西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 西表島ドライブの終盤、水行車に乗って由布島へ渡りました。

南の楽園八重山(5)   由布島

2014/01/28 - 2014/01/28

75位(同エリア2032件中)

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

西表島ドライブの終盤、水行車に乗って由布島へ渡りました。

水牛の由布島です。

西表から由布島まで400m、遠浅の海を水牛車に乗ってのんびり渡ります。

30分おきの水牛車、すでにスタートしています

あと30分も待つ余裕がなく、やむなくしんがりの水牛車に乗ります

この水牛が引きます
    平均寿命は30歳、この牛は35歳、かなりのとしだそうです。

ベテランの牛に、ベテランの御者、はえとりでコントロール。

遠浅の海を渡ります。

ベテラン御者。三線で歌のサービス。

チンダラカニュサマヨ。〜死んだら神様よ。

水牛は頭がいいことで有名です。
    1年の訓練で引けるようになるそうです。

由布島では観光客が水牛と記念写真

この時期の八重山、どこに行ってもツアー客が一杯でした。

由布島、島全体が亜熱帯植物園になっています。

水牛の東屋

真珠やサンゴの店

椰子の小路

レストランで休憩です。

レストランの写真も水牛車

園内を散策します。

マンタの浜もあるようです。

ハイビスカス

オオベニゴウカン

ハイビスカス

水牛車この時間は2台だけが西表へ戻ります。

やむなく2台目の水牛車へ

対岸から由布島へ行く水牛車

この水牛にお世話になりました。

• sakiさん 2014/02/14 12:21:32
    由布島いいですね〜
    気まぐれなデジカメ館さん、こんにちは

八重山の島は本当に別世界ですよね
    由布島の写真の数々も楽しませていただきました。
    オオベニゴウカンという花はとてもおもしろいですね
    ニュージーランドにもよく似たお花がありました。
    そうです、私の旅行記にも投票して下さり、ありがとうございます。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/02/14 15:49:21
    RE: 由布島いいですね〜
    sakiさん、こんにちは!

いつもコメントありがとうございます。

実は、石垣から帰って以来、ベランダの50mもある柵のペンキ塗りをしていて、実質7日間かかりましたが、一応昨日で完了しました。

さて今日から出かけようと思っていましたが、九州を襲った昨夜からの雪のせいで、今日は大人しく家にいます。

そうそう、ペンキ塗りは初めての経験でしたが、錆落とし、錆塗ペンキ、仕上げペンキとかなり重労働でした。とくに錆落しに5日間を要したのは予定外でした。ペンキ塗りも中腰の仕事でして、膝上と太ももがパンパンに張って、動くと痛いです。外出どころではありません。

> 八重山の島は本当に別世界ですよね
    > 由布島の写真の数々も楽しませていただきました。

八重山は時間がゆっくり流れ、ホント癒されますね。
    由布島も一組のオジイとオバァが、長い時間かけて水牛を使って、土や肥料など運んで耕作した植物の島だそうです。悠久の歴史があるのですね。

> オオベニゴウカンという花はとてもおもしろいですね
    > ニュージーランドにもよく似たお花がありました。

合歓木の一種らしいですね。
    よく見かっけますが、由布島のものは特に大きくて特別ですね。

> 気まぐれなデジカメ館さんは八重山はもう何回も旅されているのでしょうか

2回目です。昨年3泊4日であまり離島めぐりできませんでした。
    ことしは石垣を寝ぐらに、4泊5日で昨年のリベンジをしてきました。
    といっても、2回ともマイレージの特恵を使った貧乏旅行でした。

気まぐれモン

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ