台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北でのフィギュアスケート四大陸選手権観戦に行ってきました。<br />3泊4日のうち3日観戦。<br /><br />AIR 日本航空<br />HOTEL 兄弟大飯店

2016 台北四大陸観戦旅行

2016/02/19 - 2016/02/22

pekozou

pekozouさん

3泊4日のうち3日観戦。

AIR 日本航空
HOTEL 兄弟大飯店

鉄道 タクシー
JAL
利用旅行会社
Agoda

2月19日 9:40関空発 JALで桃園空港へ。
    機内では朝食が出ました。
    遅延もなく あっという間に着きました。

前回の台湾旅行で空港で両替のレートがキャッシングよりよかったので 使う予定の金額をまとめて空港で両替。
    空港バスで南京復興站へ。ホテルはブラザーホテル 空港バス降りて道を渡ったところにあります。
    帰りの空港バスも同じ乗り場からバスに乗りました。

荷物を預けて台北アリーナへ。地下鉄で一駅 歩いても10分ちょっとくらいでした。

台北アリーナ (台北小巨蛋) 劇場・ホール・ショー

試合は2月18日から始まっていましたが 2日目から観戦。

無料チケットはネットで予約。10月から3回チケット予約受付がありました。
    予約したときの画面をプリントアウトして引換所で見せると予約したチケットをまとめて最初に受け取れます。無料チケットは場内座席表の紫以外の席でした。
    19日のアイスダンスは当日券もまだ余っていて 受け取ったのは黄色の2階でしたが 当日券売り場で赤のロングサイドと交換してくれました。
    次の男子ショートはチケット交換はできませんでしたが、2階でOKと言われたので3階席のチケットで2階で見ることができました。
    席はチケットに記載されたエリア内で空いている場所に座れました。

アリーナ内は水以外の飲食禁止と注意書きがあったけれど 通路のベンチで座って食べているのは黙認という感じ。
    場内は撮影禁止ですが、日本ほど厳しくないのでちょこちょこ写真撮ってる人いました。見つかると注意されます。

台北アリーナ (台北小巨蛋) 劇場・ホール・ショー

1日目観戦終了。
    台北アリーナの席は見やすかったです。
    観客は日本人が多く 日本の会場と変わらない雰囲気がありました。

夜市に行きたいけど士林まで行くのはちょっとしんどいので ホテルから歩いていけそうな遼寧街夜市へ行ってみました。
    食べ物のお店が並んでいます。

空芯菜の炒め物 ガチヨウ(だったと思う)の蒸し物 チャーハンなどを注文してササッと夕食。
    美味しかった。

2月20日 試合まで時間があったので朝から行天宮へ。
    私は前回行ったけど 友人ははじめてだったので。
    中では 何か特別な参拝のようで 前回よりもずっとたくさんの人が熱心にお参りされてました。

行天宮 寺院・教会

パイナップルケーキを買いに 行天宮からタクシーに乗って Sunny Hillsへ。
    お洒落なお店の入口です。

カフェの中みたいですが、試食コーナーです。
    購入しなくても お茶とパイナップルケーキ1個を無料でいただけます。

パイナップルケーキは外側の甘さも 中のパイナップルの甘酸っぱい味も丁度良くて 今までで一番おいしかった。
    お土産にあげた人にも好評でした。
    あまり日持ちしないのと ずっしり重いのでたくさんは買えないかな(でも4箱買いました。)

ホテルに戻って予約していたホテル内の飲茶レストラン「梅花庁」でランチです。
    ワゴンで回ってくる以外のものはテーブルオーダーできます。

ブラザー ホテル ホテル

便利なホテル by pekozouさん

一皿が少な目なので 二人でもいろいろ食べられました。
    二人で567元 1900円くらいでした。

満足して試合へGO

ブラザー ホテル ホテル

便利なホテル by pekozouさん

宮原知子さんの優勝を見ることができて幸せ。
    この日はブルーエリアの2階席で リンクはよく見えたけどスピーカー裏になるので 音が変な響き方でちょっと耳が辛かった。

台北アリーナ (台北小巨蛋) 劇場・ホール・ショー

試合が終わるのが遅かったので ホテルまでの道でとりあえずあいているこのお店へ。
    試合終わりの観客や関係者の人でお店は混雑していて ホールの女性がわりとイライラしてるの丸出しだったけれど 普通に美味しかったです。

永和豆漿で朝ご飯 鹹豆漿 蛋餠美味しい。日本でも食べたいなあ。

お土産を買う時間があまりないので 試合に行く前に誠品書店で文房具など購入。
    ここ敦南店は24時間営業なので便利。

最終日は日曜なので当日券売り場は一番たくさん並んでいました。

この日は3階席から2階席への移動はできず。
    でもエキシビションまで見られて充分楽しみました。

台北アリーナ (台北小巨蛋) 劇場・ホール・ショー

試合後 ホテルの近くのレストランで最後の夕食。
    若いサラリーマン風の息子さんとご両親の台湾人の1組と 一人で座っている日本人の女性と相席になりました。
    台湾人の息子さんが日本語が話せたので ちょっとお話ししたり、日本人の女性は試合帰りと思われたので話しかけて一緒に注文したものをシェアしたりして、旅行最後の夜に 現地の人や知らない人と食事が一緒にできて 海外旅行って感じがしました。

変わり 小籠包美味しかった。

2/22 帰国日
    出発まで少し時間があったので 雙連で朝食と朝市。前回の旅行でも行った世紀豆漿大王で豆漿と蛋餅。

雙連朝市でドライフルーツなどを買いました。

雙連朝市 市場

パンツの横で生魚??

短時間だったけど 一応朝市の雰囲気も楽しんでホテルに戻り 荷物をまとめてホテルを出発。

雙連朝市 市場

予定通りの出発で関空着。
    初めての海外遠征観戦 試合も観光も満喫できました。
    付き合ってくれた友達に感謝です。
    台湾また行きたい。