2014/07/25 - 2014/08/04
nasunoさん
- nasunoさんTOP
8月 3日(日)10日目
今年の旅行も今日で最後になりました。午前中少し時間があり、まだ行っていないホーエンザルツブルグ城に行き、お土産を買いミュンヘン空港に向かいます。
ザルツブルグ発11時12分 ~ ミュンヘン・オスト乗換 ~ ミュンヘン空港着13時35分
日 程
① 7月25日(金)羽田発12:20 → ミュンヘン着17:25 <ミュンヘン泊>
② 7月26日(土)現地ツアー(ノイシュヴァンシュタイン城、リンダーホーフ城他) <フュッセン泊>
③ 7月27日(日)ホーエンシュヴァンガウ城、フュッセン観光 <ガルミッシュ・パルテンキルヒェン泊>
④ 7月28日(月)ツークシュービッツェ、アルプスピクス <フルプメス泊>
⑤ 7月29日(火)インスブルック観光 <フルプメス泊>
⑥ 7月30日(水)セルレス登山 <フルプメス泊>
⑦ 7月31日(木)トップ・オブ・チロル <フルプメス泊>
⑧ 8月 1日(金)シュリック2000ハイキング、ディナーコンサート <ザルツブルグ泊>
⑨ 8月 2日(土)現地ツアー(サウンド・オブ・ミュージックの舞台を訪ねる旅) <ザルツブルグ泊>
⑩ 8月 3日(日)ミュンヘン発15:35 → 羽田着 翌8月4日(月)9:55
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー 徒歩
ホテルよりホーエンザルツブルグ城。
今日でオーストリアとお別れです。天気も良く最後の散歩に行きます。 -
ホテルよりグロッケンシュピール。(アップにて)
家内はここでカリヨンが聞けて感激していました。ベルギーかオランダに行かないと聞けないと思っていましたので。
このカリヨンは1695年ベルギーから購入したと言われています。7時、11時、18時の3回モーツアルトの曲が演奏されます。
「世界名鐘物語」に詳しく載っています。
http://www.carillon.co.jp/austria.htm -
銅像が有ります。
ここにも聖フローリアンさんがいます。
市街地に朝日が当たり始めました。6時42分
こちらは宇宙人の銅像?名前が?
アップにて。
ザンクト・ペーター教会。
教会に入ります。6時50分
教会内部。
天井画。
シンプルな主祭壇
パイプオルガン
一昨日訪れたディナーコンサート会場のレストラン「シュティフツケラー」
昼間見るとあまり変わり映えがしないですね。入口の上には803年とヨーロッパ最古のレストランの証が。 -
シュティフツケラーよりお城
今日も「アトラス神の噴水」へ
最後のカリヨンを聞きました。7時5分
朝食を食べにホテルに帰ります。 -
朝食後、まだ行っていないホーエンザルツブル城に行きます。
グザンクト・ペーター教会隣の墓地ペータースフリートホフに古い教会があります。
ステンドグラスに朝日が差込み綺麗です。 -
ケーブルカーに乗ろうとしたのですが入口が閉まっており歩いて登ります。
坂道より大聖堂:8時28分
途中教会の鐘がいつもより長く鳴りました。今日は日曜日でミサがあるからでしょうか? -
8時35分
入口の門が閉まっており、しばらく待っていると門が開きました。8時46分
入口右にチケット売り場があります。
城の入場チケット:8ユーロ、入場時間:8時48分
ガイドブックでは9時からとなっていますが早く入る事が出来ました。 -
お城へ一番乗りです。
お城の中に来ましたが誰もいません。8時55分
黄金の大広間。ここでコンサートが開かれており、現地ツアーもあります。
豪華な黄金の小部屋。
窓越しから旧市内。
この後、係員が来て窓を開けていました。9時10分 -
豪華なストーブです。
大司教の紋章です。昨日のガイド高森さんの説明では右の絵柄(カブ)は司教の出身地を表しているそうです。
<ネットより>
この紋章は大司教レオンハルト・フォン・コイチャッハ(在位14957.7〜15196.8)出身地はケルテン州(ドイツ語のケルト語の由来、チロル州との境はオーストリア最高峰グロースグロックナー)
レオンハルトが子供の頃農場主の父に、土を耕すのはいやだから僧侶になりたいと言うと、父は怒ってカブを投げつけたという出来事から来ています。
お城の改修箇所は58ヵ所に及びこのレリーフが飾られています。 -
昨日のガイド高森さんの説明では、砲弾は約4km先のザルツブルグ駅まで届いたそうです。
お城の中庭。
旧市街も見納めです。
下りはケーブルカーで下がりました。
チケットを買おうとしましたが、入場券がチケットを兼ねていました。 -
お土産のチョコレートを買いにお店を探しますが、日曜日なので殆ど閉まっています。やっとお店が開いておりモーツアルトチョコが買えました。元祖の青いチョコを買いたかったのですが、赤で我慢です。時間が無く急いでホテルに帰ります。10時
チェックアウトの際、フロントのお姉さんには財布の件でお世話になったのでチップを渡しお礼を言いました。
毎年旅行の写真でカレンダーを作っており、お礼に送る予定です。
宿泊代(2泊朝食付):298ユーロ -
ザルツブルグ〜ミュンヘンの切符もDBのネットで購入しました。(バイエルンカード1等、50ユーロ)この電車は1等専用の車両が無く、最後と真ん中の車両に1等席がありました。
電車に乗ってしばらくし、シャツのポケットにホテルのルームカード(鍵)があるではありませんか!!。うっかり返すのを忘れてしまいました。引き返すわけにも行かないので、このまま帰国です。
ミュンヘン空港では係員の方に手伝って頂き無事チェックインが済みました。その後スーツケースを預けるのですが、機械に搭乗券を読ませ自分でタグを付けなければなりませんでした。
手荷物と出国審査は大勢並んでおり時間がかかってしまいました。最後に空港で生ビールを飲む予定でしたが時間が無くなりました。2時間あれば大丈夫と思っていましたが、反省です。
部屋のルームカードは帰国後、メールでホテルに連絡すると送り返して欲しいとの返事があり、郵送しました。
また、財布の件で拾った方が分ればとオーストリア大使館に電話で聞きましたが、こちらでは調べられないと言われました。グーグルで警察署のメールアドレスが解ったのでメールを出しましたが返答が有りませんでした。
今年の旅行も色々とありました。チロルハイキングは天候に恵まれず心残りとなりましたし、ザルツブルグも1日ではとても廻りきれませんでした。数年後?にまた来れればと思っています。
最後までご覧いただきありがとうございます。
- poodle714さん 2014/11/02 18:24:31
- ザルツブルクも素敵な町ですね
- nasunoさん、こんばんは
きれいなお写真とともに最後まで楽しく見せていただきました。
ありがとうございます。
こちらもハラハラしました。
でも、親切な方に拾ってもらえてなによりでした。
その方にもお礼が伝えられたらいいですね。
警察署からお返事が来るとよいですが…。
行けたらいいなと思っています。
調和した美しい町ですね。
nasunoさんの旅行記をまた参考にさせていただきます♪
nasunoさんは次回はどちらを考えておられますか?
また教えてくださいね♪
poodle714
- nasunoさん からの返信 2014/11/03 20:36:42
- RE: ザルツブルクも素敵な町ですね
- poodle714、こんばんは
> 今夏の旅行記も完成し、ほっとされていらっしゃることと思います。
> きれいなお写真とともに最後まで楽しく見せていただきました。
> ありがとうございます。
旅行記のアップが遅くなりましたがやっと終わりました。
拙い旅行記を最後まで読んでいただき有難うございます。
> 紛失されたお財布にはnasunoさんが大金を入れておられたので
> こちらもハラハラしました。
> でも、親切な方に拾ってもらえてなによりでした。
> その方にもお礼が伝えられたらいいですね。
> 警察署からお返事が来るとよいですが…。
拾った方の名前と住所がわかればお礼をしたいと思っているのですが。オーストリア大使館に電話をした時も本当に良く見つかりましたねと言われました。先日カレンダーが出来ましたので、お礼にホテル送る時に警察に問い合わせて戴くようお願いするつもりです。
> nasunoさんが今年いらっしゃったザルツブルク、私も来年に
> 行けたらいいなと思っています。
> インスブルックもそうですけど、歴史ある街並みとまわりの自然が
> 調和した美しい町ですね。
> nasunoさんの旅行記をまた参考にさせていただきます♪
本当にどちらも歴史のある街でしたが時間が足りませんでした。家内はザルツカンマーグード(サウンドオブミュージックツアー)よりザルツブルグの街歩きの方が良かったのではと言っています。
4トラ皆さんの旅行記を参考に歩かれれば良いかと思います。
> nasunoさんは次回はどちらを考えておられますか?
> また教えてくださいね♪
私の計画ではチロルの次は、初ドロミテのハイキング(青空の下でおにぎり)をを考えていたのですが変更になりそうです。
姪が昨年結婚しフランスに行ったので家族で訪れるかも知れません。(長女+孫、次女夫婦との6名)
姪を訪ねた後、グリンデルワールドでハイキングが出来ればと思っています。家内の結婚した時の夢が、子供達とのスイスハイキングでした。家族でスイスハイキングが出来ればと思っています。
nasuno
nasunoさんの関連旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる