アスンシオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠いし高いし、スペイン語出来ないしで<br />視線をそらし続けていた南米パタゴニア地方。<br /><br />でも何となく若さ?との勝負かなと思いたち、<br />お金と時間をギュギュっと無理やり搾り出し<br />日本を飛び出しました。<br /><br />今回の旅でしたかったこと。<br />何本かバス移動をし、南米の大きさを体感したい。<br />好きな場所でぼんやりとした時間を過ごしたい。<br /><br />ということで、居心地のいいカラファテで<br />のんびり風に吹かれすぎ、<br />終盤、駆け足でパラグアイ・ブラジルを周るという<br />なんともアンバランスな旅程になりましたが、<br />3週間で5か国、その広大さを身をもって味わいました。<br /><br />一筋縄でいかなかった南米、だからこそ楽しかったです。<br /><br />1月3日 NRT/IAH UA6 IAH/EZE UA819<br />1月4日  ブエノスアイレス<br />1月5日    〃 <br />1月6日 (ウルグアイ)<br />1月7日    〃<br />1月8日 AEP/USH LAN4444 ウシュアイア <br />1月9日     〃<br />1月10日   〃<br />1月11日 ウシュアイア →→→ エル・カラファテ <br />1月12日 エル・カラファテ  <br />1月13日 (トーレス・デル・パイネ国立公園)  <br />1月14日 エル・カラファテ <br />1月15日 エル・カラファテ→→→エル・チャルテン <br />1月16日 エル・チャルテン<br />1月17日 エル・チャルテン→→→エル・カラファテ <br />1月18日 エル・カラファテ  <br />1月19日 FTE/EZE AR1885    ●エセイサ空港泊   <br />★1月20日 EZE/ASU AR2262 アスンシオン<br />★1月21日 アスンシオン→→→     ●車泊<br />1月22日 サンパウロ→→→リオ  ●車泊<br />1月23日 リオデジャネイロ <br />1月24日    〃<br />1月25日 GIG/IAH UA128<br />1月26日     IAH/NRT UA7 +1<br /><br />$1=4610PYG<br /><br />

見所ないけど心地よいアスンシオン

2014/01/03 - 2014/01/27

Shirokuma

Shirokumaさん

遠いし高いし、スペイン語出来ないしで
視線をそらし続けていた南米パタゴニア地方。

でも何となく若さ?との勝負かなと思いたち、
お金と時間をギュギュっと無理やり搾り出し
日本を飛び出しました。

今回の旅でしたかったこと。
何本かバス移動をし、南米の大きさを体感したい。
好きな場所でぼんやりとした時間を過ごしたい。

ということで、居心地のいいカラファテで
のんびり風に吹かれすぎ、
終盤、駆け足でパラグアイ・ブラジルを周るという
なんともアンバランスな旅程になりましたが、
3週間で5か国、その広大さを身をもって味わいました。

一筋縄でいかなかった南米、だからこそ楽しかったです。

1月4日  ブエノスアイレス
1月5日    〃
1月6日 (ウルグアイ)
1月7日    〃
1月8日 AEP/USH LAN4444 ウシュアイア
1月9日     〃
1月10日   〃
1月11日 ウシュアイア →→→ エル・カラファテ
1月12日 エル・カラファテ
1月13日 (トーレス・デル・パイネ国立公園)
1月14日 エル・カラファテ
1月26日     IAH/NRT UA7 +1

$1=4610PYG

1/20

ブエノスアイレス・エセイサ国際空港から
    Buenas dias.

今朝、アルゼンチン航空で
    アスンシオンに飛ぶ。

ターミナルAにはマックカフェがあり
    ホットサンドで朝食

お腹も満たされ、ゲートはどこかな……と
    見てみると、ありゃ、乗るはずだった
    『AR1260』の雲行きが怪しい。。。

慌てて寝床だったターミナルAからCへ戻る。

なぜか『AR2260』と便名だけ変更の模様。

眠気を完璧ふっとばしたのは
    パラグアイを出国する予約確認書を求められたこと。

ブラジル・アルゼンチンは耳にしたことがあるけど
    パラグアイもかい?
    現地でバスチケットを調達することを熱く告げ
    リオ発UAのEチケットを見せて、勘弁してもらった。

搭乗間際、今度はゲートが変わる。
    アナウンスがスペイン語オンリーのため
    あたふた。。。

2時間弱のフライト
    パラグアイの大地が見えてきた。
    少し遅れて、10:00 到着

空港から宿までタクる。(約$25)

そして、荷物を置いたらすぐさま
    バスに飛び乗り市内のちょこっと外れにあるバスターミナルへ。

アルゼンチン、パラグアイ、ブラジル……
    バスの運転手と乗客の距離が近くて旅行者には便利。

明日のサンパウロ行きを買いに来た。

パタゴニアの鬼混みから開放され
    前日でも行きたい場所のチケットを難なく
    ゲットできることに、ささやかな幸せをかみ締める。

●SOL DE PARAGUAY
     9:30 アスンシオン発 翌朝8:00 サンパウロ着
     470000PYG (約\10000)

活気あるバスターミナル

ガタガタすごい音を立てて
    街を縦横に走り抜ける
    カラフルでかわいいパラグアイのバス@2400PYG

アルゼンチンで
    落ち着いた街並みを見過ぎたからか
    この雑多な感じが逆に新鮮。

このぐるぐる巻きの電線も
    すすけた感じも
    なんかいい

数少ない観光ポイントのひとつ霊廟

そしてカテドラル

偉い人も建っている

ごめんちゃい
    なぜか不信感?をぬぐい切れなくて
    避けて歩いたグレーチング

汗が吹き出る
    暑いわけ

パラグアイの国旗のオンパレード

パタゴニアのスーパーでは
    『MARUCHAN』だけだった即席ラーメン。
    パラグアイに入って
    『NISSIN』が加わり種類が増えた。

ここ掘れワンワンの像

人の動向を観察し
    道路を渡る野良さん

セントロの北側部分
    この公園付近から裏にある川の間
    雰囲気がガラリと変わる。
    痩せたホームレスがあちこち横たわり
    汚れた服をまとった少年が歩いていた。

日が暮れてからは
    足を踏み入れたくない場所。

これ、すごい荷物になると思うのだけど
    国民に愛されているマイポット。

ほらっ、
    前行くこの人も、このポットを抱えている。

飲料水のキャップで遊ぶおじさんたち

間違って迷い込んだ劇場
    するとスタッフの人がわざわざ
    電気をつけてくれて、
    そのまま立ち去った。

なんか人が柔らか。。。

ここにもゲバラ

見所の少なさと反比例するかのよう
    ツボにはまったアスンシオン。
    回り道になったけど
    来て見て正解だった。

この有名な朝食に魅せられ、
    一泊だけお世話になったホテル内山田
    バス一本でターミナルにも行けるし
    セントロも徒歩圏内、立地もよかった。

●一番安い部屋?
    99000PYG (現金割引)

1/21

9:30 オンタイムで出発
    快適だったSOL DE PARAGUAYのバス。

右にいるミニスカポリスばりのスカート丈の
    乗務員のお姉さんが、色々と面倒をみてくれた。

パラグアイ内で昼食が出た。
    驚いたことにホットミールのラザニア

車内にチーパ(プラグアイのパン)売りなど
    やってくるので、食いぱっぐれる心配はなさそう。

一方ブラジルに入ってから食事といえば、
    一度だけ夜に、ドライブインへ止まるだけだった。
    クラッカーぼりぼり。

赤茶けた大地を行く
    途中で降りれば、日系人コミュニティ、イグアス居住区。

16:00ぐらい
    国境と免税な町、シウダーデルエステに到着。
    ここで、ごっそり人が乗って来た。

そして
    パラグアイ、出国

友情の橋を渡って

ブラジル入国

ここら辺の国境は
    イグアスの滝関連で、何度か通る道。

滝は
    十分大瀑布@台湾とナイアガラ@カナダで
    すでにおなかいっぱいのおばちゃん。
    かの有名な世界遺産をスルー。

アスンシオンを出て22時間後
    バスはサンパウロのチエテターミナルに滑り込んだ。

そして、この後ブラジルでまさかの出来事が……。

つづく

パラグアイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パラグアイ最安 1,150円/日~

パラグアイの料金プランを見る