2013/07/13 - 2013/07/15
ジェームスさん
- ジェームスさんTOP
とても過ごしやすい季節の中、函館・大沼公園・江差と一人ゆっくり観光してきました。
2013年7月13日 函館 函館泊
2013年7月14日 大沼公園・函館山夜景 函館泊
★2013年7月15日 江差・函館
- 1万円未満
- 高速・路線バス
3日目は江差まで。昔、ニシンで栄えた街としか知識はありませんが行ってみようと。
気合を入れて7:10発のバスで2時間かけて江差まで。 -
旧家を見学出来るようになっていたので先ずは中村家へ。
ここは市か町が管理してました。写真を撮っていたらわざわざ暖簾降ろしてくれました!ありがとう!
ここではニシン漁で使われていた道具が展示されてました。
ニシン御殿とか社会の授業で習ったけど本当にこんなすごい家が建ってしまうんですねー -
メイン通りになるのかな?昔ながらの家が立ち並んでました。
でも家の裏とかみると現代風の普通の家だったりしたので、表に面してるところだけこんな感じ保存してるのかなー -
中村家の向かいには東本願寺別院が。この階段を上がっていくと…
海を一望!
お寺を後にして可愛らしい街並みをお散歩
ちょっと歩くと郷土資料館が。可愛い建物!
ですが、昔警察署も兼ねてたらしく牢屋?みたいなのとか取調室がありました★ -
お部屋の壁はこんな感じの綺麗なクロスが。
これは復元されたものですが、当時は煌びやかな建物だったんでしょうね! -
資料館から少し歩くと姥神神社が。
神社の近くには横山家が。今も人が住んでるなんてすごいですね。
中に入ると生活してる感じがたっぷり。中村家とはまた全然違う感じで面白かった!
豪商だったんでしょうか?色々値打ちのありそうなものがそこら中にありました!
ここではニシンそばがたべれるのですが、まだ時間が早かったのか空いてませんでした…残念…>_<…
ニシンそばを諦めた後は江差追分会館へ。
山車が展示してありました!
舞台があって生追分も聞けたのですが、バスの時間もあって断念!一度聞いてみたいなー -
11時のバスで函館に戻ってきました!少し時間があったので、五稜郭へ。青空にタワーが映えます。
上から見た図。カメラに全景が映らず残念…
五稜郭からトラピスチヌ修道院までの周遊バスが丁度いい時間にあったので、行ってみました。
包み込まれる感じで癒されます -
建物綺麗ですね!日本人観光客より外国人観光客が多かったのがびっくり。
修道院の敷地内をゆっくり堪能した後は路線バスと路面電車を乗り継いで函館駅まで。
函館近辺をがっつり堪能して帰京しました。
天気も良くてこの時期の北海道は本当によかった!