シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の一人旅。<br />1日目<br />深夜シェリムアプ到着<br />2日目<br />アンコールワット遺跡群へ<br />3日目<br />ベンメリアとプノンクーレン<br />4日目<br />プレアヴイヒアへ<br />5日目<br />街をぷらつき帰国

アンコールワット一人旅

5日目
街をぷらつき帰国

1.0
1.5

中国東方でシェリムへ向かう。
    機内食ソフト麺w 美味しいのはスイカのみ

上海トランジット2時間過ぎても出発しない。

私の窓側の席に中国人が座ってる…。
    前の席の人らしく知り合いと隣に座りたいからいたらしい。
    自分勝手〜w
    別に寝るだけだし席を変わってあげることに。
    でもおかげでカンボジア移住を考えてるパワフルな日本人女子と隣になり、楽しい空路になりました。

ライスをチョイスするもののやっぱり味は…。

やっと到着!
    お迎えをお願いしていた宿のトゥクトゥクのお兄さんも待っててくれた。
    よかったー

2日目。
    宿のトゥクトゥクドライバーさんにお願いしてアンコール観光に

あいにくの曇り空だけど、暑過ぎなくていいかも。
    アンコールワットゆっくり見たいから4時間後に待ち合わせをして観光スタート

第一回廊のレリーフ

ガイドブックを片手に1時間かけて回廊をまわって

内側に

中は風が抜けて気持ちがいい。
    ここに座ってボーッとすること30分

外側に回って外からアンコールワット。
    シンメトリー

晴れ女パワーで太陽を呼び寄せて、もう一度アンコールワットを回る

太陽があるとまた違った印象に

初クメール料理は飛行機で出会った彼女のお勧めアモック。
    白身魚とココナッツ美味しい

ランチ後はアンコールトムへ

クメールの微笑み?

つぎはタプローム

夜ご飯は宿で出会った方と、宿のガイドさんに連れてきてもらった地元飯。
    クメール語しか通じない屋台。安い。
    美味しい!ビールいっぱい飲んでも500円もしないって地元プライス最強。

ガイドさんソプワンが2件目に行こう!と今度は地元レストランへ。

魚やチャーハンみたいなのとか、炒め物とかビールとかたくさん食べてお腹いっぱい。地元レストラン最強。

翌朝4:30出発でアンコールワットのサンライズへ

幻想的だった!

今日はこのバイクでプノンクーレンとベンメリアへ!

こんな道をずーっと

プノンクーレン

プノンクーレンの滝
    マイナスイオンたっぷり

プノンクーレンにはDr.フィッシュがいたw

ベンメリアへの道の途中でバイクパンク!古いバイクであの道だもんねー。
    近くの商店で待ってる間お店の子がハンモックに乗せてくれた。
    カンボジアの人みんなハンモックで休んでる。

パンク修理待つこと30分。
    プノンクーレンから2時間…
    やっとお昼!チャークルンコンケップのチキンバージョン

いざベンメリア

崩れた中にレリーフがある

回廊の上を歩いて

以前は水が流れてたらしい。
    ポルポト時代に破壊されてそのままになった橋

いつも間にか遺跡を案内してくれたガイドさん。もちろん最後にチップを要求されるので、不要な人は振り払おう

夜はナイトマーケットのクメールレストランへ。スムージーはノーシュガーにしないと甘過ぎジュースになるから気をつけなければ。

その日は宿のゲストとスタッフと宴会。
    楽しかったー!

4日目はプレアヴィヒアへ!
    街を出たら車がパンク。
    インフラって大切。
    で急遽朝ごはん

名前わからないけどこのヌードルおいしかったー

プレアヴィヒア到着。

山の上の寺院

少しづつ空に近づいていく

一つの楼門をくぐると中庭が広がる。
    くぐらないと見えない。

1番上からの眺望はいい!

その中でも高いところに人が集まる

旅行の時はタイとの情勢がまだ良くなかったから軍隊の人が沢山いた

プレアヴィヒアは天気も良くて最高でした。

今回宿泊したホテルPalm garden lodge は旅の楽しさを倍増させてくれたいいホテルでした。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る