フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのドイツ旅行2日目!<br /><br />フランクフルト在住の友人を当てに2泊3日の弾丸旅行!<br />とは言っても、パリから高速列車でたった4時間の移動。<br />貧乏旅行なもんで一番安い2等席を予約してみたら、想像以上に快適な車内に興奮!<br /><br />≪往路≫TGV9553(所要時間3時間52分)にて<br />9:06 Paris Est(東駅)発 ⇒12:58 Frankfult MAIN HB(フランクフルト中央駅)着<br /><br /><br />≪復路≫ICE9554(所要時間3時間49分)にて<br />13:01 Frankfult MAIN HB(フランクフルト中央駅)発 ⇒16:50 Paris Est(東駅)着<br /><br />列車は日本でRAILEUROPE公式サイトhttp://www.railguide.jp/train/eurostar/より事前予約をしていきました。<br /><br />あれがしたい!これが食べたい!の要望だけを伝えて120%友人任せのお気楽旅です。

夢の!ドイツのクリスマスマルクトを巡る旅 2日目(Hauptwache)

2013/12/15 - 2013/12/17

アラサー娘。

アラサー娘。さん

初めてのドイツ旅行2日目!

フランクフルト在住の友人を当てに2泊3日の弾丸旅行!
とは言っても、パリから高速列車でたった4時間の移動。

≪往路≫TGV9553(所要時間3時間52分)にて

≪復路≫ICE9554(所要時間3時間49分)にて

鉄道

2日目はお昼からまたまたHauptwache(ハウプトヴァッヘ)へ繰り出してきました!
    とにかく今回はクリスマスマルクトへ行きまくりたい!という漠然とした私の要望に友人が提案してくれたのが、お昼のマルクト。

夜もいいけどお昼もまた違うから!と、きのうの夜に訪れたこのHauptwache(ハウプトヴァッヘ)のマルクトを散策することに!

夜に比べてお昼は比較的人も少なくゆっくり見て回れました。
    お天気にも恵まれて本当に気持ちのいい空!!!

お店や飲食店のスタンドも割と空いています。

夜はおしくらまんじゅう状態だったのも、お昼はベビーカーもスイスイ。

お店を一つ一つじっくり見ていきました。

写真手前のカゴに入っているオーナメントは木製ですべて手作り!
    色鮮やかで繊細な造りに感動!ドイツ人って器用なんだな〜。

ひとつ?2.5〜
    このお店では本当に迷って迷って長居しちゃいました。。。

オウチのミニチュア。
    この他にモミの木や人間などなど・・・一つの街が出来そうなほど種類が豊富でした!

下のろうそくに火をつけると熱で飾りがクルクル回るという仕組み。
    こんなの日本では見たことないな。。。

アルミ製の繊細な造りでデザインもさまざま。
    あまりに綺麗だったので2種類購入しました!!

そしてこちらが、その巨大バージョン!!

横に付いたろうそくに火をともすと、上のプロペラが回るんです!!

そうこうしながらマルクトを奥まで進んでいくと、なにやらいい匂い。。。

おやおや、これはもしや大好物のアレではないか??

やっぱり!!!!!!

大好物のフランクフルトソーセージ!!

きのうも食べたけど。。。仕方ない、これを見てしまったら食べるしかない!

でもなぜか列に並んでるのは男性ばかり。。。

でっかいドイツ人男子たちに紛れて買えました!

これが食べたかった!

ソーセージはいろいろ種類があったけど、ちょうど前に並んでる人のが美味しそうだったので「この人と同じの」って感じでオーダー。
    €6程だったでしょうか。

涙が出るほど美味しかった!!!!!

ちなみにケッチャップ&マスタードはお好みで。

腹ごしらえも終えたところでもう少しお店を散策。

ドイツ語のクリスマスカードを買ったお店のレジがとってもレトロでした!
    しかもこのレジ、今もなおしっかり動いています!
    金額もちゃんと出ます。

これも手作りかな?

ブリキや木製のオーナメント。

おもしろオーナメントも!

クリスマスだけじゃなくても飾って楽しめそうなものがいっぱい!!

食器やポットなんかも売ってます。

かわいすぎる!!!!

お菓子調理具の専門店まで!!

あまりに種類が豊富で欲しいものたっくさんあったけど。。。

どうせ買って満足して作らないだろうということで今回は見送ります。

このオーナメント、シナモンで出来ています!!

シナモンの香り〜!

ランプもぜーんぶ売り物です!
    ちなみにランプ買ったら電球もコンセントもついてきます!!

これを壁に設置してコートや荷物をひかっけることが出来ます!

はちみつの香り漂うキャンドル。

マルクトを十二分に楽しんだところでそろそろお茶でも。

Hauptwacheの駅からすぐ近くにあるこの塔、ずいぶん古い建物らしいですが中はモダンな内装のカフェになってるんです!

ホットチョコいただきまーすヽ(^。^)ノ

ちなみにこのカフェ、お手洗いが上階にあります。
    目が回りそうなほどの螺旋階段をグルグルグルグル・・・・トイレからの眺めはなかなかのもんですよ!

滞在中、友人がなんども「ドイツのマカロンはまずい!」と言うもんでいか程にマズイものか帰り道のパン屋さんで購入。

お味は。。。
    ふ、普通だったよ。

最終日3日目はお昼の列車を予約していたので、午前中は家でゆっくり。

13:01発のICEにてパリへ戻ります。
    帰りは出発後30分こそ後ろ向き走行だったものの、途中から進行方向が変わり順方向になりました。あぁ〜良かった!!

また来るね!フランクフルト!
    すっかりドイツのファンになってしまった旅でありました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る