カルタゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カルタゴは、首都チュニスの郊外12kmに位置し、地中海を望む遺跡です。<br />紀元前9世紀、海洋民族のフェニキア人がこの地に都市国家を築きました。その後カルタゴは地中海貿易を独占し覇権を握りますが、勢力を拡大してきたローマと衝突、カルタゴの街は全滅させられました。<br /><br />古代フェニキア人は、紀元前6世紀までに地中海貿易を独占、領土を北アフリカ沿岸からスペインのイベリア半島の半分まで拡大しました。イベリア半島で豊富に産出した金、銀、銅の貿易を独占し、カルタゴは多大な富を蓄えました。しかし、紀元前3世紀頃になるとローマも領土を拡大してきて、地中海貿易をめぐり、カルタゴと激しく争います。カルタゴの名将ハンニバルは、イベリア半島からアルプス越えをしてローマを攻めますがローマを攻略することは出来ません。のべ3回のポエニ戦争の結果、紀元前146年、カルタゴはローマの前に壊滅します。<br />現在カルタゴに残る遺跡のほとんどは、ローマが造ったものです。公共浴場、円形劇場、巨大な貯水池等、当時をしのびます。

ローマの前に壊滅した古代カルタゴ遺跡

2013/12/25 - 2013/12/25

PROGRES

PROGRESさん

タクシー
ターキッシュ エアラインズ

「ビュルサの丘とポエニ時代の住居(カルタゴ)」−ローマに全て滅ぼされたフェニキア人によるカルタゴ市の中心があった丘です。ローマ時代の支柱の間にポエニ時代の住居跡が見られますカルタゴに現存する数少ないフェニキア人の遺跡の一つです。

校外学習の小学生も。

ポエニ時代の住居跡です。

ビュルサの丘の隣は、カルタゴ博物館です。

「サン・ルイ教会」−13世紀、フランス国王ルイ9世が第8回十字軍遠征に参加し、チュニスを目指すも失敗。そのルイ9世に捧げ、フランスにより19世紀に建てられた教会です。

古代カルタゴの中心にあり、団体観光客も訪れる場所で、土産物屋も並んでいます。

写真は1万人を収容したというローマ劇場。完全に修復されており、現在も夏を中心に演奏などのイベントに利用されています。
    中華系の団体さんも訪れていました。団体さんに随行していたチュニジア人ガイドさんが、私がGPS道案内のため持っていたNexus7に興味を持ち、日本製かと聞いてきたので違うと答えました。

「ローマ人の住居」−ローマ時代の住宅跡で、海へ下る軸線上に家並みが整備されていました。

写真は4世紀の屋敷跡です。

床モザイクのパネルが残っています。

アントニヌスの共同浴場

アントニヌスの共同浴場

「カルタゴ遺跡周囲の街」

かってローマ人の住居があったカルタゴ。首都チュニス郊外12kmにあるため、現在は静かな高級住宅地となっています。

邸宅の周囲を撮影していると、ガードマンから止められました。

アントニヌスの共同浴場の隣には大統領官邸もあります。

• 軍港

軍港

ここで船を引き揚げていました。

軍港の全体図です

Carthage Byrsa 駅です。チュニスへ帰る電車を待っています。

TGMで帰ります。2両編成です。

チュニスマリン駅近く、ミントフィーで休憩。0.5ディナールです。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る