ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊地ケッセルドルフを朝8時ツアーバスでドレスデンに向けて昨晩から積もった雪道を出発(行程12km)<br />8時30分ドレスデンのアルトマルク広場に到着、今季初めての雪であたり一面銀世界、地元の人も化粧した建物に見入っていました。<br />ドレスデン国立歌劇場(ゼンバーオーバー)、ツビンガー宮殿、カトリック大聖堂、ドレスデン城(君主の行列)<br />フラウエン教会等を見物、約1時間30分<br />10時頃ドレスデンをあとにしてバンベルクへ向けて出発(行程282KM)<br />13時過ぎにバンベルクに到着、小ヴェネツィアと呼ばれるレニッツ川沿いの赤い屋根、木骨組みの建物を見ながら市街地に入り遅めの昼食を取る。昼食後旧市街地を観光、大聖堂、新旧宮殿、市庁舎、等を見物(所要時間40分程度)<br />15時30分過ぎ今日の宿泊地ローテンブルクに向けて出発(行程154KM)<br />18時20分頃ホテル到着<br />夕食19時30分までの時間を利用して近くのスーパーを散策、なかなか大きなスーパで品物も豊富、空港で買うつもりのお土産をお買い得の値段で買うことができた。

雪のドレスデンと小ヴェネツィア(バンベルク)を訪ねて(世界遺産観光)④

2014/01/22 - 2014/01/22

iue向山さん

フラウエン教会等を見物、約1時間30分
18時20分頃ホテル到着

昨夜から降った雪が積り白銀の世界
    朝8時ドレスデンに向けて出発

ドレスデン、アルトマルク広場は今年初めての雪で白銀の世界!
    まだ誰も踏み行っていない

カトリック大聖堂、フリードリヒアウグスト2世が建てた旧宮廷教会!
    本日最初の観光客、足跡の無い雪化粧広場

ドレスデン国立歌劇場(ゼンバオーバー)1985年に再建!
    ウエーバー、ワグナーが活躍したオペラハウス

ツヴィンガー宮殿
    フリードリヒアウグスト1世が1709〜1732年に建造、バロック様式!
    マイセンの剣のマークの基になっている。

ドレスデン城(君主の行列)
    アウグストウス通りにあり、100m以上にも及ぶ壁画
    地域の35人の国王が描かれている。中でもアウグス強王が有名

中央にアウグス強王親子が馬上に
    後ろ足で踏みつけているのは一種の踏み絵の象徴で権力を強調している

ドレスデンハイデ(フラウエン教会)
    18世紀に建てられた。
    ドイツ最大のプロテスタント教会、第二次世界大戦で破壊されたが45年後に再建された。

ドレスデン市内を流れるエルベ川とアウグスト橋

バンベルク、小ヴェネツイアと呼ばれる地区でレグニッツ川沿いに赤い屋根、木骨組みの家が並び絵になりそう。

川のほとりを過ぎて町並みに入る。
    第二次大戦では被害を受けなかったドイツでは稀な街

少し遅い昼食
    玉ねぎをくり抜いた中に肉詰め、とても分量が多い!

人口7万人の小さな街観光客以外の人通りは無い。

レグニッツ川に人口の中洲を造り、そこに市庁舎を建てる、両サイドの住民に対し公平さをきす。

視聴者の建物壁面にはフレスコ画が描かれている。

市庁舎の内部は陶磁器の博物館となっている。

1237年に建てられた大聖堂
    長さ約94m、幅28m、高さ26m、尖塔の高さ約81m
    1004年にローマ皇帝ハインリヒ2世によって建造

旧宮殿1591年に建てられる

新宮殿横のバラ園

新宮殿バラ園の処からみる赤い屋根が連なる街並

雑貨屋の店先間口が狭いが奥行はかなりある。ツアー客が興味本位で冷やかしに入っていった。

本日の宿泊ホテル

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る