会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第15回 「会津絵ろうそくまつり」鶴ヶ城会場を見学しました。会津の絵ろうそくの歴史は約500年前、時の藩主芦名盛信公が漆樹の繁殖栽培を推奨し、漆器の製造と共に、その実から最上級の木ろうを採取し、ろうそくを作らせたことにより始まるそうです。会場は鶴ヶ城と御薬園(おやくえん)特別協賛として会津武家屋敷、白虎隊(びゃっこたい)記念館の4箇所で開催。どこも無料です。たった2日間だけの開催でした。温泉入浴後の見学のため寒かったです。少々の写真をご紹介します。

701 「会津絵ろうそくまつり」 福島県会津若松市鶴ヶ城

2014/02/08 - 2014/02/10

しんちゃん

しんちゃんさん

鶴ヶ城公園西出丸駐車場から入場「かがり火」が出迎えてくれました。

“火の粉”素晴らしいでしょ!

会津絵ろうそくまつり ~ゆきほたる~ 祭り・イベント

• 梅坂

梅坂

鶴ヶ城管理事務所前

「武者走り」前

鶴ヶ城稲荷神社参道

(社)会津青年会議所「絵付け体験」「絵ろうそく展示」

(社)会津青年会議所「絵付け体験」「絵ろうそく展示」

本丸埋門(蒲生時代の表門)より

絵ろうそく、1本数百円します。

本丸御殿跡広場

「子供達の手作り行燈(あんどん)」会津市内の幼稚園・保育園の子どもたちの手作りです。

笠間稲荷神社_二の丸跡、桜の木々からほのかな灯明〜。誘われて〜

笠間稲荷神社

雪化粧の鶴ヶ城_通常入場料金大人400円がこの期間は200円_温泉湯上りのため寒くて断念!来年か。

雪化粧の鶴ヶ城
    参考にして下さい。
    ○石田明夫の考古学から見た「会津の歴史」若松城・鶴ヶ城に詳しい歴史等が載っています。「http://www17.ocn.ne.jp/~aizua/page013.html
    ○昨年(2013年)4月の桜「http://4travel.jp/travelogue/10768786」手前味噌です。
    ○桜開花日データ「http://www.tsurugajo.com/turugajo/sakura.html」提供:会津若松市観光公社

• 多良さん 2014/02/13 09:21:19
    ならぬことはなりませぬ!^^
    NHKの大河ドラマ見ていました^^
    維新の犠牲になった会津藩の無骨な武士道に感動していました。
    雪化粧の鶴ヶ城、と〜っても綺麗ですね〜♪
    ツーンっと冷え切った空気の中、かがり火を眺めながらゆっくり歩いてみたくなりました\(^o^)/

しんちゃん

しんちゃんさん からの返信 2014/02/14 06:06:29
    RE: ならぬことはなりませぬ!^^
    多良さんおはようございます。
    見学ありがとうございます。

寒いのは苦手です!
    「絵ろうそくまつり」はいつか見たいと思っていました。
    やっぱり寒かったです。関東地方は例年に無い大雪でした。
    会津の方は「こんなのは普通だ!」と言ってました。
    雪は一晩で自動車のタイヤが見えなくなる高さが積もるんですよ!
    絵ろうそくまつりは温泉を入った後でしたので余計に寒かったです。
    そのせいで、城へも登りませんでした。
    もう一件“探索記”アップ予定ですので見学してください。

鶴ヶ城はいつ見ても素晴らしいです。
    昨年の鶴ヶ城の桜のリンクも最後に追加しました。

海外格安航空券を探索中ですが中々ありません!
    どこにゆきましょう!!

では又・・・

しんちゃんさんのトラベラーページ