ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どーしてもクリスマスマーケットに行って見たくて1泊2日でウィーンへ。<br />12月のウィーンは予想以上に寒く、観光客で激混みでしたがかなり素敵な街でした。私的にウィーンは「女子が恋する街」です!<br /><br />とにかく滞在時間が短いので取りあえずこの3つに的を絞って行ってみました<br />・クリスマスマーケット<br />・本場のザッハトルテを食べる<br />・シャンデリアの様なイルミネーションを堪能する<br />

クリスマスのウィーンはキラキラ☆*・。*(2013年12月)

2013/12/07 - 2013/12/08

おさるとアヒル

おさるとアヒルさん

・クリスマスマーケット
・本場のザッハトルテを食べる
・シャンデリアの様なイルミネーションを堪能する

早朝便でウィーンに到着。
    今回の旅程は1泊2日。全然時間がないのでとにかく行きたい所からどんどん行く!

先ずは目的その1:ザッハトルテを食べる!
    デーメルかホテルザッハーか迷いつつ、朝早くから営業していてホテルから近かったザッハーへ。
    クリーム盛りもりのザッハトルテ♪♪

カフェ ザッハー カフェ

チョコにちゃんとザッハーって書いてある。うふふ。

ザッハトルテのお味は、見た目ほど甘くなく、くどくなく、あっという間に完食。
    贅沢な朝ごはんでした。

ちなみにここはコートをクロークに預けるのですが、チップが必要です。
    チップ文化=外国に来たって感じですね。

お店(ホテル)を出てから気付いた。
    こんな案内版があったのね。
    お兄さんの笑顔が素敵です。
    でも、店員さんはこんな格好してなかったよー。

車道に・・・馬車だっっ!!
    なんか「中世ヨーロッパの街」に来たーって少し実感。

早速街中を散策。
    これは薬局かな。
    ヨーロッパって建物やお店が全てお洒落に見えてしまう。

ウィーンの観光中心地とも言えるシュテファン寺院。
    ここにもクリスマスマーケットのお店が並んでいましたが、午前中だったせいかお店はほとんど開いてなかったです。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

メインストリート的な場所をてくてく歩き回りました。
    空は青く綺麗ですが、とても寒かった。

またまた登場。馬車です。
    2014年は午年、君たちが主役だよって言って見たけど、反応はありませんでした。
    それにしてもお洒落な馬さん達でした。

再び教会前の広場に戻るとお店が営業開始していました。
    でもまだまだ人はまばら。

お店はクリスマスオーナメント屋だったり、ホットワインだったり、民芸品だったり、、、色々あった気もするけど、結構似たり寄ったりだった気もする。
    でもやっぱりクリスマス・グッズをみるとテンションがあがりますね。

ランチ@PLACHUTTA
    朝食がケーキのみだったので、11時頃にはお腹ペコペコ。
    ランチはガイドブックに載っていたこちらのお店へ。
    予約の有無を聞かれたけど、予約無しでも問題無く入れました(というか一番乗りでした。)

プラフッタ (ヴォルツァイレ) 地元の料理

メニューは一番スタンダートのセットを注文。
    食べ方が分からずオロオロしていたら、店員さんが食べ方のマニュアルを持ってきてくれました。
    食べ方が分からない料理ってなかなか無いよね・・・笑

• 完食<br /><br />あまりの美味しさにペロッと食べてしまいました。<br />お肉の写真撮る前に食べ切ってしまいました。<br />ウィーンにグルメはあまり期待していなかったけど、予想以上の美味しさでした。大満足!

完食

あまりの美味しさにペロッと食べてしまいました。
    お肉の写真撮る前に食べ切ってしまいました。

食後の散歩

お腹がいっぱいになったので再び街中散策を再開。
    街のいたるところにクリスマスツリーがありました。

クリスマスマーケット@市庁舎

遂に日が暮れて目当てのクリスマスマーケットへ!!
    先ずは市庁舎へ。
    意気揚々と行ったのも束の間。そこは・・・

人、人、人、人、、、、
    激混みでした
    歩くのも一苦労
    お店を見るのはもっと大変!!
    お昼間はあんなに閑散としてたのにーーーー

取りあえず、巨大なプレッツェルを買ってみました。
    これは予想通りの味。
    多分、クリスマスマーケットでなければ買わないな。って感じ。でも良いのです。雰囲気を味わえたから。

軽く人酔い。

これ以上ここにいても疲れるなと判断しさっさと退散。
    街の色々な場所にクリスマスマーケットがあると聞いたので、取りあえず教会方面目指して思うがままに歩いてみることに。

別の場所のクリスマスマーケット。

• ソーセージ<br /><br />実はずっと気になってた。<br />食べたいけど、どこも混み混みでなかなかあり付けなかった。<br />で、やっと小さめのクリスマスマーケットで美味しそうなお店を発見!<br /><br />これは絶品!!!<br />ソーセージがこんなに美味しいものだったとは。<br />下に敷いてある黒パンとの相性が抜群でした。<br />この美味しさはハマります。

ソーセージ

実はずっと気になってた。
    食べたいけど、どこも混み混みでなかなかあり付けなかった。

これは絶品!!!
    ソーセージがこんなに美味しいものだったとは。
    下に敷いてある黒パンとの相性が抜群でした。
    この美味しさはハマります。

シャンデリア!!!

ホットワインを飲みながら歩いてたら教会前の通りに着きました。
    これは綺麗だー。はるばる来た甲斐がありました。

キラキラです。
    本当に綺麗。

形も色々ありました
    イルミネーションってどうしてこんなに綺麗なんでしょうか
    寒さを忘れる美しさでした

教会前の広場もすごい人混みでした。
    本当に昼間との差が激し過ぎる。

• 夕食<br /><br />イルミネーションを堪能した後は晩ごはん!<br />屋台のソーセージ、お昼の肉料理、どれも絶品だったので夜も勿論肉料理!!

夕食

イルミネーションを堪能した後は晩ごはん!

ソーセージの盛り合わせを注文したのですが、、、
    これハムの盛り合わせだよね???

再度メニューを確認するとソーセージ(COLD)って書いてある。
    なるほど、こっちではハムもソーセージなのかと納得。

取りあえず食べてみると、めちゃくちゃ美味しい!
    結果オーライなメニューでした。
    今回の旅行でソーセージは勿論、西洋わさびとからしにも目覚めました。

ホテルまでの帰り道。
    ここもキラキラしてました。
    全てがきれいだし、カワイイ!!

ランチを食べたお店もキラキラ。
    夜のウィーンは人混みがすごいけど、この綺麗さなら納得です。
    来て良かったーっと思った瞬間でした。

2日目
    今日は帰るだけです。
    ウィーン空港はとても綺麗で、コンパクトで旅人に優しい空港でした。
    あっという間の1泊2日でしたがとても素敵な1泊2日でした。

まだまだ観てない場所沢山あるので、次は暖かい時期に行ってみたい☆