リオデジャネイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盗難にあいました。<br />場所はサンパウロからリオ行きの夜行バスの車内。<br />サブバッグごと、必需品を持っていかれました。<br /><br />・PC<br />・電子機器チャージャー一式<br />・ガイドブッグ類<br />・化粧品<br />・ジャケット etc.<br /><br />犯人(乗客のダレか)にとっては、PCとジャケット以外<br />ガラクタでしょうが、私にとっては大切な物ばかり。<br />特にガイドブッグと化粧品は……。<br /><br />それでも<br />比較的、正気?でいられたのは、肌身離さず持っていた<br />パスポートやクレカ、現金といった旅のライフラインが<br />無傷だったから。<br />おかげさまで帰国して間もなく保険が下りたので、<br />金銭的にも痛手を負いませんでした。<br /><br />今思うと、<br />パラグアイ含め、のほほんとしたバス旅が続いたこと。<br />購入したチケットが、この路線の中では高額だったことなどが<br />すきを生み出してしまった要因かも。。。<br />痛恨の極みです。<br /><br />しかしその後、この街を観光し感じたことは<br />なんだかんだ言ってもリオは、世界中の人々を<br />惹きつけてやまない魅惑的な都市だということ。<br />やっぱり来てよかった。<br /><br />色々な経験ありがとう、リオデジャネイロ。<br /><br /><br /><br />

リオの流れに身をまかせ~、ポリスのカーに連れられ~

2014/01/03 - 2014/01/27

Shirokuma

Shirokumaさん

盗難にあいました。
場所はサンパウロからリオ行きの夜行バスの車内。
サブバッグごと、必需品を持っていかれました。

・PC
・電子機器チャージャー一式
・ガイドブッグ類
・化粧品
・ジャケット etc.

犯人(乗客のダレか)にとっては、PCとジャケット以外
ガラクタでしょうが、私にとっては大切な物ばかり。
特にガイドブッグと化粧品は……。

それでも
比較的、正気?でいられたのは、肌身離さず持っていた
パスポートやクレカ、現金といった旅のライフラインが
無傷だったから。
おかげさまで帰国して間もなく保険が下りたので、
金銭的にも痛手を負いませんでした。

今思うと、
パラグアイ含め、のほほんとしたバス旅が続いたこと。
購入したチケットが、この路線の中では高額だったことなどが
すきを生み出してしまった要因かも。。。
痛恨の極みです。

しかしその後、この街を観光し感じたことは
なんだかんだ言ってもリオは、世界中の人々を
惹きつけてやまない魅惑的な都市だということ。
やっぱり来てよかった。

色々な経験ありがとう、リオデジャネイロ。

サンパウロを出て数時間、
    真夜中、どこの道路でバスが突然止まった。
    何事かと思っていたら、故障で別のバスにチェンジとのこと。

乗客全員、荷物全部持って
    待機していた同じ系列のバスに乗り換える。
    預け荷物はドライバーが移し変えていた。

それから少しウトウト、
    目覚めると、小さめなバスターミナルに到着。
    どうもリオではない感じ。。。
    慌てて降りようとすると、
    げっ!
    サブバッグが見当たらない。
    エコバッグはそのまま残っているというのに……。

確かにあの時
    リオ行きの乗客みんな、同じバスに乗り換えたはず。
    それにしてもなんでリオに着かなかったんだろう?

キツネにつままれている中、ただひとつはっきりしていたことは、
    バッグは先に降りた乗客のダレかに盗まれたということだった。

サブバッグを失くしたことと、リオではない街に着いたこと、
    早朝からまさかのダブルパンチを食らう。

逆に預け荷物はクレームタグがあった為、無事だった。

一瞬、何から手をつければいいかわからなかったけど、
    ここはどこ?をはっきりさせなければ……。
    持っていたチケットをスタッフに見せ、
    とにかく最終目的地はリオ、そして車内でバッグを
    盗まれたことを身振り手振りで伝える。

スペイン語もダメだったけどポルトガル語はもっとダメ。
    かなりの悪戦苦闘の末、
    今いるところはリオのすぐ隣にあるニテロイ市で、
    これからリオ行きのバスを手配してくれることがわかった。
    途中から少しの間、英語で通訳してくれたお兄さん、
    オブリガータ

長〜い橋を渡り切るとそこがリオデジャネイロだった。
    時間にしてほんの30〜40分。
    なんか長閑、瀬戸内海みたいだなぁ……と思いつつ
    私は窃盗大橋を渡った。

リオのバスターミナルに降り立ってすぐ
    スタッフに今までのことをぶちまけ、
    警察署に行きたいことを告げると……。

ターミナル内にあるツーリストオフィスに連れて行かれる

巡回中?のようで、その場で一人、汗をかきかき待たされる

涼しいオフィス内で別の警官が到着するまで待機させられる

市内にある警察署までエアコンびんびんの車で送り届けられる

と身柄が玉ころがしのように移っていった。

お初に見た、豆粒ほどのコルコバードのキリスト像は
    もちろんパトカーの中から。。。

イパネマの先にあるレブロンの署に着いたら
    早速、あれこれ聴かれ、あれこれ書かされた。

午前中のすべてを費やす。
    朝一の被害だったからか、始め私ひとりだけだったけれど、
    あれよあれよと青や赤の顔色したツーリストが友人同伴で現れ、
    気づくとロビーが賑わっていた。

一時に比べて、治安もかなり落ち着いたと聞いていたけれど
    そこはやはり、大都市リオデジャネイロ。

生まれて初めて乗るパトカー。
    ちょっとだけテンションが上がる。
    ちなみにNISSANだった。

無事ポリスレポートを入手し、はて、宿がある
    ポタフォゴまでどうやって帰ろうと思っていたら、
    近くまで送ってくれるとのこと。
    調子に乗って、宿の住所を告げたら
    快くホステルに横付けしてくれた。

いたれりつくせり、リオのツーリストポリス。
    本日何度目かのオブリガータ

ぴちぴちしていた頃だったらともかく、
    この年齢になって、成田到着までの5日間、
    どすっぴんで過ごす羽目になるとは……。
    基礎化粧品も無く
    まるでバツゲームのよう、とほほほ。
    歯磨きと共に日焼け止めだけはしっかりゲットしました。

今まで正直、海外でスマホにそこまで利便性を
    感じてなかったのですが、
    今回は保険会社に連絡したり
    PCのパスワードを変えてもらったり
    日本と頻繁に連絡を取ったため、
    LINEはじめ格安電話などが大活躍でした。

今回の出来事を教訓に
    気を引締め、旅を続けていこうと思います。

以上、なんともスカポンタンな出来事でした。

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る