博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在は東京在住ですが、私は福岡出身です。<br />学生時代はグループサウンズ全盛で、特にザ・タイガースのファンでした。<br /><br />そのタイガースが40年ぶりに復活コンサートを全国でするというのです。<br />是非とも行きたい!しかも福岡でその頃の友人達と、と話がまとまりました。<br /><br />しかし、コンサートチケットを取るのは非常に難しく、<br />「懐かしい友人に会う旅」に変更することになりそうでした。<br />それでも何とかチケットを4枚ゲット!!<br /><br />懐かしい友人達も歓迎してくれて、あちこちで食事会があり<br />食べ歩きのようになりました。<br /><br />コンサートの写真は撮れないので、食べ歩きの旅日記です。<br /><br />そしてファイナルの東京ドームにも行ったので、その日のことも<br />おまけに書いています。

福岡食べ歩き(実は目的はザ・タイガース復活コンサート)

2013/12/06 - 2013/12/11

さくらいろ

さくらいろさん

現在は東京在住ですが、私は福岡出身です。

しかし、コンサートチケットを取るのは非常に難しく、
「懐かしい友人に会う旅」に変更することになりそうでした。
それでも何とかチケットを4枚ゲット!!

懐かしい友人達も歓迎してくれて、あちこちで食事会があり
食べ歩きのようになりました。

コンサートの写真は撮れないので、食べ歩きの旅日記です。

そしてファイナルの東京ドームにも行ったので、その日のことも
おまけに書いています。

友人
JALグループ JR特急

旅の準備はまずシュトーレンを焼くこと(!?)。

旅行期間がちょうど12月になりました。
    私はパンやケーキを作るのが好きですが、
    この時期にはクリスマスのお菓子(パン)の
    シュトーレンを焼いて友人達にプレゼントします。

福岡に行くなら、これを持って行きたい、と
    焼くことにしました。
    例年15個くらい焼きますが、この時は旅行前に7個、
    その後に15個、計22個も焼きました。

プレゼント用にラッピングして、こういうことも
    楽しいです。

そのシュトーレンを機内持ち込みにするために
    箱に入れて、バッグに詰め込みました。

帰りはカラになるとはいえ、結構かさばりました。

12月6日に羽田から出発です。

空港もクリスマスモードでした。

JALで飛び立ちます。

今回は座席を「クラスJ」にしてみました。
    足が少し伸ばせます。

福岡空港に到着しました。
    そこから地下鉄で天神へ。

空港から博多駅を経て、天神まで10分くらいです。
    この近さは本当に便利だと思います。

今回は5泊の旅ですが、宿泊は「ホテルモントレ
    ラスール福岡」を予約しました。

友人宅にも泊まるので、ホテルー友人A宅ーホテルー
    友人B宅ーホテルという行程です。

ホテル泊は全てこのモントレにしました。
    1泊ごとにチェックアウトするのですが、フロントで
    「また明日は泊まります」と言って荷物を預かって
    もらいました。
    1泊分の荷物だけ持って友人宅へ行けたので、
    助かりました。

モントレの部屋。9階でした。
    3泊とも違う部屋でしたが、この日が
    一番広かったです。

パジャマも2組あるので、好きな大きさを
    選ぶのかと思ったら、ツインで泊まる人もいる
    広い部屋でした。

ベッドも快適。

バスルームもオシャレです。

お湯も充分に出て、きれいで使いやすかったです。

窓からの景色。
    天神駅から歩いてすぐなので、便利な立地です。

クリスマス飾りがきれいな天神の岩田屋前。

到着した日から友人と待ち合わせ。

大名にある「クアトロ オットー」という
    イタリアンを予約してくれました。

店の前もクリスマス飾りで可愛いです。

コース料理をいただいて、前菜。

これはクレームブリュレのように見えるけど
    デザートは後で出るので、違うと思われます。

何だったのか・・。

魚料理。ロブスター?
    話に夢中でよく覚えていない、という
    情けなさ。

肉料理。ステーキだったと思います。

パスタも2人でそれぞれに選べました。
    美味しかったけど、食べきれなかったです。

デザート盛り合わせ。

最初にスパークリングワインのサービスもあり
    その後の飲み放題もついて、3,980円とお得な
    コースでした。

雰囲気も良く、人気店で人も多かったです。
    気分よく食事ができました。

ホテルに戻ると、目の前には博多名物の屋台が。
    「小金ちゃん」という有名な店です。

その昔に私が住んでいた頃からあります。
    今でもあることに、びっくりしました。
    店主は変わっているかもしれませんが。

暗くて写真がうまく撮れませんでしたが、
    遅い時間でも(遅いから?)人がいっぱい
    並んでいました。

昔から屋台は飲んだ帰りにも寄る人が多いので
    遅い時間に込み合うのでしょう。

2日目の朝です。
    ホテルの部屋で簡単な朝食。

こんな椅子とテーブルもあって便利でした。

モントレの玄関にもツリーがありました。

入り口付近にも飾りが。

この時期はどこもクリスマス飾りがあって
    楽しめます。

ホテルをチェックアウトして、この日は
    飯塚へ向かいました。

博多駅から福北ゆたか線で、新飯塚へ。
    友人が車で迎えに来てくれて、ランチの店に
    行きました。

「SOFIA」という店でした。

ここもイタリアンですが、入り口からピザの釜が
    見えます。

店内もゆったりしています。

ランチ。
    入り口の釜で焼いたピザは、とても美味しかったです。

この店は「地域の素材を美味しく食べるための工夫
    =イタリアン」とパンフレットにあるように、
    地元の素材を生かしているとのことでした。

ランチの店を出て、飯塚ですから麻生太郎さんの
    生家(立派でした!)も車窓から見学して
    友人の家へ。

その日に泊まるのは別の友人の家ですが、夕食は
    こちらでご馳走になりました。

家族の皆さんが大歓迎してくれて、たくさんの
    料理もいただいて感謝です。

賑やかな食卓でした。

飯塚から、また電車で次は「遠賀川」
    という駅へ。

そこの家に泊めてもらいました。
    もう1人、別行動で東京から来た人とも
    合流して2人でお世話になりました。

翌日の朝食です。
    サラダやパンが並んで、爽やかな朝でした。

さてさて、次の友人とは「戸畑」駅で
    待ち合わせ。
    本当に懐かしい友人を訪ねる旅になっています。

私が福岡を離れてからは、あまり帰る機会がありません。
    あっても何らかの用があるので、友人に会う時間を
    作るのは結構難しいです。

今回はそれも目的のひとつですから、欲張って
    中学、高校、大学、社会人になってから、と
    幅広い人に声をかけました。

戸畑駅からも車でランチの店に案内してくれました。

自然食のカフェ&レストラン
    「mumokuteki」です。

東京と違って、店がゆったりしているなあ、と
    思います。
    駐車場も完備だし。

ランチプレートです。
    見るからに健康的。

玄米と雑穀米のハーフ&ハーフで、
    美味しかったです。

友人のプレート。

どちらにもついていたミニトマトが
    甘くて本当に美味しかったです。

最近は美味しいトマトが多いです。

追加でお願いしたジュース。
    美味しかったけど、何のジュースだったかは
    忘れてしまいました。

カフェには雑貨店が併設されていました。

可愛い物がたくさん並んでいて、楽しめました。

ランチの店を出たら、小倉の到津の森公園
    近くの金比羅池へ。

天気も良くて、池の周りをぐるりと散歩
    しました。

池のほとりの建物の中に、おススメのカフェが
    あるというのです。

「チャーリーおじさんのカフェ こんぴら」

そのおじさんがカウンターの中でいろいろと
    おしゃべりしながら、コーヒーを淹れてくれます。

ケーキもあって、さらにおしゃべりしました。

戸畑駅まで送ってもらって、また博多へ。
    今回の旅は、博多と北九州市の間を
    行ったり来たりでした。

そんな時に役立つ切符がありました。
    JR九州が出している回数券があるのです。
    ソニックなどの特急自由席に乗れる切符で
    2枚、4枚などの綴りがあり、自販機で買えます。

これはとても便利でした。
    各駅停車だと1時間以上かかるのに、40分ほどで
    着きます。
    写真を撮ったのは終着の博多に着いてからで、人が
    降りていますが、席はかなり埋まっていました。

2泊目のモントレにチェックインしました。
    部屋が少し狭くなって(料金も7,000円⇒5,800円)
    11階です。

でもコンパクトで文句はありません。

部屋で少し休んでから、天神の待ち合わせ場所へ。
    天神も昔に比べて、建物も多く人も多いです。

警固公園もライトアップされていました。

この日は会社に入った時の同期4人で
    集まりました。

大名にある隠れ家という感じの店でした。「池田屋」
    道路から入る路地にも店の玄関にも名前がないのです。

でも、入ったら若者がいっぱい。人気店のようでした。

「炊き餃子」などが有名でいろいろと注文したのですが、
    写真はこれだけ。
    話が弾んだせいもありますが、私は体調が悪くなり
    あまり食べられませんでした。

ここまでの旅行記を読んで自分でもそうだな、と
    思いましたが予定を入れ過ぎです。

移動と食事ばかりで、疲れたのだと反省。
    しかし、この後も続きます。
    (まあ、体調は次第に戻りましたが)

楽しいけれど、少々疲れた旅の前半を終えて
    またホテルをチェックアウト。
    前日は早めに休んで、少し回復しました。

博多から黒崎駅へ。
    ここでは、友人B宅に宿泊予定です。

この駅の近くのデパ地下でランチの買い物をして
    友人宅でランチパーティ。

今度は高校の同期が集まりました。

この日は高校の同級生達が集まってくれる
    というので、黒崎の「古仙」で夕食です。

古くからあるようですが、知りませんでした。

男女合わせて10人以上が集まり、久しぶりの
    思い出話で盛り上がりました。

料亭という感じの料理が並んで、豪華です。

こんな演出も。

いい素材がある(気がする)九州の料理は
    美味しかったです。

「古仙」の玄関には金魚もいました。

友人B宅に泊めてもらって、翌日はまた博多へ。

いよいよ、この日が「ザ・タイガース」コンサートです。
    4人で行きます。

4人で博多までやってきて、私はまたホテルへ。
    今回は4階でした。

料金は5,800円ですが、シングルでもいろんな部屋が
    あるのね、と知りました。

4人分のお宝チケット(私達にとっては!)。

私がホテルへ行っている間、3人は博多駅を
    探検していました。

駅ビルもすっかり新しくなって、阪急も入って
    いました。

デパートの中もクリスマスのディスプレイで
    綺麗です。

駅ビルの「アミュプラザ博多」にいるというので
    エスカレーターで9階まで上がっていきました。

9階と10階は「くうてん」というレストラン街に
    なっています。

こんなコーナーもありました。

店が多くて迷うほどですが、
    「牛たん炭焼き 利休」に入ることにしました。

仙台名物 牛たんのメニューがたくさん
    あります。

コンサートは6時半からなので、早めの
    夕食を食べておきます。

4人なので、いろいろと注文しました。
    このシチューも柔らかくて美味しかったです。

お腹もいっぱいになりました。
    博多駅を歩いてみます。

柱や壁の飾りは有田焼で作られているそうです。

駅もクリスマスらしく輝いています。

駅前からタクシーでコンサート会場に
    向かいました。

福岡サンパレスが会場です。

大きなホールではないので、2階、3階からでも
    よく見えました。

タイガースの5人が登場した時から、大盛り上がり。
    懐かしい曲の数々にいろいろな思い出が重なりました。

コンサートが終わって、大混雑のホール。

平均年齢かなり高し・・の人達でした。
    ご夫婦で来ている方も多かったです。

サンパレスから博多駅までは、実は歩ける
    距離です。
    それほど寒い日でもなかったので、思い出に
    浸って話しながら歩いて駅まで行きました。

博多駅の広場では、クリスマスマーケットが
    開かれていました。

ドイツやヨーロッパの街の広場にあるような
    屋台が並んでいます。

本場から輸入した物も並んでいるようで
    見ているだけで、楽しいです。

舞台もあって、日替わりでミニコンサートなどが
    あっていました。

会社帰りなのか、結構な人がいました。

博多駅で友人を見送って、私はホテルに戻りました。

いよいよ旅の最終日です。

ホテルに荷物を預けて、天神を散歩。
    おみやげを買ったりしました。

博多は、駅と天神に全てが揃っているという
    感じでブランド店もたくさんあります。

福岡空港から帰ります。

空港もきれいにライトアップ。
    この時期は、たくさんのきれいな飾りを
    見ることができました。

5泊6日の旅の終わり。
    あちこち行ったり来たりで、たくさんの
    友人に会ってたくさん話ができました。

メインイベントのコンサートも大いに楽しんで
    良い旅でした。

さて、おまけは12月27日東京ドームでの
    ファイナルコンサートです。

この日は8人で行きます。
    そのうちの1人と四谷で待ち合わせて
    ランチから。

「PAUL」です。
    パンの店は良くありますが、カフェもあるのは
    少ないかも。

ランチプレート。
    さすがにパンが美味しかったです。

そこから東京ドームに向かいました。

ドーム周辺の店は人でいっぱいだったので
    少し離れた四谷で食事をしたのは正解でした。

4万人以上入る会場ですが、満席です。

舞台に画面もあるので、双眼鏡で見ながら。
    40年以上という時間の長さを感じましたが
    いいコンサートでした。

最後の写真もシュトーレンになりました。

ドームでしか会えない人には、クリスマスが
    過ぎたので「お年賀シュトーレン」として
    渡しました。
    可愛い水引きがあったので、それを使うと
    雰囲気が変わって良かったです。
    喜ばれました。

コンサートの旅行記のつもりでしたが、
    どう見ても食べ物ばかりになってしまいました。

でも、久しぶりの九州と友人達。
    美味しい料理と共に大切な思い出になりました。

• 虎キチお岩さん 2014/02/16 21:00:40
    楽しい帰省でしたね♪
    こんばんは、さくらいろさま。

久しぶりの帰省、いろんな方たちとの再会、タイガースのコンサート、、、

とても楽しい帰省となりましたね。

ついつい予定を詰めちゃう?
    久しぶりですもん、しょうがないですね〜

集まってくださる方にも感謝☆

とらきち☆

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2014/02/17 00:03:03
    RE: 楽しい帰省でしたね♪
    とらきちさま

はい、楽しい帰省でしたが、やはり無理な詰め込みでした。
    少々反省です。

会えそうな人に順番に連絡したら、行ったり来たりと
    なってしまいました。まあ、1人で動くのはそれなりに
    気楽でいいものでしたが。

とらきちさんのホットな旅(極寒の地ですが)とは
    かなり違いますね〜。

いろいろな旅ができるのは楽しいですね。

さくらいろさんのトラベラーページ