2014/01/24 - 2014/02/05
tadさん
ザルツブルクは1974年に初訪問し、さらに1979年夏、一カ月間、仕事のために滞在した。ザルツブルク音楽祭とも重なり、街は賑っていた。当時はカラヤンの全盛時代でもあり、そういったコンサートも楽しんだものだ。当時はウィーン・フィル、ベルリン・フィルはここに集合していた。なんという贅沢な時代だったろう。
今回は、クロアチア等の旅を終り、ミュンヘン空港発の帰国のため、最後に途中のザルツブルクで一泊した。夕方早く到着したので、すぐに懐かしい街に飛び出た。家内は初めてだったので、街の中心部を案内した。私は懐かしさがこみあげて、やたら写真をとったが、今回は、その中心ともいうべき大聖堂の写真を先に出したい。当時、ここでモーツァルトのレクイエムや戴冠ミサ等を聞いたものだ。冬の朝で内部は暗いが、それでも懐かしさに浸った。
- kinomukumamaさん 2014/06/21 07:21:11
- 大聖堂
- tadさま
内部は行事が行われていて見学できなかったので嬉しく拝見しました。
そしてそして先日掲示板でご指摘頂いたベルリンの壁崩壊:1989年だったんですね。自分の記憶がますますあやしくなっているこの頃です。
次のクロアチアは私の思い出も重ねて見せて頂きますね。
kinomukumama
tadさんの関連旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる