岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路で昼食後、倉敷に向かう途中で「日本三名園(偕楽園、兼六園、後楽園)」の一つである岡山後楽園の園内を散策する<br />倉敷の宿泊先「倉敷国際ホテル」にチェックイン後、夕食は活きダコの刺身を食べに、瀬戸大橋近くの下津井まで向かう<br /><br />写真は岡山後楽園からの岡山城<br />

関西・山陽の観光名所を訪ねる Vol.3 岡山後楽園編

2003/03/23 - 2003/03/23

kiyo_mra

kiyo_mraさん

写真は岡山後楽園からの岡山城

自家用車

岡山後楽園と岡山城
    江戸時代初期に岡山藩主・池田綱政によって造営
    元禄文化を代表する大名庭園で、国の特別名勝に指定されている

風景印局の岡山中央郵便局

郵便局前のマスコット人形?

岡山城は、国指定の史跡
    別名は外壁の下見板が黒塗りのことから、別名烏城(うじょう)、金烏城(きんうじょう)ともいわれる
    先に訪ねた姫路城(白鷺城)とは対照的色彩

天守閣
    第二次大戦中、空襲のため天守閣を焼失再建

廊下門

岡山城は標高が十数mの丘が連なる小高い土地に築城

旭川を渡って後楽園へ向かう

旭川を渡り、後楽園からの岡山城の眺望

梅林の梅
    梅林は幕末近くなって造園されたとのこと

園内の唯心山から沢の池を望む

唯心山を散策
    唯心山は園内を見渡せる築山

後楽園から岡山城を望む

園内の茶店「福田茶屋」が呼んでいる?

岡山名物のキビダンゴを美味しくいただきました・・・

緋毛氈のような朱色のつばきの花
    普段から見ているヤブツバキよりも花が小振?

池に浮かぶ御野島と釣殿を背景に・・・

園内の用水路脇を散策しながら散策・・・

園内で飼育されているタンチョウヅル

岡山城が遠くになりました・・・

お堀端で鵜が見送っていました

宿泊先の「倉敷国際ホテル」前にて
    チェックインして活きダコの専門店へ向かう

下津井たこ
    倉敷では潮の流れの速い児島の下津井沖が県内有数の高漁場
    風景印局は岡山下津井郵便局
    図案は瀬戸大橋、天然記念物の象岩、漁船、たこつぼ

活きダコ専門店でタコを・・・
    下津井のたこは潮流が速い岩場にしがみつくため足が太くて短く、身のしまりがいいので美味しいとのこと

活きダコの刺身
    調理をしても吸盤が吸い付きます
    舌に吸い付く食感がたまりません

店を出ると真っ暗で、瀬戸大橋も映っていません