御蔵島・青ヶ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①の続きです♪<br /><br />写真は青ヶ島、ヘリポート。<br />かっちょ良すぎる~。

八丈島&青ヶ島 ヘリに乗ったよ~②

2013/09/01 - 2013/09/07

なな

ななさん

①の続きです♪

写真は青ヶ島、ヘリポート。
かっちょ良すぎる~。

牛さん達と地上の3D感がなんとも言えません〜。

八丈ストア。

ご飯やおやつ買ったのだ。

以前来たときには建設中だったところに立派な建物が。

確か、この横から公園に入って行ったなーと思い。

八丈島植物公園をお散歩。

モンステラが。

キョンちゃんも元気そうにしてました。

公園はほとんど無人でした。

どんぐりを見つけたりぼーっと和んでました。

ホテルから見る海の色が不思議でした。

青ヶ島へのヘリが荷物5キロまででそれ以上は有料の為に
    (有料でも大きさ制限もあり)なるので荷物は少なくしていました。

青ヶ島へは宿へ荷物を受け取ってもらい、また青ヶ島から自宅へ送る方法をとりました。

お世話になりました!

ここのホテルは屋上に上がれるのがいいっ。
    町と離れているので星が綺麗に見える。

あいらんどシャトルに乗っていよいよ青ヶ島へ〜♪

ちなみに体重も申告しなければいけません〜。
    荷物の重量もきっちり測ります。

売店で八丈牛乳アイスを見つけたので食べました。
    さっぱり美味しい。

ヘリが到着しました。
    ドキドキ。

普通に歩いて搭乗です。
    揺れませんように!

乗った順に座っていく感じでした。
    爆音でプロペラが回るとふわっと浮き出発です。

なんだか不思議な乗り心地でした。

無事に到着〜〜。

着陸前に見えた青ヶ島はまさに断崖絶壁!

すぐに八丈行きのお客さんを乗せて出発です。

青ヶ島の宿は「ビジネス宿中里」さんです。
    ネットでご飯が美味しいって評判だったので^^

宿は新しく室内も清潔でした。

青ヶ島では食堂はないので
    三食付きです。

晩御飯に島寿司がでたり。

ボリューム満点なご飯でした。

ヘリポートでみかけた村内電話。

使えるのかな?

うろうろ歩いて観光していましたが(狭い道をすれ違う自信がなくレンタカーを借りなかったの)暑さでこれは限界じゃっ。

宿のお母さんに大凸部の道を教えてもらい見に行こう〜っと。

結構うっそうとしています。

ここは行ったら危ないよって道もあったので宿の方に聞いたほうがいいです。

到着〜〜。

二重カルデラがとても面白い。
    ここが青ヶ島の最高峰423Mらしいです。

どうしてこんな地形になったのか不思議でたまらない。

オオタニワタリが多いです。

花があちらこちらに。

ハイビスカスも綺麗に咲いていました。

青ヶ島郵便局です。

もちろん局印を押してもらう為に100円貯金をしました。
    牛さんマークつきでした^^

港に荷揚げに行くから一緒に連れていってもらう?

「お願いします!」

青宝トンネル。結構細い。

ザブーーン!

さすが波が荒い。
    環住丸が揺れるはずだ。

待合所。

中はガラーンとしてます。

お手洗いがありました。

島で牛祭りがあるんですね。

環住丸がやってきた〜。

この環住丸に乗って帰るらしき観光客のお兄さんがいたので話しかけてみた。

やはり青ヶ島は来たいと思いつつなかなか来られなく、やっと来れたとの事。
    お兄さんは片道ヘリに乗りたかったらしいけど予約出来なかったって。
    私は往復ヘリで片道環住丸に乗りたかったんです〜などと話して見送りました。

さようなら〜。

サウナには入っておいたほうがいいよ!と進めてくれたので
    せっかくなので入ります。

帰りも迎えにきてくれるって^^

このサウナがそれはものすごーーいサウナだった。
    元々暑くなるのが苦手だけどそれだけではあるまい。
    同じ宿のおばさんもちょうど来ていたけど
    二人して「なにこれ〜熱い!どこもかしこも熱い!」
    って言いまくってました。

サウナ室に到達するまでにすでに全てが熱いのです。
    オーバーでなく床、シャンプーなどどこもが。。
    サウナ室にも少し入ってみましたがダメでした。

シャワーから水が出るはずだと思ったけどやはりお湯!

サウナはドアを開けておいて室温を下げてから入るのが正解らしいです。

着替えてからも汗をかいてしまい、宿に戻ってもう一度シャワーに入りました。

地熱があるのだからそりゃどこも熱いわなぁ。

ひんぎゃという地熱を利用した蒸し器のような場所もサウナ近くにあります。

このフタを開けて中に食材を入れてそれだけでは調理できません。

下に赤いレバーがあるのでひねってシューと暑くなるのを確認して温めます。

いたるところから蒸気が出てます。

山肌からも出ている箇所がありました。

キャンプ場を探そうとウロウロしてみましたが平地でないのですね。

にゃおーん。

島猫。

今日もヘリがやってきました。

近くで見られるのですごいなー。

行ってらっしゃい^^

ここでもアシタバが自生していました。

神津にいた時によく摘んで食べたなぁ〜と懐かしい。

山の斜面を利用して雨水を貯めています。

尾山展望公園に行くまでに道にはたくさんカタツムリがいました。

ここからも綺麗に丸山や集落側も見渡せるのでオススメです♪

ここからうっすらと八丈島が見えました。

環住像。
    学校へ続く道の途中にありました。

これは何かな?モアイに近いような。

小、中学校です。

芝生グランドですね。

道の上に注目です。

道をまたいだトンネル状の校舎になっています。

これ。

教育用の信号。

この辺りが島のメインストリート。

売店やガソリンスタンドがあります。

ここの売店でレンタカー借りられます。

売店。

お土産ものも買えます。
    Tシャツなどもありました。

夜に宿のおじさんに星を見に連れて行ってもらったジュウマンに行ってみよ〜

途中でウシさん発見。

• 琉球熱さん 2014/02/26 22:46:21
    相変わらず
    こんにちは

相変わらず、島ですね〜
    そして、目線も着眼点も、「らしい」ので笑ってしまいますよ。

八丈は2回ほど行ったことがあるけど、海水浴と温泉で終わり。
    あの海域は潮流が複雑で、海面と中層が真逆だったりして、かなりリスキーな海です。現地のベテランガイドでないと、潮流を読めないらしいですよ。

ななさんは伊豆諸島は制覇?

なな

ななさん からの返信 2014/02/27 12:21:44
    RE: 相変わらず
    ^^目線が違いますか〜?
    なんだろう自分では分かりません^^;

伊豆諸島は大島、神津、八丈、青ヶ島だけかな。
    利島が気になってますが関西からは遠いのでどうしても
    なかなか足が向かず。。

いつか船でひとつひとつの島を移動する旅をしてみたいな、伊豆諸島。

ななさんのトラベラーページ

御蔵島・青ヶ島の人気ホテルランキング