バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族4人でのバリ島フリー旅行。個人手配でのヴィラ「ザ・ドゥスン」滞在の旅行記part3です。<br />バリの印象は、「きれいな海と空」「インド洋に沈む夕陽」「割れ門と寺院」「耳に残るケチャ」「素晴らしく贅沢なヴィラ・ドゥスン」「親切なヴィラスタッフ」「発展途上の街並み」「昔懐かしい田舎」「とっても安い物価」「ビックリしたヴィラのバーベキュー」「バイクの異常な多さと無法運転」「野良犬」「ヤモリ」「ハイビスカス」「インチキな両替屋」「怪しい店の多さ」「怪しい売り子」その他にもいっぱいあるけれども、とにかく「何もかもが怪しかった国」。

バリ島への家族フリー旅行 part3

2012/08/11 - 2012/08/15

shigechan50

shigechan50さん

2.5

この日の朝食はインドネシア料理を選択。スタッフ2人で手際よくナシゴレン、ミーゴレン、それからバリ風のおかゆなど多彩に調理してもらえました。
    味はとってもおいしかったのですが、朝からこんなに食べられません。また、残すことに。もったいない・・・・・。

こちらがバリ風おかゆです。

今日もいい天気。青空と緑にプールヴィラが映えます。

朝9時に予約したドゥスンのスパ。スタッフが寝台を持ってきてプールサイドのリビングでスパの開始。1時間30分で3000円程度と格安。

今日はクタの街に。ドゥスン・スタッフの送迎で約30分、道路沿いはいろいろな店が限りなく並んでいます。そして、この雑貨屋のおもちゃのようなタワースタンドのサングラス全てにレイバンのステッカーが。この国はとにかく「怪しい」の一言。

そしてクタの中心街も道沿いにバイクが無数に続き歩くのも簡単ではない状況。それからラルフローレンの専門店がバリ島内にムチャクチャ多い。これは怪しくはないと思いますが、ブームなのかちょっと多すぎ。

ストリートをまっすぐ行くとクタビーチに。ビーチの入り口にも割れ門があります。

ビーチは広くて砂浜がずっと続きとってもきれいです。マックで昼食をとりここのビーチでしばらく海水浴に。

そしてビーチの木陰には現地の商売人がぎっしり。パラソルやシートのレンタル商売人が次々と声をかけてきます。ビーチでくつろぐ人数よりも商売人のほうが多いくらいで、現地の人たちは観光客からお金を得ようと必死です。

海水浴の後、近くのショッピングモールへ。オープン間もないのか係りもまだ慣れていない感じで、まだ工事中の店舗も。そして、両替のできるところがないか係りに尋ねたところ、地下の両替所の前までわざわざ案内してもらえたのには驚いた。そして、ここの両替所はとっても安心のできる両替所でした。

そのあと、タクシーでドゥスンに戻りプール遊び。タクシーはメーターもなく言葉も通じない運転手のお兄ちゃんに値段交渉し、約30分の道のりを40000ルビア(400円弱)にしてもらえました。ちなみにバリで歩いていると流しのタクシーが次々と声をかけてきます。 そして3時にはクッキーとティーが届けられました。

夕方、コンビニを探しながら近隣の散歩に。途中の道端には犬がウロウロ、バリではそこらじゅうに犬が放し飼いになっています。ほとんどがよく飼いならされていておとなしく番犬として飼っているらしいです。

そして、すぐ近くのビーチへ。よく考えてみると、ドゥスン最初の朝にきたビーチで、夕方来てみると全く違うところのように思えました。ビーチでくつろぐ人、マイペースで泳いでる人、散歩やジョギングをしている人、そして海岸べりを乗馬している人と、さまざまな時間が流れていました。

3日目のサンセット。今日は海岸から見る海に沈む夕陽で、打ち寄せる波と夕陽のコントラストがとてもきれいでした。この時期の日没は午後6時20分ころです。

この日は部屋でのバーベキューを予約していましたが、ヴィラに戻ってみたところ大変なことに。なんとバーベキューの準備にスタッフが総勢10名ぐらいやって来て、テーブルには真っ赤なクロスがかけられ、部屋には長い葉っぱののれんのような飾り付けが始まり、プールの反対側には炭火コンロが用意され、そこにはシェフまでいる・・・・。

それに加えてガムランの生演奏の準備がテーブルの後ろで始まり、奏者が2人やってきました。食事中ずっと生演奏が・・・。こんなつもりではなかったのに。

プールサイドにはキャンドルがいくつも灯され、とてもロマンティックです。

バーべキューも自分たちで焼くのではなくプール向こうで専属シェフが調理してスタッフがテーブルまで持ってきてもらえます。これで一人約4000円、信じられません。

大盛りのナシゴレン、前菜、サラダ、デザートといったサイドメニューもたっぷり。

バーベキューは肉コース2人前とシーフードコース2人前をオーダーしましたが、とても食べきれない。これらの一切のサービスすべて込みで4人で約16000円。安い!!

キャンドルは、樹木の皮を巻いた手作りです。

豪華なバーべキューが終わり、スタッフの片付けも終わり静かに。夜のプールサイドではまだキャンドルの灯りが残りとってもロマンティック。
    ドゥスン最後の夜ながら、この日は疲れ気味のため結局みんな早く寝てしまいました。

最後の朝、早めに目が覚めたので庭に出たところ、空はまだ薄暗く、そのうち東の方から徐々に明るくなってきました。バリは南半球なので今が真冬で日の出も遅め。それから庭にはツバメや鳩がよく飛んできましたが、日本よりも一回り小さいことを発見しました。

朝食は、初日に戻ってアメリカンブレックファーストをリクエスト。卵はスクランブルエッグにしてもらいやはりベーコンがついていました。結局この日のメニューが一番朝食らしかったです。そして、バナナジュースまたはミックスジュース、それにいつものフルーツ。

リビングの仏さんの耳と掌にある花はとっくに枯れていたのできれいな花を飾りました。この仏さんがとにかく安らいだ顔をしているので癒されます。でも今日でお別れ。

今日もいい天気です。このヴィラのこの景色もこれで最後。ヴィラを決める時に色々と迷ったけれどもドゥスンにして本当に良かった。

ドゥスンをチェックアウトした後、ラマダ・ビンタン・バリホテルにあるテタ・スパへ。広いホテルの敷地の中を海辺まで歩いてスパに。受付で色々聞かれチェックシートに記入してスパの部屋へ。

スパルームには寝台、フラワーバス、シャワーが並び、私たちのルームは目の前がビーチでした。生まれて初めての全身スパ、もっと強く押してほしいのですがマッサージとは違うのでこんなものかなと。まずはうつ伏せから始まって、仰向けになってのボディースパが90分。やっぱり気持ち良くなって途中で寝てしまいました。 その後、場所を移してヘッドスパも。

スパの後は、夕食の予約時間までラマダ・ビンタン・バリホテルで時間をつぶすことに。結局夕食を予約していたレストラン「マ・ジョリ」はこのホテルのビーチのすぐ隣で歩いて1分のところでした。そして、このホテルはすごく大きいのですがちょっと古めかしい感じでした。

夕方、テタ・スパのスタッフがレストラン「マ・ジョリ」まで案内してもらえました。その時、マ・ジョリ入り口の浜で結婚式のまっ最中。海に向かって白い飾り付けで儀式というのは、初日朝のドゥスン近くの浜辺での宗教と同じで、やっぱりヒンドゥ教の式なのか。それにしても浜辺で海に向かって結婚式というのは絵になる光景でした。

レストランでは、海辺のいい席がキープされていましたが、どう見ても本日は結婚式がメイン。マ・ジョリの入り口では結婚式のアトラクションでバリの民族舞踏まで披露されていました。

今回の食事はコース料理で。肉や野菜はおいしく量・味とも日本人向きのディナーでした。でもフォアグラの塊は脂こくってちょっと苦手。そして、他のテーブルも日本人ばかりでした。

最終日もきれいなサンセットが。これで4日連続、バリ滞在中は毎日インド洋に沈む夕陽を見ることができました。でも、ここでは隣の日本人カップルのドラマティックな演出に唖然(感動)。

スパのスタッフに空港まで送ってもらい、スパの特典でもらった空港ラウンジ券で空港ラウンジに。でも、ラウンジというよりも飲食付の待合室といった感じで、しかもほぼ満席、セントレアとは大違いでがっかり、なんとか席を確保できたのは幸運でした。このころには疲労困ぱいで皆ぐったり。あと、このラウンジにはイスラムの礼拝室があり、その横にあるトイレやシャワー室もとっても不気味でした。

夜中の1時頃、やっと搭乗手続きが。空港は古くて暗い雰囲気で気持ちが萎えます。あとトイレにはどうするのかわからない便器もあり、ますます萎えてきました。でも新しい空港ビルは今建設中のようです。

さすがに時間も遅く、離陸と同時にほとんどの人が睡眠に。朝、目が覚めると窓の下には太平洋が。それにしてもエコノミーは足が窮屈。それから大韓航空機のチェックインの際、乗り継ぎ時間があまりないので搭乗口に近い席をお願いしたはずなのに一番最後列の隅の席でした。まあ窓際で後ろがいないので良かったのですが。

朝9時過ぎに仁川国際空港に到着。そして午後、乗り継ぎでバリよりもずっとずっと熱いセントレアに無事帰国しました。
    でも、実はこの数日後にバリ腹で大変なことに・・・・。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る