アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンから、ハノーバー経由でアムステルダムIN!恐らく当時一番興味を持っていた国、オランダ。オランダ代表のサッカーが大好きだったから。あとは風車。小学校の授業で、風車のある風景を絵に描いていたくらい興味ありであった。あと、オランダといえば運河の街、アンネ・フランク、チーズ(酪農)、ヴィンゼント・ヴァン・ゴッホ、チューリップ、ディック・ブルーナ、合法ドラッグ、飾り窓、等々。アムステルダムはいわゆるヨーロッパらしからぬ街並みで少し不思議な感じだった。飾り窓やドラッグがそうさせているんだろうか。でもキンデルダイクの風車群には感動した。バスの車窓から風車群が見えたときはほんとにひとりで興奮した記憶。頭の中で想像していた景色が目の前に!ほんと来てよかった場所!<br /><br />【旅程】<br /> 2/20(水)成田〜ウィーン<br /> 2/21(木)ウィーン<br /> 2/22(金)ウィーン<br /> 2/23(土)ウィーン〜ブダペスト<br /> 2/24(日)ブダペスト<br /> 2/25(月)ブダペスト<br /> 2/26(火)ブダペスト〜クラクフ<br /> 2/27(水)クラクフ〜・・・<br /> 2/28(木)プラハ<br /> 2/29(金)プラハ〜チェスキークルムロフ〜プラハ<br /> 3/01(土)プラハ〜ミュンヘン〜・・・<br /> 3/02(日)アムステルダム<br /> 3/03(月)アムステルダム<br /> 3/04(火)アムステルダム〜キンデルダイク〜ブリュッセル<br /> 3/05(水)ブリュッセル<br /> 3/06(木)ブリュッセル〜パリ<br /> 3/07(金)パリ〜モン・サン・ミシェル〜パリ<br /> 3/08(土)パリ<br /> 3/09(日)パリ<br /> 3/10(月)パリ〜・・・<br /> 3/11(火)成田<br /><br />【為替(当時)】<br /> 1EURO≒\164 <br />

欧州3週間鉄道旅!アムステルダム&キンデルダイク編!

2008/03/02 - 2008/03/04

2.5
2.0
2.0
鉄道 徒歩

ハノーバーからの電車がスキポール行だったので、せっかくだから終点のスキポールにきてみた。アムステルダム中央駅までスキポールは15分程度で近いし。

KLM!!

旅客数で欧州第4位の空港!

空港内〜鉄道駅がすんごく近くてびっくりした記憶。

何をするわけでもなく、ウロウロ。

Amsterdam Centraal行き。

アムステルダム中央駅!

トラム!キレイ!

東京駅の見本と噂のあった駅舎。

みんな寒そうだ。

暗い。天気悪かったんです。

ダム広場!もとはアムステル川をせき止めるダムのあった場所との事。

YHを探す。

アムステルダム!

YHを見つけ、ようやくチェックイン。

Stayokay Amsterdam。
    2泊で40ユーロ弱だったかな。
    ドミトリーで12人部屋くらいのデカイ部屋だった。

西教会だっけ?

軽量所。ニューマルクト広場。

Singing!

飾り窓地帯。

チャイナタウンだっけ。

涙の塔。出航する船乗りを見送りに来た女性達が涙をながした場との事。

聖ニコラス教会!

中央駅にOnce again!

早くも電車にのる。

降り立ったのはKoog Zaandijk。
    アムステルダムから簡単にいける風車の街。ザーンセスカンス。

これはレバーをひっぱるとガイドマップがでてきたような。。。

風車!!!!

Photogenic!!

うーむ。遠い。

のどかすぎる!

天気:くもり。

建物と建物のあいだから風車!風車ファンには堪らない萌えポイント!?

のどか。。。

うーむ。遠い。
    これで「風車のオランダ」が終わっていたら、やるせなかったかも。

しずかで、のどかで。

癒される〜

カモを観察したりして。散歩。

そろそろ帰ろうか。

犬のフン専用のゴミ箱。

標識傾いていたけど。

さて、アムステルダムへ戻ろう。

Come Back!Amsterdam!

おやつがてらマックを。。。

あの両替屋でトラベラーズチェックを交換した気がするな。

もういっちょダム広場!

やっぱチューリップでしょ!

Heineken Experience!自分がビール好きならたまらなかったのだろうか。スルーしてしまった。

むしろ日本食レストランにヨダレが。

国立ミュージアム!時間なくて行けなかった!

金なくて、明治屋のイートインコーナーで飯を食おうと思ったらやってなかった。

これはなんだっけか。

人工的な水辺にやっきてた。

飯!!

WOK TO WALK。若者向けの、ファストフードだったような。オーダーしてから出来上がるのを待つんだけど、カウンターから下の名前で呼ばれるのがおもしろかった。

あ、宿これね。Stayokay Amsterdam Stadsdoelen!
    部屋が一緒だった日本人の人に、シーバスのチケット余ったからっていってくれた。

なんだっけこれ。なんでもない気がする。

朝市的なものだった気がする。

運河とともに。

ライツェ広場だっけな。

乗船!

中はあったかい。

アムステルダムっぽい風景がたくさん。

西教会。またしても。

あれは引き続きわからない。

あの橋の下を通るときがいい感じ。

青空×建物。

アムステルダムなう!

だんだんお客さん減っていく。

降車。

西教会もウロウロ。

アンネの家。勿論突入。

中は写真禁止。

「アンネ・フランク」を思い出しました。

対岸から撮ってみる。

これはなんだっけ。。。

散歩中。

ダム広場かしら。

ココハドコ?

賑やかな道。

昨日のチューリップ屋通り。

なんてことのない道。

このスーパーいったー!

Concertgebouw。ロイヤル・コンセルトヘボウ管弦楽団の本拠地。ここでクラシックを聴くことも選択肢のひとつだったけど断念。

この道好き!

このオブジェも!

奥の国立ミュージアムも行きたかったのだが。時間が。くっ。

今度こそ明治屋で。

質素な飯を。金ないから。

ゴッホ美術館は行く!

ゴッホ美術館。

まぁまぁ楽しかった。

営業終了。

スーパーにもデカイチーズがたくさん。

こんな細いところをトラムが通る。スレスレ。ライツェ通り。

あれ、またマック。お金ない!

せめてもの一枚。

YHの朝飯はガッツリ食べるぜ!

12人部屋くらいだった。

COFFEE SHOPは葉っぱ吸うところと宿の人に教わった。

アチコチある。

自分は駅に向かう。

興味本位に入ってみればよかった。

Inter City。ブリュッセル中央駅行き。次の都市、ブリュッセルに行く前に寄り道。

座席。

車窓から。出発前。

やってきたのはロッテルダム!

ロッテルダム中央駅。オランダ第2の都市の駅なのに小ぶり。

Rotterdam Lombardijen駅まで電車で行って、ちょっと歩いてバスに乗る。

このバス停もよくわかんなかったから、同じ待ち人にキンデルダイクに行きたいんだ!と行って助けを求めたものだ。

乗車時、バスの運転手のおじさんに、キンデルダイクに行きたいと伝え、着いたら教えてくれと言っておいた。いいおじさんだった。バスの車窓から遠目にキンデルダイクの風車群がみえたときは感動した!

おお!ザーンセスカンスとは正直大違いだった!

天気チョーいいんだけど。

撮りたい方向が逆光なわけです。

OMG!

でも、とてもキモチイイ!

風車LOVE!!

逆光め!

ただただ夢中。

青空最高!

川にDIVEしちゃいそうだ!

風車5基!

もう一度来たいと思うえる場所だった。

入場するときに見逃した案内板。

ひたすら風車を堪能して帰路。

最初バスの車窓から目にしたのはこんな景色だった。

このバス停でバスを待つ。

フェイエノールトの本拠地!ロッテルダムに戻る電車から!

ロッテルダムの街を少しだけ散歩。

キレイな街だ。

フェイエノールトショップ!既に小野伸二は在籍していなかったけど。

ユニリーバのグローバル本社かしら。

ロッテルダム中央駅前は工事中。

電車待ち。

パンをかじりながらブリュッセルへ向かう!!

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る