストランで家庭料理 ポトフ をいただきました。
とても寒かったので暖まりました。
- meさん 2014/03/14 14:25:05
- 同感です!!
- 旅人なおさまさん 初めまして〜♪
私も2/8〜15パリにいました。おまけにモンサンミッシェル&ベルサイユまで行ってへろへろになったうちの1人です。
おまけに予定を詰め込みすぎて、そのうちよれよれになりました。
お天気悪かったですよね〜
ド雨!ずぶ濡れ!凍えるような寒さでなかったのが救いでした。
(日本は大雪で大変だったようですが)
そうですか〜。そんなにスリ等々見ましたか。
送迎時、気を付けて!メトロはドア付近には乗らずにカバンは前!を忠実に守ったので夜には体がガシガシでした。
結構危なそうな人に遭遇はしたのですが、もともと目つきが悪いので
「は〜ぁ?」のひと睨みですごすご消えていく(笑)
の連続でしたが、注意に越したことはないですよね。
次回はベル宮もモンサンも外して、パリを満喫しようかな〜と思っています。
それでは、お互いよい旅を!
- 旅人なおさまさん からの返信 2014/03/14 19:51:32
- RE: 同感です!!
- meさま
初めまして〜
書き込みありがとうございます。
同日程だったんですね!
どこかですれ違ったのかもしれませんね♪
寒かったですよね〜
私一人だったらモンサンは6泊(内一日目は到着日)では100%外すんですが友人の希望も聞かねばならず・・・( ̄▽ ̄;
スリ/署名詐欺は数が多いんでうんざりしました。
私も空港送迎担当者に諸所注意を受けていたので超小さいバックまたは手ぶら&アクセ0でいたんですが間が悪かったんでしょうね〜
パリの街歩きものんびり出来ず、美術館もゆっくり鑑賞できなかった(自分の納得ができるほど)ので次回行く機会があれば私もベルサイユ&モンサンはなしですね(笑)
日本に住んで安全ボケしている自分に気づかされました。
これからも良い旅をしたいですね★