倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉敷では大原美術館の美術品鑑賞と、情緒あふれる倉敷美観地区(倉敷市の町並保存地区・観光地区)の散策などを楽しむ<br />24日<br />大原美術館が休館のため、市内美観地区で陶芸体験や散策を楽しんだ後、瀬戸大橋を渡ってVol.5の金比羅宮で参拝<br />25日<br />大原美術館の美術品を鑑賞した後、古都奈良に向かう<br /><br />写真は「中橋と倉敷考古館」<br />

関西・山陽の観光名所を訪ねる Vol.4 倉敷編

2003/03/23 - 2003/03/25

kiyo_mra

kiyo_mraさん

24日
25日
大原美術館の美術品を鑑賞した後、古都奈良に向かう

写真は「中橋と倉敷考古館」

自家用車

24日
    ホテルで朝食・・・

情緒ある街並みで
    白壁土蔵のなまこ壁、軒を連ね格子窓の町家か・・・

大原美術館は休館日
    毎週、月曜日は休館日だったとは・・・
    調査不足によるプラン倒れでした

倉敷川から一旦離れて、倉敷本町へ

白壁の町屋に挟まれた狭い路地が素敵なスケッチ

スケッチと同様の街並み

風景印局は倉敷本町郵便局

路地の突き当たりは本栄寺・・・

「倉敷考古館」のスケッチと風景印

貼付切手は倉敷考古館、風景印は旧・倉敷町役場と柳に倉敷川

旧・倉敷町役場
    灯籠や街頭を前景に川越しのアングル・・・

風景印は倉敷郵便局
    美観地区からは離れていましたが、風景印を・・・

陶器の工房体験
    倉敷郵便局へ風景印押印の間に制作
    焼き物の完成品は、後日自宅に郵送されました

倉敷川沿いの情緒豊かな街並みは印象的でした

美観地区とはお別れです・・・

瀬戸大橋に向かう前の倉敷駅付近で・・・

25日
    ホテルでの朝食
    撮影に飽きられました・・・

待望の大原美術館に入館
    奈良でのスケジュールも過密なため、印象派絵画の主要作品を中心に鑑賞

大原美術館所蔵の絵画
    ポスト印象派 ゴーガン
    「かぐわしき大地」 1892年制作

イタリア・マッキア派
    セガンティーニ 「アルプスの真昼」 1892年制作

目的の大原美術館の美術作品鑑賞も終わり、一路、奈良に向かいます