2008/03/04 - 2008/03/06
kotiさん
大学4年、卒業前の春休み旅。初の欧州訪問。初の一人旅経験。ブリュッセル編。
オランダのキンデルダイクから、ロッテルダムを経由してブリュッセルIN!
残念ながらあまり楽しかった印象のない都市。ニセ警官に出会ってけっこうそれに振り回された。
一方、この都市でも他国の人と出会い、人の優しさにも出会えた。
一番の目的は、レ・ミゼラブルのヴィクトル・ユーゴーが賛嘆したというグランプラス!
正直期待したほど感動しなかったけど、美しい広場ではあった。
あとはチョコレートというより、ワッフル!
【旅程】
【為替(当時)】
1EURO≒\164
- 鉄道 徒歩
- 大韓航空
到着!ブリュッセル中央駅!
構内を散歩。
宿にチェックイン。リュックの中に入っていた食糧たち。
いきなりグランプラスへGO!!
広場の角いっぱいにひいても広場の全景が入らない。。。
よくわかんない晩飯。トルコ的な店だったな。
ユースホステルの朝食。豪華!
名も無き風景。
ブリュッセル中央駅!
グランプラスへと続く道。
そういえばブリュッセルの街には。
ショコラティエやマカロン屋。
(ジャン=フィリップ・ダルシー) -
ワッフル屋などがいたるところにたくさんあった記憶。
グランプラスの昼はお花がたくさん売られていた。
世界三大がっかりに数えられる小便小僧。そこまでがっかりしなかったけど。
なかなか人気の小便小僧。
どこじゃここ。
なんじゃこれは。
どこなんだここは。
探検中。
ジャンネケ・ピス。
小便小僧の妹版だそうだけど、なにこれ。。。 -
こんな閉ざされた空間に、隠れるようにある。
ギャルリー・サン・チュベール。ミラノのガッレリアよりもワールドバザール!?
ブリュッセル公園!
Road to 国会議事堂。
王宮。。。
聖ヤコブ教会。どこかで聞いたような。
Cute!!
サン・ピエトロ大聖堂を思わせる。
ノートルダム・デュ・サブロン教会、との事。
また戻ってきた。
ベルギーといえばGODIVAか。
BRUGEL。というユースホステル。4人部屋くらいだったな確か。
コリアン二人とイタリア人一人と自分だった。イタリア人とは会話したり缶詰もらったりした。
後に、この宿のフロントお姉さんに助けを乞うことになる。 -
小便小僧を通りかかったら、服を着せられていた。さっきは裸だったのに。
ワッフル!
グランプラスの裏、小便小僧の近くのワッフル屋で。
ワッフルうまし!
再びグランプラス。
王の家らしいんだけど、こっち側の方がキレイ。
暗いなー。
てか、つまるところ、行くところはグランプラスしかないのでした。
ブラバン公爵の館!
ウロウロしてたら、インド人に話しかけられた。
インドには2ヶ月前くらいに行ったから、インド話で盛り上がりながら、写真を撮りあいながら、一緒に散歩した。彼はビジネスで来ていて、チェンナイ出身との事だった。 -
またギャルリー・サン・チュベール。
一緒に散歩。。。
昼のグランプラスときたら、ガンガン工事しているです。
どこじゃここは。
なんかのショッピングモール。
INNOというショッピングモールらしい。
この道はけっこう好きだった。
これはなんだかわからないけど撮ってみた。
アムスのWOK TO WALkとは少し違うけど、同じっぽい。
これもなんだかわからない!
サン・ミシェル大聖堂を観光していたときのこと。
ここで事件!
あの奥の車の方を地図をみながらウロウロしていたとき、イタリア人と自称する一人の男が地図を見せてくれと話しかけてきた。その時は気づかなかったけど、人影のない駐車してある車の裏に誘導され、今度は大男2人組が話しかけてきた。けっこうテンパって焦った。
「警察だ」と言って警察手帳的なものをみせてきて、今ニセ札の調査をしている的な事を行ってきて、そのイタリア人は怯えてどこかへ逃げていった。自分は捕まって財布を取られてユーロを念入りに見られたりした。たぶん大した金は持っていなかったから、無理やり取り返したけどそんなに抵抗はなかった。
クレジットカードも取りやがって、番号を控えていた。で、彼らの携帯を出してきて、これに暗証番号を入力しろと言ってきた。
不思議なもので、全然ニセ警官なんて気づかず、バカだけど暗証番号を入力してしまった。クレジットカード自体は取り返した。 -
したら、携帯に表示された暗証番号の番号を見ながら「お前はウソをついている」とか言われるし、相当テンパった。終いにはお前にはもう用はないと言って立ち去った。
暗証番号とカード番号を知られたから「ヤバイ!」とそこで気づいて、「待て!!」と食い下がった。でも力ずくで振り切られ、彼らが角を曲がったところで一気に信じられないぐらいの超ダッシュで逃げやがった。すかさず自分もダッシュで追いかけた。けど、やっぱり彼らの方が道をよく知っていて、追いつく気がしなかった。
何かモノを取られたわけではないし、クレジットカードを止めればいいんだ!と気づいて、急いで宿へ帰った。ダッシュで。相当疲れた。 -
フロントのお姉さんにつたない英語で事情を話して、電話を貸してくれと頼んだ。で、貸してくれて、すぐ日本のカード会社に電話して、カードを止めてもらった。
電話を切って、フロントのお姉さんに事なきを得たことを報告して感謝。電話をタダで貸してくれたから、いくらかコインを差し出したんだけど、「いらないよ」と笑ってそのまま返してくれた。親切に感謝。
結果的に直接的な被害はなく、すごくホッとしてどっと疲れた。 -
もうこの日は何もする気力がなかった。
夜飯さえ食べる気になれなかったと思う。 -
翌朝フロントで、部屋が一緒だったイタリア人と記念写真を撮って出発。
チョコレートフォンデュだ!
EXKI!ここで飯を買う。
中央駅から南駅に移動。
この電車では次の都市、パリに行けない。
ブリュッセル南駅、到着!
駅散歩。
タリスはブリュッセル南駅から!
Next City,Final Distination!Paris!!!!
なかもキレイ!Thalys!
女子か!