兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三女の春休みに合わせて、倉敷へ2泊して市街散策と大原美術館に美術鑑賞へ行くこととしました<br />横浜から倉敷までの直行はハードスケジュールとなるため、往路は神戸泊、帰路は奈良泊とし観光名所や世界遺産を訪ねました<br />大原美術館の休館日を考慮していなかったため、休館日には倉敷市街散策と、午後からは金比羅宮に参拝し讃岐うどんを食べに行きました<br /><br />スケジュール<br />22日<br /> 早朝に横浜の自宅を出発し、浜名湖のドライブインで朝食、神戸まで高速道路(東名・名神)で適宜、SA休憩しながら神戸へ、神戸牛のサイコロ・ステーキを昼食した後、異人館を訪ね、宿泊先の「神戸ベイシェラトン」へチェックイン<br />23日<br /> ポートアイランドから、メリケン波止場のポートタワーとメリケンパークの横浜港とは異なる眺望を味わった後、岡山の後楽園に向かう。<br /><br />写真は異人館の代名詞ともいえる「神戸風見鶏の館」と遠景に神戸市の眺望

関西・山陽の観光名所を訪ねる Vol.1 神戸編

22日
23日

自家用車

港町神戸の情景
    デザイン、切手は神戸夜景、風景印は重文:異人館の風見鶏の館(旧トーマス邸住宅)、神戸港、帆船

専門店で神戸牛のサイコロ・ステーキを味わう

神戸港
    ポートタワーを背景に・・・

メリケンパークを背景に・・・

北野町の異人館に向かいます

異人館内のロビーにて

西洋の兜を被って・・・

風見鶏の館(重文)
    尖塔に立つ風見鶏は北野町のランド・マーク
    神戸在住のドイツ人貿易商ゴッドフリート・トーマス邸
    遠くには神戸市街の眺望

風見鶏の館を背景に・・・

風見鶏は風向きを知る役目をもつが、雄鳥は警戒心が強いことから魔除けの意味や、またキリスト教の教勢を発展させる効果があるともいわれる

宿泊ホテル「神戸ベイシェラトン」のレストラン
    軽食前のサラダ・・・

美味しかったデザート・・・

ホテル室内からの夜景

ホテル前で出発前に・・・

ポートアイランドから神戸港を望む

神戸大橋
    本州側の新港第四突堤と埋立側のポートアイランド間に架かる日本初のダブルデッキアーチ型鋼橋
    全長は319m

ポートアイランド内の洋風建築

港の情緒がたっぷりと感じられる
    神戸から姫路へ向かう