ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアーチケット、ホテルは個人手配でアンコールワットは日系の現地ツアーを手配。<br />★ベトナム<br />ハノイ:2泊 買い物・グルメ中心<br />ホイアン:1泊 世界遺産の町並みとランタン<br />★カンボジア<br />アンコールワット:2泊 世界遺産三昧とトンレサップ湖&オールドマ<br />ーケット散策

ベトナム(ハノイ~ホイアン)~カンボジア アンコールワットの自由旅行 その1

2014/02/07 - 2014/02/13

★カンボジア
ーケット散策

タクシー 徒歩 飛行機

★1日目
    4:55発の高速バスで成田空港へ。
    7:40着。
    既にWEBチェックイン済なので荷物を預けスープストックで朝食。
    今回はベトナム航空の10時のフライトで一路ハノイへ。

ライフ フォト ギャラリー お土産店

エコノミークラスですが前席との距離は比較的広めで楽でした。
    最新機材(エアバスA330)でしょうか、USB充電ポートがありました。

昼の機内食です。
    妻は和食。
    メインは親子丼もどきでしたが味は良かったです。

こちらは洋食です。
    メインは牛肉のタリマンド風。
    結構美味いです。

エンターテインメントの映画
    ハングオーバー3と
    ローンレンジャーを観終わるとハノイのノイバイ国際空港に13:50定刻に到着。
    しかし、ラゲッジリクレイムで40分待ちぼうけ・・・
    ベトナムの人は勤勉じゃなかったの?

気を取り直して両替。
    一番良いレートで1万円が2,040千ドン。
    TAXIを捕まえて宿泊先のSheratonへ。
    420千ドン也。
    クラブラウンジでチェックイン。
    写真はクラブラウンジからハノイ市内を撮影したもの。
    中心部からは離れたタイ湖畔に佇む静かな立地です。

部屋はジュニアスイートにUPGRADEしてくれた模様。
    とにかく落ち着かないくらい広いです(^^;

リビングとベッドルームは別部屋。
    それぞれにTVが配置。

暫く休憩の後、TAXIでホアンキエム湖南のレストランへ。
    ベトナムも台湾と同様バイクが溢れています。
    4人乗りのバイクも当たり前。
    道路に信号は殆ど無く交差点はカオスそのもの。

車窓からのオペラハウス。
    TAXIの運転手が教えてくれました。

着いた先はベトナム料理の『ニャーハンゴン』です。
    Sheratonから95千ドン也。
    早めの入店でしたのですんなり席に通されましたが
    退店する頃には待ち客がちらほらの人気店です。
    住所:26A Tran Hung Dao, Hoan Kiem

まずはハノイビールを。
    日本のビールが苦手な僕としては良い感じの透明感。

青パパイヤのサラダ。香菜が良い!

エビの生春巻き。
    自分で巻くタイプ。
    レタス、香菜、きゅうり、パイナップル、木の皮の様なモノ、見たことのないハーズをお好みで巻きます。
    う〜ん、アジア!

バインセオ
    ベトナム風お好み焼きです。
    ライスペーパーにハーブと巻いていただきました。

牛肉のサテ(串焼き)
    ジューシーで美味いです。

いずれも我々の舌にはど真ん中にhitしたお味で大満足でした。

お代は560千ドン也。

ニャーハンゴンを後にして徒歩で喫茶店トゥーガへ。
    Thu Nga
    住所:8 Hai Ba Trung St., Hoan Kiem Dist.

ここはCheチェーが有名です。
    勿論、妻のリクエストです。
    これで25千ドン(125円)です。
    美味いそうです。

この後は近くのHiltonホテルでTAXIに乗りSheratonに戻りました。
    100千ドン也。

ホテルのラウンジで一杯飲んで1日目終了。

ホテル〜レストラン〜カフェまでの軌跡です。

2日目
    朝食のbuffetへ。
    ローカル料理、西洋料理、和食など盛りだくさん。

でもせっかくだからローカル食を中心に選択。
    写真はホワイトローズ、バインチュンなど。

そしてフォーガー(鶏スープ)

飽き足らずにフォーボー(牛スープ)
    いずれも薄味ですが出汁がしっかり感じられ米の麺と合います。
    毎日食べたいですね。

さて朝食後部屋でまったりした後、妻のリクエストでアイスクリームの有名店『fanny』へ。TAXIで100千ドン也。
    48 Pho Le Thai To Hoan Kiem Lake

面白いアイスがありますね〜
    版権は大丈夫でしょうか。。。

妻は蓮の形のアイスを注文。
    僕はパッションフルーツのアイスを。
    121千ドン也。

町をぶらぶら。
    細い細工のポップアップ絵葉書。

大教会。
    中には入れませんでした。

果物の売り子さん。
    テンプレートな風景。

ベトナムはシルクが有名なので何枚か購入。
    また、焼き物も格安で買えました。
    価格交渉も醍醐味です。
    決して言い値で買ってはいけません。
    日本人とわかると倍の値段をふっかけてきます。

サンダルはベースと革の組み合わせをカスタマイズできます。
    270千ドンで妻が購入。
    で、タンロン水上人形劇のチケットを買いに劇場へ。
    11時過ぎで良い席は18時以降とのことで18:10の券を購入。
    2人で200千ドン也。

cafeで休憩の後、バインダークアを食べに。
    店に着くもバインダークアは売り切れなのでフォーガーを。
    2杯で100千ドンなり。
    隣の席の客が色々世話を焼いてくださいました。

一旦ホテルに戻り昼寝の後、劇場へ。
    観光バス数台が横付けされ観光客でごった返しておりました。
    欧米人が大半でした。
    人形劇は動きがコケティッシュで楽しかったです。
    なんか日本の田舎の農村風景に通じるものがあります。

鑑賞時間は50分程度でした。
    夕飯は近くのベトナムフレンチ料理『グリーンタンジェリン』に飛び込むも予約ないので30分待ちとのことでSheratonに戻りました。

因みにTAXIは、
    白のCPのTaxi
    緑のMai Linh Taxi
    黄色のNoi bai Taxi
    が安心だそう。Mai Linhが一番見かけます。
    劇場近辺からSheratonまで860千ドン也。
    ホテルのステーキ&シーフードグリル「ヘミスフィアズ」で夕食。
    ツナのたたき タルタル&キャビアソース、シーザーサラダ
    オーストラリア アンガス牛のリブアイステーキ、フィレミニョンなどをいただき3,019千ドン也。
    ホテルのレストランは高いですね〜
    そんな2日目終了。