台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年にフィギアスケート四大陸選手権に行って、<br />日本よりチケット取りやすい、良い席で見られる、<br />なおかつ観光や美味しい物も食べられる、という味をしめ、<br />また台湾でスケートの国際大会があったら行こうと思っていたら<br />なんと今年も台北で四大陸選手権開催だったので行ってきました。<br /><br />台北は飛行機で3時間とアクセスしやすいのでこのところ年に一回来ていて、気がつけば5度目の台北です。<br /><br />試合中は観戦に集中したいし、私の腕ではあんな早く動く被写体を上手く撮ることも出来ないのはわかっているので試合中の選手の写真は撮っていません。あしからず。<br />(観客席に入る際にスタッフから「No photo,Novideo」とも言われました。)<br /><br />ここでは南京東路周辺のB級グルメ紹介がメインでしょうか・・・。

2014 フィギアスケート4cc観戦とその合間にB級グルメ

2014/01/23 - 2014/01/26

marketa

marketaさん

2011年にフィギアスケート四大陸選手権に行って、
日本よりチケット取りやすい、良い席で見られる、
なおかつ観光や美味しい物も食べられる、という味をしめ、
また台湾でスケートの国際大会があったら行こうと思っていたら

高速・路線バス
ピーチ航空

関西空港のホームページで関空−台北直行便を調べたら
    一番滞在時間が取れる(一番早く台北に到着し最終日は一番遅く台北を出発する)のが
    peachだったので、peachで行きました。
    私は滞在時間長くて安いなんて最高!だと思うのですが・・・。

7:50関空発、予定より少し早く10:00前には台北桃園空港に到着していたと思います。
    入国審査で少し時間がかかり、その後ATMで台湾元キャッシング等をしてたら
    台北市内行きのバスの切符を購入したのは10:35頃でしたが
    次のバスは10:55発。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

空港からのバスは市内に入るまでは高速道路を順調に走っていましたが
    市内に入ってからが長かった・・・。ホテルに到着したのは12:30頃でした。

宿泊ホテルは王朝大酒店(サンワールド・ダイナスティホテル)。
    試合会場、台北アリーナの目の前にあり、今大会のオフィシャルホテルでした。

部屋はまだ準備できていないということで、荷物を預けて

台北アリーナすぐそばのホテル by marketaさん

13:30からアイスダンスのフリーが始まるのでその前に腹ごしらえ!

ホテルすぐそばで小籠包の有名店、京鼎小館へ駆けつけましたが
    店の外まで並ぶ列が出来ていました。

待っている暇はないので、隣の店に入ってみるとこちらも人気店かほぼ満席。
    食べている間にこちらにも行列ができてました。

メニューを見て まあ台湾らしく牛肉麺かなと、牛肉麺をオーダー。
    大きな肉のかたまりがごろんと入っていました。

麺は・・・。私は讃岐うどんの方が好きです。

牛肉麺 130元(約\453)

13:15 会場に到着し大会ホームページで予約していたチケットを受け取りました。
    今回もチケット無料。日本じゃ考えられない・・。
    チケットにエリアの指定はしてありますがエリア内ではどこに座ってもOKでした。
    競技開始間際に到着したのに、
    前から3列目だったか、かなり前の方で見ることができました。

13:30 アイスダンスフリー開始。

台北アリーナ (台北小巨蛋) 劇場・ホール・ショー

製氷中の会場内です。
    製氷中だから観客が少ない、というのもありますがやはり日本とは全然違う状況でした。

しかし日本選手を応援する横断幕はたくさん!

16時頃アイスダンス終了。

ダンスを堪能し「やっぱり生観戦は良いわ〜♪」と大満足で一旦会場を後にし
    ホテルのチェックイン。

大会期間中、選手や大会関係者も泊まっているホテルに
    一般客も泊まれるだけで大満足でした。
    アリーナの目の前だとこうやって競技の間に戻って休憩することも出来て本当に便利でした。

台北アリーナすぐそばのホテル by marketaさん

お茶、ポットは勿論のこと無料のペットボトルサービスもありました。

この日台北はかなり暖かかったですがリンクサイドはやっぱり冷えました。
    なので早速暖かいお茶で一服し

すぐに17:15から女子ショートプログラム観戦にまたアリーナへ。

20:20頃全選手終了。みんなとても素晴らしかった!
    ダンスFDと女子SPを堪能して晩ご飯。

お昼行って満員であきらめたへ「京鼎小館」行きました。
    今度はすぐに席に通され小籠包と海鮮炒飯を食べました。小籠包、さすがに美味しかったです!

けど後で気づきましたが、余程疲れていたのか1枚も写真を撮っていない・・・。
    料理の写真も、店の写真も。

京鼎小館
    小籠包 180元(10個)+蝦仁炒飯 180元+10%serviceで計395元(約\1377)

ホテルに帰る前にスーパーに寄って、フレーバービールを買ってホテルに戻りました。

頂好超市 (長春CTS店) スーパー・コンビニ

2日目。

この日は14:45からペアフリー。
    同行者が故宮博物館に行きたいというので午前中故宮博物館へ行ったのですが、
    この日はホテルの朝食をつけていなかったので道中どこか良さそうなところがあったら食べていこうと駅に向かって歩き出すと・・・

ホテルのすぐそばに、人だかりが出来ている屋台発見!!
    (この写真は食べ終わってから撮ったのでその頃には客も落ち着いてましたが、通りかかった時には本当に大勢の客がいたんです)

何を作っているのか見ると鉄板で卵を焼いてクレープのようなものに巻き込んでいて、すごく美味しそう!!

その中に揚げパンを入れてもらっている人もいたので
    私たちも揚げパン入りにしてもらいました。

鉄板のすぐ横に食べられるテーブルがあったのでここで食べました。
    適当に調味料をかけて食べましたが私はお好み焼きソースのような物が合うと思いました。
    他にはチリソースもありました。

これは蛋餅(ダンピン)というものらしいです。
    蛋餅(揚げパン入り)30元(約\105)

食べながら見ていましたが
    次から次へと人が来るし、数人分まとめ買いして行く人もいました。
    大繁盛。

同行者は台湾の人は朝食を作らないのかと驚いてました。

駅に向かって歩いていると南京東路駅近くにさらに行列が出来ている屋台発見!!

看板をみると「小籠包」と書いてあり屋台のおじさんの背後に
    モクモクと湯気が上がっている蒸籠が見えました。
    こんなに行列が出来ているんだから美味しいに違いない!

「まだお腹入るよね?」と行列に並びました。程なく私たちの番がやってきて
    小籠包、と書いてあるところを指さしましたが無いらしく、
    隣の高麗菜蒸餃ならあるというのでそれをオーダー。

白いビニール袋に入れてくれました。
    地元の人達を見てると横のテーブルのソースをその袋にかけてたので同じようにして食べてみました。
    私がかけたタレはかなりニンニクが効いた醤油ダレでした。美味しかった。

同行者は「昨日の小籠包とそんなに遜色無いような・・・」と言っていました。
    値段半額なのに。
    こういうの、掘り出し物を見つけたようで嬉しくなります。

餃子13個 60元(\209)

寄り道ばかりしてしまいましたが8:05、南京東路駅にたどり着きここからMRTで3駅。

MRTやバスに乗るには
    2011年に来台した際に台湾観光協会様のウェルカムプレゼントでいただいた
    Easy card(カード乗車券)を今も重宝させてもらってます。

前回来た時に綺麗に使い果たしていたのでまずチャージして乗車。

南京復興駅

松山空港を通り抜け(関空からも松山空港行きがあれば便利なのに!)
    大直駅で下車、ここからバス棕13にのって数分で故宮博物館です。

バスの本数は少ないようですが(30分に1本?)この時はタイミング良くすぐ来ました。

大直駅

8:45、故宮博物館到着です。
    故宮博物館は8:30から。
    最初はゆっくり見ていましたが1つめの部屋を出るころには
    部屋ごとに入場制限するぐらい、大勢の客、客、客。

平日でこれなら土・日なんてどうなるんだろう・・・。

人混みにどっと疲れて11:30ごろ故宮博物館を退出。
    帰りのバスは出てしまったところだったのか20分待ちでした。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

白菜と角煮の部屋は入場制限 by marketaさん

あまりお腹も減っておらず、ホテル隣の百貨店で買った豆花だけ食べて

14:45、ペアフリーへ。
    日本じゃあまり放送されないペアですが
    やっぱりダイナミックな技が多いので目の前で見ると本当に圧巻でした。
    スイ&ハン組、4回転ツイスト!!!!綺麗に決まってました。

他の国の参加選手達もスタンディングオベーションしてました。

台北アリーナ (台北小巨蛋) 劇場・ホール・ショー

ペアが終わって次の男子フリーまでちょっと小腹を満たしておかなければ!

さっき駅からホテルに帰る時に見つけた胡椒餅を買いに行きました。
    この店、3年前に来た時に見つけて気になっていたのですがその時は食べられず・・・。

3年ぶりにありつけました。

すぐにもらえるのかと思いましたが焼き上がりまで15分ほど待ちました。
    待っている間にこれまた行列が出来ました。
    みんなこんな行列作って待ってでも買うんだから、美味しいに違いない!

期待通り、美味しかったです。屋台万歳!
    胡椒餅 40元(\140)

男子フリー。

台湾の新星?も見ることができて楽しかった。
    無良くん、小塚くんも良かった!刑事くんも頑張った!
    点数はあまり出なかったけどリッポンはやっぱり彼にしか出来ない演技だった!
    などなどたくさんの感動をもらって感無量。

写真は優勝者インタビュー。無良くんおめでとう。

1,2フィニッシュの表彰式、ウィニングランもしっかり見てから

22時。この時間でも食事出来るところ・・・。

遼寧街夜市に行きました。
    ここは私は台北を訪れる時には必ず来てます。毎食ここでも良いぐらい好き。

いつもの店でエビ炒飯。エビがぷりぷりで美味しかった。
    昨日の京鼎小館の海鮮炒飯より私はこっちの方が好きです。

遼寧街夜市 散歩・街歩き

飲食店ばかりの夜市 by marketaさん

そしてこれもきたらいつも食べるメニュー、豆腐の鉄板焼き。
    鉄板の「ジュ〜」という音が食欲をそそります。美味しい!B級グルメ万歳!!

エビ炒飯 100元(\349)
    鉄板豆腐 140元(\488)

3日目。

3日目、4日目はホテルで朝食をつけていたのでホテルのレストランで朝食。
    種類は豊富で

麺や

台北アリーナすぐそばのホテル by marketaさん

オムレツはその場で作ってくれました。お腹いっぱい。たくさん食べて

10時頃にホテルを出て
    まずは台湾シャンプーをしに南京東路駅近くの美容院に行きましたが
    もう予約でいっぱいの様で「No」といわれてしまいました。
    それなら、と「明日 予約」と筆談で次の日の予約を入れて店を出て

じゃあ次の日に行こうと予定していた雙連朝市に行きました。

いろいろハプニングがあって朝市に到着したのは11時ごろ。
    結局何も買いませんでしたがいろいろ売っている物や
    やっていること(糸で顔の産毛取りや、ネイルの出店)を見て楽しみました。

でも女子フリーまで時間がないので一通り見てすぐに退散。

雙連朝市 市場

いろいろあって楽しめる by marketaさん

12時から女子フリーだとチケットにも書いてあったのに
    何か変更があったのか?ちょっと送れて12:20ごろから開始。

女子もみんな良かった〜。
    本当に、見に来て良かったとしみじみ思いました。

男子に続いて日本1.2フィニッシュ!

全体的に大きな事故もなくとても良い大会だったのではないでしょうか。

会場優勝者インタビューが終わった後、慌ててスモールメダル授与式へ
    このスモールメダル授与式、今回私は初めて見たんだけど

まずペアフリーの授与式。
    アリーナ内の通路でやっていて人だかりが出来てました。

人混みの中から腕を上げて、画面確認できないまま写真撮りました。

続いて男子フリーのスモールメダル授与式。
    記念品授与された後に質問タイム。

司会者の人が英語で進行。「質問がある人いませんか?」と周囲の観客にふって

ちらほら手を挙げた人の中から司会者が質問を聞いていきました。

人が多いのでざわざわしてちょっと聞こえにくかったのと、
    英語や中国語でちょっとわかりにくかった部分もあったけどとても楽しかったです。
    選手の人柄がわかる一コマでした。

その後17:00からエキジビジョン。
    こちらは競技より観客も多く、3階席にまで観客が入ってました。
    エキジビも楽しませてもらいました。

19:15頃エキジビが終了し、
    台湾に来たなら夜市見ておかないと、と饒河街夜市に行きました。

台北アリーナからだと士林夜市よりこちらの方が近かったので・・・。

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

大混雑! by marketaさん

人の旅行記で見て気になってたジャガイモにとろとろチーズがかかった物を食べてみました。
    トッピングが選べるのをわかっていなかったらお店の人が片言の日本語で説明してくれました。
    ツナ、コーン、マッシュルームで作ってもらいました。

すごい行列が出来ていてさぞかし美味しいんだろうなあと期待していましたが
    普通に美味しかった。

この後、ホテル近くのマッサージ店、桜花養生会館に行って
    足裏マッサ-ジ+足湯+全身マッサ-ジをしてもらいました。
    予約してなかったのですが21:30頃に行ったら飛び込みでも対応してもらえました。

4日目。
    この日はもうスケートは無いので18:50の便まで観光です。

この日もホテルのレストランで朝食を取り、部屋に戻ろうとレストランを出ると
    目の前にナン・ソン選手が!!
    中国チームが帰国するようで、ナン・ソン選手以外も勢揃いでした。

その後部屋に戻って荷造りして、私たちもホテルをチェックアウトして
    まずは昨日予約した美容院へ台湾シャンプーに行きました。
    台湾でシャンプーしてもらったのは3回目ですが今回が一番気持ちよかったです♪

その後バスで迪化街へ。
    お土産(茶梅)を買うためにやってきましたが旧正月前の年貨大街で大賑わい!
    お昼前で既に押しくらまんじゅう状態でした。

そしてここまで来たらついでに

迪化街 散歩・街歩き

年貨大街は大賑わい by marketaさん

永楽布業批撥商場も入ってみました。

行きの機内でガイドブックを見ているとCAさんが話しかけてくださって、
    永楽市場の1階にとても美味しい杏仁豆腐の店がある、と教えてくれたので
    それを探しに行きました。

ガイドブックを見ていると花柄のかわいいカバンも売っているようなので
    2階も見にいきましたが・・・。
    日曜のせいか閑散として9割方(97%ぐらい?)閉店状態でした。

永楽布業商場 市場

数軒営業中のお店があったのでチラッと見せてもらって

再度1Fに戻り市場内を歩いていると行列発見!

この行列が杏仁豆腐の店に違いない!と思いましたが違いました。
    でもすごい人気です。
    おこわが美味しそうだったので私たちも並んでましたがなんと数人手前でおこわが売り切れ。

他のお客さんはまた次の釜が出来上がるのを待っているのか、まだまだ並んでいましたが
    私たちは時間に限りがあるのでおこわはあきらめ、蒸しパンを購入し帰りました。

しかし・・・。この蒸しパンは私はイマイチ合わなかったです。好みの問題だと思いますが。

ホテルに向かいながら良さそうな店があったらお昼を食べようと歩いていましたが
    結局ホテルのすぐ裏手までたどり着いてしまいました。

他にこれといった店も無かったのでここ入ってみましょうか、と
    店構えは結構ディープな感じの店に入ってみると
    店内は結構綺麗で

2人で3品ほど注文。
    メニューが書いてある伝票に注文する個数を記入して店員さんに渡しました。

中国語のメニュー見てまずわかったもの、魯肉飯。
    台湾に来たのなら食べておかないと。

そして水餃子。
    毎日餃子を食べている気がしますが3日ぐらいじゃ飽きません。

美味しかった!

中国語がわからないまま漢字で予想してスープかなと注文したら
    ちょっと水餃子とかぶってしまいました。
    でもこのスープ、あっさり胃に優しいお上品な感じでとても気に入りました。

また台北に来たらこの店来よう。
    これだけ頼んで150元もしてなかったと思います。

また掘り出し物(店)見つけてしまったわ♪

そしてあまった小銭でドリンクスタンド、50嵐でドリンクを買いました。
    「台湾に来たらやっぱりタピオカミルクティ飲んでおかないと!」と思って店に行きましたが
    店先でメニュー見てるとたまには違う物を飲んでみたくなって
    今回は金柑ジュースにしてみました。愛玉も入っていて美味しかった。

この後ホテルに戻り預けてた荷物をピックアップし、空港へ。
    これにて5度目の台北旅行は終了です。
    今回も楽しい&美味しい旅行が出来て大満足でした♪

50嵐 (長春店) スイーツ

台北でドリンクスタンドは欠かせない by marketaさん