長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本~佐世保~長崎、3泊4日の旅、3日目と4日目の第③段は3日目前編、4日目後編と分割しました。<br />3日目前編は、長崎市に到着し、平和記念公園、グラバー園、オランダ坂、出島を巡り、長崎市内に宿泊します。

熊本~佐世保~長崎の旅③前編

2014/02/11 - 2014/02/12

こん

こんさん

9:30 佐世保駅前を高速バスで出発
    快走するバスの車窓には通信販売大手の本社が
    慌てて写真を撮ったぜ

11:00 長崎駅前到着!

長崎駅の広場には、ランタンフェスティバルの龍が飛翔していました

路面電車が走り抜ける街並みは長崎の醍醐味であるとともに、市民や観光客の足としてとても重要なのだと感じました

駅前の長崎県物産館で路面電車一日乗車券を買って
    まずは長崎平和公園方面へ
    長崎駅前〜浜口町下車

辺りを散策しながら向かうと「ワシントンの桜」が
    なんでも、かの桜の子孫が78年振りに日本へ里帰りし植えられたものなんだとか

原子爆弾落下中心地

浦上天主堂遺壁
    移築して保存されているものです

あの像が見えてきました
    手前、噴水前の石版に記された手記

平和祈念像

徒歩で浦上天主堂へ向かう道すがらの公園で
    12時を告げるアンジェラスの鐘が

浦上天主堂
    教会内部に足を踏み入れるとパイプオルガンが響き、ステンドグラスが神聖に輝いていました

サントス通りを抜け、大橋電停より大浦天主堂下へ南下

四海楼は準備中のため入れず
    地元の方の話によると、混雑すぎると準備中になるのだとか
    昼食断念!また明日挑戦!

踵を返し昼食を断念したとは言え、お腹がすいたので近くの松翁軒のカステラを食べ歩き
    ザラメがシャリシャリ甘くて元気が出ます

グラバー園を目指します
    山の斜面にはどこまでも家々が

山の斜面に設置のその名も斜行エレベーター

中からはこんな感じ

頂上付近に到着すると、長崎の住宅街が
    山の斜面にこんなにも住宅が
    電動自転車が無いときつそう

山に海に沿った今昔入り交じる建物
    風光明媚とはこのことだ!

グラバー園入園
    当時の日本人に西洋文化はどのように映ったのでしょう

旧リンガー住宅を眼下に遠く対岸には造船所が
    飛鳥より大きい豪華客船を造船中、とのこと

旧オルト住宅

日本最初のアスファルト道路や
    日本最初のテニスコート
    舶来の地長崎には「日本最初の」がたくさんありました

三浦環の像が指差す先には

長崎名物角煮まんじゅうとビールのオアシスが!
    ここで頂いたキリンビールには由来がありまして

旧グラバー邸宅内に

キリンビールのラベルのモデルになったと言われる像があります。
    なんでも、キリンの髭はグラバーの髭をもとにしたものだとか。

グラバー園を後にし、オランダ坂を目指します。
    園からすぐの道中には「角煮まんじゅうちゃん」が
    ゆるキャラ黄金時代ですね

オランダ坂には

東山手洋館群と言われるだけあって、いくつもの洋館が残されています

当時の長崎の当時の日本人たちも、こんな風にオランダ坂を散歩したのでしょうか

続きまして、路面電車にて出島電停に
    長崎の日本の窓口、出島へ

残念ながら出島のまわりは埋め立てられて陸続きになっています
    一応、塀に囲まれてある程度復元されています

こんな感じに

一部だけではありますが復元

当時のままに復元し、和洋折衷発祥の地となっています

オランダ商館員の部屋なんだとか
    畳にベッドこれいかに

絶賛復元中

出島を後に、今夜お邪魔する宿「にっしょうかん別邸紅葉邸」を目指します
    長崎駅前より送迎バスに乗り、絶景望む坂の上を目指しぐんぐん登ります

17:30 宿到着
    純和風の部屋にほっと一息

紅葉邸の落し掛けの下

床の間には龍の置物が

抹茶のおもてなし

仲居さんに促され、障子を開けると
    窓一面に長崎の街並みが!

到着後、まずはひとっ風呂
    浴場の石鹸も龍!にびっくり
    浴場窓からも長崎の街並みが。
    暮れなずむ街並みを眺めながらの温泉浴となりました

稲佐山に夕日が沈み

あっという間に夜景に

みらい長崎ココウォークも見えます

あまりの景色にしばしボーっと眺めていると

なんのことはない、お腹が空いてきました!
    夕食は長崎伝統の卓袱料理です
    テーブルには円卓を模して円形のテーブルクロスが

くるくる回るこんなのや

こんなの

こんなものまで、他にもたくさん!

旅の最終日、最後の乾杯です!
    うんめぇぇぇ!

食後にゆっくりお隣の新館梅松鶴にて夜景を望みながら露天風呂につかりました
    部屋に戻り、夜景の望みながら熊本駅前で買っていた、炭焼き馬刺しをあてに焼酎で晩酌
    幸せなひとときでした

後編につづきます