神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方と2人でぶらりと神戸に行ってきました。<br /><br />兵庫に戻ってきてから私は1度行っているのですが、相方はかなり久しぶりの神戸です。<br /><br />帰りにはマリンピア神戸にも行ってきました。

神戸でスイーツと中華 おいしい物に出会うぶらり散歩

2014/02/10 - 2014/02/10

4人目のふーさん

相方と2人でぶらりと神戸に行ってきました。

帰りにはマリンピア神戸にも行ってきました。

自家用車

久しぶりに第二神明を走ります。
    車窓が懐かしい〜〜

久しぶりなので明石SAにも寄ってみました。

ちょっと休憩するつもりが「明石焼き」を買ってしまいました。
    この味も懐かしいです。

この先事故渋滞発生中ということで須磨のインターから一般道へ。

一般道をスムーズに進んで神戸に到着しました。

umieの駐車場は平日3時間無料なのでumieの駐車場を利用することにします。
    分かりやすい場所にある駐車場はすでに満車!

立体駐車場はまだまだ駐車可能でした。
    やっぱり4連休にした人が多いんだろうなぁ〜

車の数が多かったです。

久しぶりのポートタワー

多分、一度ぐらいは上がったことがあると思うんだけど記憶にないんです。
    またいつか上がってみたいなぁ〜

神戸に来たらやっぱりここのケーキ♪

「モンプリュ」さんへ

平日の午前中ですがそこそこに人がいますね〜

ここに来たら絶対サンマルク♪

サンマルクしか食べたことがないので、他のケーキも気になります。
    相方と半分づつ食べようと「レザンティーユ」もいただきます。

チョコが濃くておいしい!

相方は「スリー」を。

このケーキ、おいしい!
    ムースがさっぱりとしていていい♪

それぞれ、紅茶とオレンジジュースでカフェタイムを楽しみました。

神戸に行ったらいつも「モンプリュ」さんでケーキを食べちゃうんですよね。。。

でも、前回(去年12月)行った時は違うお店に行ったんですよ。
    三宮駅から近い「エスプリ・ドゥ・フーケ」に行きました。

フランボワーズムースのケーキにしました。
    ドリンクと一緒に注文すると焼き菓子とソフトクリームがついてきますよ♪

ケーキを食べたら大丸まで歩いて行きます。
    バレンタインのチョコを買いましょう♪

女性ばかりのチョコレートコーナーに相方を連れていく。。。
    でもよく見るとご夫婦で来られている方もいるし、男性1人客もいます。

先ほどケーキを食べたばかりなのでちょっと購買意欲が下がっています。

相方が選んだ「ピエールマルコリーニ」のチョコを買っておしまい。

ピンク色のハートの入れ物がかわいい♪

もちろんチョコレートもおいしかったです。

さ〜次はパンを買いますよ。

「イスズベーカリー」さんへ行きました。
    店内にはたくさんのおいしそうなパンが並んでいます。
    しかも、私好みのパンがいっぱい♪
    どれにしようか悩む 悩む!

上:明太子フランスパン
    とにかく明太子が大好きなふー
    明太子フランスパンは欠かせないです。

下:メープルフランスパン
    相方が選んだパン。
    メープルがしっかりとしみこんでいておいしかったです。

上:ピリ辛チキンのハンバーガー
    ピリ辛のチキンがおいしい♪
    パンもふわっとしていていい〜

下:アップルとサツマイモのパン
    アップルとサツマイモの組み合わせがとてもおいしい!

チーズケーキ♪

これ、とてもおいしかったです。
    ふわふわで口に入れるとしゅわしゅわ〜〜と溶けるんです。

これは次も買わなきゃ!

ぶらり歩いて南京町へ。

平日にしては人が多いです。

かわいいパンダちゃん発見!

これを見ると
    「あ〜神戸の中華街だなぁ〜」
    と思います。

久しぶりに老祥記のぶたまんでも食べようかなと思ったのですが。

すでに大行列です。

諦めましょう。

実は、ちょっと前に中華のコースを食べたばかりなんですよね。

なので、ふーは特別中華が食べたい!!ってわけじゃないんです。
    ケーキでお腹がいっぱいなのもあるのですが。

でも、相方は食べたいらしい。

まずは中華まん。

相方が

「エビチリが食べたい」

と言い出した。

ええ〜
    前、食べたばっかりやん。

「違う!普通のエビチリが食べたいんや」

というわけで。。。

お店に入店。
    昔、一度行ったことがあるお店なのですが外観だけ見て入るので未だにお店の名前は知らないんです。

やっぱり青島ピージョーですね♪

相方のエビチリ定食。

普通のエビチリが食べられて満足していました。

ふーはなぜか海鮮あんかけ。

これは相方が食べたかったので注文しました。

餡が多くてビックリ!

味が濃いのですが、酸っぱさもあって食べやすかったです。

15時と中途半端な時間だったのですが、いつの間にかお店はほぼ満席になっていました。

南京町で見かけた食品サンプル

小さくてかわいい♪

南京町 まちかど壁画プロジェクト

いろいろな所で見かけるくまもん

ここにもくまもんがいました。

熊本、行きたいなぁ。

ぶらぶら歩いているとカレー発見!

よこすか海軍カレーにチャンカレもある。

カクキューの味噌カレーもあった。
    これ、なかなかおいしいんですよね〜

カクキューの工場見学に行った時にもらった赤だしを使ってからカクキューの赤だしにはまっています。
    牛すじ煮込みや味噌炒めに使うとおいしいんです。
    なんと、近所のスーパーにも売っていてビックリしました。
    田舎の小さなスーパーにもちゃんと置いてあるんですね〜

お腹がいっぱいなので歩いてumieまで戻ってきました。

にしむら珈琲店があります。

相方はにしむら珈琲店の季節のフレッシュジュースが大好き。
    この日も飲みたかったけど、どうしてもお腹がいっぱいなので断念しました。

さ〜次の目的地
    マリンピア神戸に行きましょう。

久しぶりのマリンピア神戸

ふーは春に向けてバッグと財布が欲しいのだ。

いろいろお店を見るも

「これっ」

と言うのがない。

名古屋にいる時はそれなりに普段着に気を使っていた相方なのだけど、兵庫に戻った途端
    「まぁ〜服はどうでもええかな」
    と言い出した。。。

なので今回服を買うつもりはないらしい。

歩き疲れてig cafeで休憩します。

メープルのフィナンシェがおいしかった。

いいなぁ〜と思うバッグもあるのですが、大丸で見たあのバッグの方がいいな。

やっぱり大丸で見た時に買っておけばよかったぁぁぁ

仕方ない、また神戸に行こう。

結局買ったのは靴下だけ(笑)

今住んでいる所では靴下を買うのも大変なので大量買いしておく。

ライトアップしている明石海峡大橋はやっぱり綺麗。

そして、やっぱりフランフランに行くといろいろ買っちゃうんですよね。

最後に神戸ブランドでお買い物。

山田錦ビール

鳴門金時スープ

味付のり醤油
    たまご料理に使うといいみたい。
    とりあえず玉子かけごはんと目玉焼きに使ってみました。
    初めは
    「う〜〜ん、どうなんだろう??」
    と思ったのですが何回か使ううちに
    「なかなかいいかも!」
    と思うように。。。

マリンピアでご飯を食べて帰る予定が中華がまだお腹にのこっていて食べられない。

とりあえず、明石SAまで移動しましょう。

何か軽く食べようかと言っていたのですが・・・

ふーも相方も

「神戸ぼっかけ丼ピビンバ風」

にしました。

うわっこれおいしい!
    お腹がいっぱいのはずだったのですがペロリと食べてしまいました。

なぜか売店には

「宇都宮餃子 ポテトチップス」

が売っていました。

他にもなぜか

手羽先風ポテチ 白エビポテチ等々

餃子ポテチは餃子の風味がしておいしかったです。

バッグ&財布は見つからなかったけど、おいしい物に出会えて満足のぶらり散歩になりました。

また近いうちにバッグ&財布を求めて神戸再訪予定です。

• もげさん 2014/03/27 13:46:49
    おいしそうな神戸♪
    ふーさん

こんにちは〜
    神戸はやっぱり素敵な街ですね。
    もちろんサンマルクも映っていました〜
    「あっ!ふーさんのケーキ!」って思わず叫んでしまいました。
    やっぱりおいしそう☆
    ふーさんの写真でもおいしそう♪
    食べたいな〜

もげ&隊員

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/03/28 09:52:08
    RE: おいしそうな神戸♪
    もげさん&隊員さん、こんにちは!

> 先週だったかな『シルシルミシルサンデー』にモンプリュが出ていて
    > もちろんサンマルクも映っていました〜
    この番組見ました!
    テレビをつけたらちょうどケーキの写真が出てきて
    「これはモンプリュのケーキだ!!」
    と叫んでしまいました。
    私がいたらすぐに教えてあげるのにぃなんて思いました。

テレビで見たらまた食べたくなりました♪
  • たらよろさん 2014/03/12 22:19:50
    神戸におかえり
    こんばんは、ふーさんさま。

神戸に帰ってきたのね♪
    たった2年だけれど、
    その間に神戸に新しいお店もいろいろできているかも、、、
    umieも新しくリニューアルしたのは最近だもんね。

私の旦那様にも今度教えてあげるわ。

また、こっちの美味しいもの情報も教えてね〜!!

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/03/15 11:59:23
    RE: 神戸におかえり
    たらよろさん、こんにちは!

> 久しぶりに食べたモンプリュさんのケーキはやっぱり極上だったのね。
    2年ぶりに食べたケーキはとてもおいしかったです♪
    ここで欲張ってたくさん食べちゃったので中華がほとんど食べられませんでした。

> umieも新しくリニューアルしたのは最近だもんね。
    umieもちょっと見てみたかったのですが、素通りして帰っちゃいました。。。
    また行ってみようと思います!

> にしむらコーヒー店の季節のフルーツジュース美味しいんだ。。。
    > 私の旦那様にも今度教えてあげるわ。
    そうなんですよ〜
    相方はこればっかり飲んでいろんな人に
    「にしむら珈琲ではフルーツジュースを飲め!」
    と言っているそうです。
  • サプライズさん 2014/02/20 09:18:51
    ケ―キ美味しそう
    4人目のふーさん

こんにちは
    神戸のケーキ美味しそうですね
    「モンプリュ」行ってみたいです
    神戸に行くとサッサと用事を済ませ
    帰ってきてしまうので
    今度はゆっくりケーキの美味しい所で
    ティータイムしたいです
    なかなか美味しい所知らなくて・・・
    又参考にさせて頂きます
    明石PAのっぼっかけ丼も・・

豚まんは美味しいけれど
    行列に並んでまで・・・ですよね〜

これからのブログ期待しています

サプライズ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/02/21 10:23:13
    RE: ケ―キ美味しそう
    サプライズさん、こんにちは!

> 神戸のケーキ美味しそうですね
    > 「モンプリュ」行ってみたいです
    やっぱりここのケーキはおいしかったです。
    2年ぶりだったので余計に感じました。
    平日でも混んでいるお店なのですが、機会がありましたら行ってみてくださいね♪

> 明石PAのっぼっかけ丼も・・
    これ、とてもおいしかったです。
    ランチの中華でお腹がいっぱいだったのですが、あっという間に食べちゃいました。
    上りのフードコートにありますよ〜
    明石SAって上下どっちのSAも利用できるんですね。
    今回初めて知りました!

> 豚まんは美味しいけれど
    > 行列に並んでまで・・・ですよね〜
    そうなんですよ〜
    ここって昔こんなに並んでいましたっけ??
    昔は並ばずに簡単に買えていたような記憶があります。
  • kodeyanさん 2014/02/16 14:33:32
    ふわふっわチーズケーキ♪
    ふーさん こんにちは

明石焼きを見たら、食べたくなってきました〜
    ソースのたこやきより好きなんですよ。

ケーキもおいしそうですが、
    イスズベーカリーのパンもおいしそうだわ。
    チーズケーキはしゅわしゅわな口溶けなんですね。
    顔を埋めてみたい(笑)

エビチリ定食がすごく美味しそうなんですが
    どんな外観のお店ですか?
    覚えていたら教えて〜

ご主人が普通のエビチリが食べたいとアピールしたということは
    以前食べたエビチリが普通じゃなかった?!
    そっちのエビチリが気になったりします(笑)

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/02/16 15:50:07
    RE: ふわふっわチーズケーキ♪
    kodeyanさん、こんにちは!

> 明石焼きを見たら、食べたくなってきました〜
    > ソースのたこやきより好きなんですよ。
    久しぶりに食べておいしかったです。
    出汁で食べるふわふわたこやきおいしいですよね♪
    またいろんな所で明石焼き食べたいです。

> ケーキもおいしそうですが、
    > イスズベーカリーのパンもおいしそうだわ。
    > チーズケーキはしゅわしゅわな口溶けなんですね。
    > 顔を埋めてみたい(笑)
    パンはどれもおいしかったです!
    書いていたらまた食べたくなりました。
    チーズケーキのしゅわしゅわ口どけ、ああ〜〜また食べたいです!

> エビチリ定食がすごく美味しそうなんですが
    > どんな外観のお店ですか?
    > 覚えていたら教えて〜
    そういえば、外観の写真も撮ったことがなかったです。
    「愛」っていう字が書いてあったような気がします。
    中華街の端っこの方にあるお店なんです。
    今度通ったらちゃんとお店の名前確認したいと思います。

> ご主人が普通のエビチリが食べたいとアピールしたということは
    > 以前食べたエビチリが普通じゃなかった?!
    > そっちのエビチリが気になったりします(笑)
    エビのぶつ切りエビチリだったんです。
    エビに詳しくなくて何エビなのか分かりませんでした。
    やっぱりいつも食べている小エビのエビチリが食べたかったようです。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2014/02/16 16:55:55
    RE: RE: ふわふっわチーズケーキ♪
    ふーさん どーもです

中華街の端っこですね。
    今度探してみようっと。

> エビのぶつ切りエビチリだったんです。
    > お皿の上には大きなエビの殻がのっていたので、そのエビをぶつ切りにしたんだと思うのですが。。。

なるほど、なるほど。
    伊勢海老ならぶつ切りにしても納得ですけど・・
    エビチリはカットして欲しくないですよね。

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/02/16 20:51:44
    RE: RE: RE: ふわふっわチーズケーキ♪
    kodeyanさん、こんばんは〜

> 中華街の端っこですね。
    > 今度探してみようっと。
    エビチリ定食などランチの定食は780円で食べられます。
    定食780円っていう看板がお店の前に出ているはずですよ〜

> なるほど、なるほど。
    > 伊勢海老ならぶつ切りにしても納得ですけど・・
    > エビチリはカットして欲しくないですよね。
    伊勢海老かな?とも思ったのですが前菜で出てきた伊勢海老とちょっと違うような気がして。。。
    あのエビは一体なんだったんだろう〜

4人目のふーさんのトラベラーページ