八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回八丈島へ渡った時は日程の都合で青ヶ島には渡れず。<br />いつかはまた八丈に来て青ヶ島目指す!という思いを果たしました^ ^<br /><br />写真は八丈小島。私の中ではジュラシック島。<br /><br /><br />ANAの旅作君利用です。

八丈島&青ヶ島 ヘリに乗ったよ~①

2013/09/01 - 2013/09/07

なな

ななさん

前回八丈島へ渡った時は日程の都合で青ヶ島には渡れず。

写真は八丈小島。私の中ではジュラシック島。

ANAの旅作君利用です。

台風の当たり年だったので行けるのかなぁとひやひやした。
    ちょうど台風15号の影響があるか...キャンセルか?

それでも今まで沖縄で台風に当たっていた分避けてくれたのかな〜♪
    無事に日程通り進む事に^^

一泊はつけなければいけなかったのでシーパークリゾート宿泊。

八丈空港で予約していたモービルレンタカーさんにお迎えに来てもらい今回はレンタルバイクで〜。
    後に首の日焼けに悩まされる事になる。

お部屋の中〜。

まぁまぁ広い。

目の前は海。

ぼやんと眺めてました。

今回レンタルしたバイク。

普段乗っているのが125CCなので50はなんとも頼りないですね〜。
    でも頼りになる足です。

ホテルから一般道への道も雰囲気良いな〜。

空港は小さいですが結構車がいつも停まっているので島の人はしょっちゅう羽田へ出るのかなぁと思ったり。

ウロウロ。

八丈島は二度目なのでなんとなく記憶してます。

眺めの良い大坂トンネルに向かいました。

ここで自転車で登ってきているお兄さんに会いました。

お兄さんはとっても疲れている様子で「どちらから来ましたか?」
    と尋ねられました。
    トンネルの先の勾配が知りたかったんだと思いますが私も同じ方向から来たのよね^^;

この辺りの勾配は半端なく〜
    原付もフルスロットルでエンジンがかわいそうになってきます。

さて、しばらく休館していたようなのですが新たにオープンした地熱館へ行ってみよ♪

風車も見えました。

オープンしたて限定で地熱館に入るとえこあぐりまーとの100円券が付いてきました。

えこあぐりまーと。

温室があり熱帯植物が見られますよ。

喫茶などもありました。

温室内。

マンゴーですね♪
    キーツかな?

玉石垣。

今の時期になっても所々にガクアジサイが咲いていました。

陣屋跡。ひっそりとしていてあまりの人気のなさに怖くなって早々と後にする。

見事な玉石垣です。

玉石垣から月桃。

原チャでドライブ〜。風を切って〜とまではいかないけど
    ル〜〜♪とか言いながら走ってました。

ダイナミック地形ですよね、八丈。

東屋にはたまに若者。

南原千畳敷。

ジュラシック島に雲がかかってますね。

ウロウロ。

さて、えこあぐりまーとのレジ横にパキラの種どうぞ〜って書いてあったので「??パキラってあの観葉植物の?」と思いもらってきました。

地熱館では説明良かったら聞かれますか?と
    お姉さんが地熱館について説明してくれました。

平たいキーホルダーを地熱の力を利用してプレスさせてくれます。

晩御飯はついていないので島寿司を買って食べました。
    オナガダイ(高級魚らしい)

今日も良いお天気に恵まれた〜♪

朝ごはんを食べて八丈観光に出発〜。

今回は青ヶ島へ必ず渡れるように青ヶ島の前後で八丈島一泊しています。
    前はヘリの都合で二泊だった^^;
    ヘリはすぐに埋まってしますので早い予約が必要ですよ〜。
    本当は片道環住丸が理想だったけど何せ環住丸の就航率を考えると無難なヘリを選択してしまうのだよなぁ。

車が少ないので走りやすいです。

八丈牧場まで登ります。

見上げると雲がかかって見晴はイマイチそうだなー。

いいなぁ、こんな良いところで牛さん達。

やっぱり雲が多いです。

下は暑いのにここまであがるとひんやりするな。

ううっジュラシック島にも雲がかかってるなー。

ひたすら良い写真が取れそうな場所をぐるぐる周ってみました。

牧場とは裏側にも牛さん達がいました。

下りの途中で島がどんどん3Dでせまってくるのが最高でした。

是非っ。

島の写真だけでも何枚も撮ったりしてね。

雲とれろーー。

島の灯台。

道がないところにも入っていけるのがバイクの良いところだったりする。

登龍峠。

勾配がきつい。道がくねくね。
    ここでも原チャがかわいそうになる。

見晴し。
    雲がかかっているのがちょっと残念だけどいいね。

四人組の女子大生に写真撮って下さーい♪って言われた。

楽しそうだね♪

ポットホールへ

岩に穴が連なっています。

ここまでくるのに原チャでとてもさみしい道を走ったので少し怖かったです。

山の中に入っていくとかなり続いているらしいけど怖いのでパス。

末吉集落の八丈島灯台。

青い空がきつすぎた。

停まる度に日焼け止めを塗りまくっていたけど
    首なんかは赤くなってしまって(><)

ダイナミックでハワイのクアロアを
    思い出す。

地層が珍しい。

あしたばソフトが食べたくてやってきましたがお店の人がいません。

どうやら向かいにいるので呼びに来てねという事らしい。

暑いので美味しい。

おばあ、ありがとうソフトひとつの為に向かいから来てもらって。

その後もウロウロ。
    横間海水浴場近くを散歩。
    あまりのゴロ岩で貝殻は打ちあがってないなぁ残念。

為朝神社。

お腹がすいたのであしたばそばを食べに行きました。

うん、明日葉の乾麺を湯がいたら出来そうなそばだね。

またしつこく八丈牧場の視界が良くなっていないかなぁと登ってみた。

いつかは八丈富士のお鉢巡りをしてみたい。