ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 6日目(2月7日)、ドバイに5泊して、2月7日(金)の16:00に、チェックアウトしました。(←1日目のチェックインの時に、そうするかどうか、ホテルの受付で尋ねられました・・・サービスいいですね・・・)<br /> 8日(土)の朝2:55に、ドバイ発でしたが、空港でお土産を買うつもりで、チェックアウト後に、直ぐに、メトロで空港に行きました。<br /> 行くと、職員の女性一人がポツンと座っているだけで、(ホントにこんな時間、この人でいいのかなと思いながら、そこに行くと・・・)ちゃんと手続きをしてくれました。(この日は、金曜なので、人が少ないのでしょうか・・・?!)<br /> 搭乗口の直ぐ隣に店がズラッと沢山あって、ドバイは商売上手だなあと思いましたが・・・?!<br /> そこで、食事を摂り、アチコチ、ぐるぐる見て回り、お土産のなつめも買い、ドバイのお金を使い切りました。<br /> 帰りの飛行機は、来る時と全く違って、(半分ぐらいしか席が埋まってない感じで)ガラガラで、ゆったりして良かったののですが・・・→想定外の大雪で成田に直陸出来ず、(写真の様に)、名古屋に着陸して、しばらくそこで待機し、再び、又、そこを立って成田空港に行き・・・今度は、無事着陸出来て、良かったとホッとしたのもつかの間、帰りの便がなく(全て、運航停止)、成田空港の皆が歩く床の上で、寝袋を借りて、1泊することになりました。<br /> いろんな出来事がありましたが、それなりにいい思い出になっています。<br /><br /> 私なりのドバイ旅行のつたない感想ですが・・・→ <br />1、ドバイのインド人の多くは、アラビア語が話せない様ですが・・・(ムスリムは別ですが・・・)?! <br />2、現地に行って、ツアーの参加直前に、その会社からメッセージが来て、それには、義務ではないですが、チップを上げる様にとはっきりと書かれていましたが・・・→ <br /> そう書かれたツアーで、一緒に周った他の国の人でチップを上げている人、私が観察していた限りでは、誰もいませんでした。 <br /> 日本人が関わると、それなりにかさ上げされるってこと、あるのでしょうか?!人を介さなくて、(インドネシアなどの東南アジアで経験した様に)1対1で交渉した方が安上がりになるのかなとも思いました・・・?! <br />3、水族館も、一人80ディルハムも出さなくても、外から無料で見れる所があります。食事する所も、上から下まで、凄い差です。アブラに乗って対岸に行くのに、わずか1ディルハム(30円未満)で行けます。ホテルの値段も、上から下まで、凄い差があります。それぞれ、個人に合った料金で生活しているのだと思います。 <br />4、メトロも、2009年にレッド・ラインが開通し、2011年にグリーン・ラインが開通しています(最後の2駅がまだ出来ていませんでしたが・・・)。(その内、ブルー・ライン、パープル・ラインも出来るそうです・・・) <br /> 空港に着いた時に、メトロのゴールドカードを買えば、トランク運びも出来ます。このゴールドカードを旅行者は、もっと利用するべきだと思いました。(タクシー代は、日本よりも高くないですが、メトロの方が、ゴールドを利用しても、もっと安いです) <br />5、アチコチ、まだ、建築ラッシュですね。夏は、40℃〜50℃になるそうです。私の行った2月は、半袖でも良くて、ちょうどいい時期でしたが、砂漠の砂で遠くがかすんでいました。 <br />6、とても安全な感じがしました。昼間は、東京以上に安全かも知れません。ドバイ・メトロ周辺でも。 <br />7、インド人、パキスタン人、フィリピン人、バングラデシュ人・・・国際色豊かにアチコチから来た人が働いていました。国籍問わず、能力で仕事に付けるのだと思いました。インド料理のレストランに入っても、アラビア語は、通じませんでした。 <br />7、車は、軽自動車は、走っていません。 <br />8、信号無視して渡る人、多いですが、車は、歩行者優先って感じで、止まってくれますね(タイのチェンマイでは、歩行者無視って感じで、車が走っていましたが・・・?!) <br />9、日本人(日本を含む)の受けは、現地では、とてもいいですね。 <br />10、中国人が多くて、日本人の多くは、中国人と思われている感じですが・・・?!<br />11、「ドバイ」では、又、ドバイの隣の「アブダビ」や「シャルジャ」でも、建築ラッシュって感じでしたが・・・夏、40℃〜50℃の環境の中で、どんどん建築して行っても、それなりにずっと需要があるのかどうか、私は疑問に思いましたが・・・?! <br /> 昔、シンガポールに家内と行った時に、「人工の島」や「人工の滝」を見て、人工的にどんなに頑張って造っても、自然にはかなわないと思いましたが、今回、更にそう思いました。 <br /> 本来、イスラムでは、偶像は禁止であり、神(アッラー)の前では、皆、平等であるはずです。喜捨の義務も、しっかりと詠われています。 <br /> しかし、現実には、王様の肖像画がアチコチ掲げられ、一部の人が、メチャ贅沢な生活をしています。コーラン(クルアーン)の教えとは、程遠い感じがしますが・・・「アラブの春」も、こんな雰囲気の中から自然発生的に出たものかも知れません。 <br /> 7つの国から成る「アラブ首長国連邦」は、今は、他の国が羨む様な発展を遂げていますが、今後、どうなるのか・・・?! <br /> その点、日本の環境は、素晴らしいですね。四季がはっきりしていて、自然に何も加えなくても、そのまま観光として成り立ちます。沖縄から北海道まで、日本は、地理的に長いです(3000Km)。それに、くまなく、安全で、清潔で、人が親切です。 <br /> 観光でドバイに行く経験は、多くの人にとって貴重だと思いますが、ずっとそこに住むとなると、どうでしょうか・・・?!(←私は、やはり、天草の方が、何倍もいいです・・・) <br /> <br /> 内容が、何かの参考になれば、幸いです。<br />

ドバイ旅行記(6日目)

2014/02/02 - 2014/02/08

masa63

masa63さん

私なりのドバイ旅行のつたない感想ですが・・・→
7、車は、軽自動車は、走っていません。

内容が、何かの参考になれば、幸いです。

下から2番目に、成田とアラビア語で書かれています。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 627円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る