フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年の夢だったドイツのクリスマスマルクトへ!!<br />パリから高速列車にて4時間弱で行けるもんだから、思い切って一人電車に飛び乗りました。<br /><br />往路はフランスが誇るTGV9553(所要時間3時間52分)にて<br />9:06 Paris Est(東駅)発 ⇒12:58 Frankfult MAIN HB(フランクフルト中央駅)着<br /><br /><br />復路はドイツご自慢のICE9554(所要時間3時間49分)にて<br />13:01 Frankfult MAIN HB(フランクフルト中央駅)発 ⇒16:50 Paris Est(東駅)着<br /><br />列車の予約は日本を発つ前にRAILEUROPE公式サイトhttp://www.railguide.jp/train/eurostar/より事前予約をしていきました。<br /><br />2泊3日の滞在だったので今回はとにかくクリスマスマルクトをメインにフランクフルト在住の友人から情報を得ながらの旅。・・・いや、ほとんど友人がエスコートしてくれたと行っても過言ではない。<br />宿泊も友人宅にてお世話になり、至れり尽くせりの幸せな旅となりました!

本場!ドイツのクリスマスマルクトを巡る旅 1日目(Heidelberger Weihnachtmarkt 2013)

2013/12/15 - 2013/12/17

アラサー娘。

アラサー娘。さん

長年の夢だったドイツのクリスマスマルクトへ!!

友人
鉄道

ヨーロッパへ発つ前に日本で列車の予約をしていきました。
    (RAILEUROPEhttp://www.railguide.jp/train/eurostar/のサイトより)

あらかじめ印刷しておいたEチケット。
    「Eチケット」なのでてっきり窓口で切符に交換してもらう必要があるのかと思いきや、窓口のねぇちゃん「このまま電車に乗っていいよ」って。
    本当にいいのか?だってEチケットってつまり「予約表」みたいなっもんじゃなのか??半信半疑だった私はまた別のカウンターで聞いてみることに。その窓口のにぃちゃんも「バーコードが付いてるからこのままで大丈夫だ」と、やっと信用した私でありました。。。
    飛行機と違いEチケットで列車に乗ることが出来ます!

車内では車掌さんにはこのバーコードを専用の機械で読み取ってもらえばOKなんです!!

TGV車内は一番格安の2等席とは思えないほどに広々ゆとりのある座席!
    そしてなんといっても、清潔でした!

ただね・・・
    フランクフルトまでの約4時間、ずーっと後ろ向き走行。。。
    日本の新幹線みたいに座席の向きを変えるってことはできないみたい。

な〜んにもない景色の中を走ることやく4時間、あっという間にFrankfurt am Main Hbf(フランクフルト中央駅)へ到着です!

なんだかハリーポッターの世界みたい!あ、ハリーポッターはイギリスだった。。。

さっそくとてつもなく優しい友人の旦那様の運転でHeidelbergのクリスマスマルクトへやって来ました!

そう!これこれ!!夢のドイツのクリスマスマルクト!!!!

ドイツのを見ると、パリのマーケットがなんだか偽物に見えてきて仕方なかったな。。。

どこを見てもかわいすぎるオーナメントたちであふれてる〜!!

このミニチュアの置物なんか、もう一つの街みたい!

小物入れの引き出しが欲しかったけど・・・

これからパリで貧乏生活が始まる私には贅沢品に思えたので今回は我慢、我慢。。。

絶対食べたかったフランクフルトソーセージとグリューワイン!!
    グリューワインはそれぞれのマーケットのオリジナルカップに注いでくれます。ちゃんと『2013』と入ってるし、いい思い出!

カップになみなみに入れたくれたワインも熱でアルコールが程よく飛ぶのでグイグイいけちゃいます!

※ちなみにカップは要らなければ返却時にいくらかお金が返ってきます。

一旦、家に戻り旦那と子供を置いて今宵は女二人はたまた別のクリスマスマルクトへ!
    こちらはフランクフルトの主要駅でもあるHauptwache(ハウプトヴァッヘ)のマルクト!

やっぱり夜のライトアップは幻想的で素敵でした。
    朝から夜までクリスマスまでの期間は毎日大賑わいなんだとか。
    (ちなみに写真はい20時ぐらい)

広場中心にはおっきなクリスマスツリー!!
    建物も絵本に出てくる世界みたい!

これ、熱でクルクル回るんだとか!
    オウチ用の小さいバージョンもたくさん売ってました。

ソーセージ専門店!!ソーセージ好きの私にはたっまらん!!
    さすがはドイツ。

友人オススメの一品〈カルトッフェルプッファー〉
    ジャガイモ揚げてます!
    美味しくない訳がない!!

そしてそれをリンゴのソースと一緒にいただくわけです。

激ウマ!!!!!!!!!

ちなみにソースはリンゴとサワークリームが選べます。

おっきなクッキー!
    いろんなメッセージが書かれています。

得体のしれない巨大・・・

グミ!かなぁ・・・

メリーゴーランド。
    この雰囲気にのまれて友人に「乗ろう!」と催促したが「一人で乗って」とキッパリ。。。今回は諦めよう。

なぜか無駄にこんなものまで欲しくなってくる。

くり!!
    匂いにつられて。。。こちらは我慢できずに買っちゃいました。

ホクホクで美味しかった〜!!

帰りに街中で発見した巨大LEGOのショーウィンドウ。
    LEGOってヨーロッパ発祥なんだってさ!知らなかったな〜

さっき買った栗と帰り道で買ったシュトーレンをおつまみに友人の旦那とドイツビール!!

ヨーロッパはあ〜だこ〜だ。
    こんなところが面白い、こんなところが理解不能、などなど。

これからのヨーロッパ生活の参考にさせていただきます!!

友人宅で見つけたカワイイクリスマスグッズ!!
    ブレーメンの音楽隊なんか、まさにドイツ。

明日私も買おっと!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る