ゴールウェイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月19日<br />ダブリン空港でHertzレンタカーを借り、一路ゴールウェイへ。(ここではUSと違い、Hertz Goldカウンターがないので、長い列に並ばないといけない。)<br />途中、田舎道で、泥炭の採掘場があったので、覗いてみた。98%は既に採掘されてしまったそうです。<br />次に着いたのが、初期キリスト教修道院遺跡のクロンマクノイズ。貴重な墓標ハイクロスはビジターデンターに保管展示されている。<br />午後3時ゴールウェイに到着。ホテルはパーク ハウス。なかなか落ち着いた、綺麗なホテルでした。<br />夕食は、現在の天皇陛下が皇太子のころ、美智子妃殿下と訪問された、モランズで頂きました。<br />2泊し、ゴールウェイを散策後、モハーの断崖を経て、リムリックに向かいます。

2013年 UK&Ireland 23日間旅行 その8:ゴールウェイ

2013/09/19 - 2013/09/21

ぴょん太

ぴょん太さん

9月19日

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩

クロンマクノイズへ向かう田舎道の脇に、採炭場らしきものが。看板も何もないので、確証はありませんが、泥炭の採炭をしているみたいです。

クロンマクノイズに到着です。横にはアイルランド最長のシャノン川が流れています。

始めにビジターセンターで保存されている、貴重なハイクロスを見ます。

新しい墓標も見い受けられます。

古いハイクロスはイングランドが持っていたそうです。長い間、苦しめられたのですね。

これは、展示室のレプリカでしょうか?

1時間弱のドライブで、ゴールウェイに到着。こちらがお世話になった、パーク ハウスです。2泊しました。

街中です。駐車場が裏にありますが、入るのに少々苦労しました。GPSあるのにね!

由緒あるような、室内です。レストランもよさそうですが、朝食以外頂きませんでした。朝食付きで1泊127?。ポンドではありません。

早速街歩きに。こちらがリンチ家のお屋敷。ここの、リンチ家と言うのが、皆で叩きのめす、あのリンチの語源だそうです。

メイン通りの High St. 両側にレストランなどがぎっしり。

シーフードの有名店、マクドーノズ。翌日夕食いただきました。

歩いて、スペイン門に。

市立博物館の展示品。昔の船、貿易船?

また、街を散策。

ゴールウェイの駅に来てみました。

ちょうど列車到着。

ホテルに戻り、夕食に。行先は、車で30分南に、モランズへ。自家製(?)の牡蠣が食べられます。

何もない、田舎の川沿いにあります。

建物が可愛いです。

後ろ壁には、今の天皇が、皇太子の頃に来られたそうで、その写真が飾られています。
    中は、普通の街のレストランという感じです。

飲み物はやっぱりギネス。

生ガキ、ベークド 牡蠣とカニの爪です。カニの爪が一番、その次が生牡蠣。パン粉を乗せてオーブンで焼いたのが、牡蠣の旨さが半減したように感じました。二人で62?でした。

これも頂いてました。ムール貝のカーリック味のグリル。

翌朝のホテルの朝食。どこも同じように見えるアイリッシュ ブレックファースト。

また、街の散策。聖ニコラス教会へ。

コロンブスが大西洋に船出する前に、お祈りをしたそうです。

リンチ知事のお墓だそうです。

今度は、ゴールウェイ大聖堂へ。

中にはいります。

大聖堂を出て、また街歩き。かわいい家。

街の中心にある、エア スクエアーに。ホテルのすぐ横です。昔の部族の旗が、はためいています。

ここには、1963年 故ケネディー大統領が訪問したのを、ちなんで、別名ケネディーパークと言われるそうです。その、石碑があります。

正面には、ケネディー大統領のレリーフが埋め込んであります。記念撮影を!

車で、ゴールウェイの郊外に出かけました。ここはソルトヒル。丁度引き潮で、海岸を沖の方まで歩けました。

細い道を抜け、海岸まで。

ゴールウェイに戻る途中、ここで昼食を。

生ガキはありませんでした。

GPSが田舎道に案内して、こんな、ゴルフ場の横を。まさに、リンクスです。

ゴールウェイに戻り、またまた、街に出かけます。ここは、エアスクエア モールに。中に、遺跡があります。塔は、再建された物だそうです。

今度は、港まで。

堤防では沢山の釣り人が、サバ釣りです。

皆さん、レジ袋が魚籠です。

マクドーナンズへ、夕食に。

フィッシュ&チップスのメニュー。魚の種類が沢山あります。

テイクアウトのフィッシュ&チップは左のカンウンターへ。テーブルは右に並びます。

また、生牡蠣おムール貝。

美味しかったです。

ホテルまで歩きます。途中で、街頭演奏会が。
    明日は、モハーの断崖経由でリムリックへ向かいます。
    リムリック編もご覧ください。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る