ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーマンの短期旅行(実質3日間)、全4編。<br /><br />厳寒期のモンゴルを訪れました。寒くて凍える中を街歩き。<br /><br />空港到着から市内へは路線バス、<br />雪と凍土を踏みしめて、徒歩とバスで市内まで出ました。<br /><br />朝の気温はマイナス34度まで下がり、<br />街歩きに出かけたものの、顔や手が痛くなる冷たさ。<br /><br />暑いほど暖房している店内で食べた<br />肉うどんが美味しかった〜!!

【モンゴル】(1)厳寒のウランバートル編

2014/01/17 - 2014/01/20

SOKトラベラー

SOKトラベラーさん

サラリーマンの短期旅行(実質3日間)、全4編。

厳寒期のモンゴルを訪れました。寒くて凍える中を街歩き。

空港到着から市内へは路線バス、
雪と凍土を踏みしめて、徒歩とバスで市内まで出ました。

朝の気温はマイナス34度まで下がり、
街歩きに出かけたものの、顔や手が痛くなる冷たさ。

暑いほど暖房している店内で食べた
肉うどんが美味しかった〜!!

高速・路線バス
大韓航空

日本出発の朝は好天。

恒例のサラリーマン単独旅行、お気軽旅。
    デイパック1個の旅スタイルは真冬でも同じ。

空港まではチャリ行(ママチャリ)、
    できるだけ交通費を抑えています。

デイパック1個のみだと、
    通関やイミグレなどいろんな場所もスムーズ。

なによりトイレに入る時にも
    荷物を見てくれるようお願いします!・・・・
    なんてことは不要で便利です。

日本にて、出発日の朝の気温。
    放射冷却で少し冷え込んでいました。

マイナス1度。

心が高まります。
    モンゴルはいったい、マイナス何度??

装備は一応十分に持ちました。

事前に調べると、真冬のモンゴルはかなり冷え込むとか、
    手袋も靴下も二重がいいですよ、とアドバイスを頂く。

毛糸の帽子、短靴ブーツ、手袋2種、
    厚手の靴下、首巻、と準備万端!!

利用航空会社はKE。
    予約は「k-tirp」サイトでポチッと。

燃油サーチャージが高いなあ、と思いつつ。

往路、インチョン空港では「transfer」のみ。
    実はトランジット通路は初めての体験でした。

韓国入国なしでウランバートル行きのフライトへ。

韓国から近いですね、
    実質のフライト時間は3時間程度。

まずはウランバートル国際空港到着で、目に入ってくる
    飛行機の窓から見たこの景色!!

感動しました!!

雪原のゆったりした山並。ひやぁ〜、美しい!!

空港ターミナルから外へ出た所で思わず写メ。

こんなに美しい所に国際空港があるんだ。
    天候は快晴、
    とても寒そうです。

タクシーがいっぱい並んでいます。
    イミグレから出口を出たところでも、
    いろいろタクシー運ちゃんから声がかかります。

でも、・・・・
    天気もいいし、近くの路線バスのバス停まで歩くことに。

夏ならまだしも、厳寒の中、歩けるかなあ〜??

外気温、マイナス18度。快晴。

時間は夕方16時30分ごろです。

空港への侵入道路の歩道を歩きます。

凍って歩きにくい、滑る、ということはありません。
    むしろ土と粉雪が混ざって凍っている感じ、
    とても歩きやすいですね。

Googleマップを片手に。

空港ターミナルを後にして前方のメイン道路へ。
    でもバス停という表示のある場所へは
    斜め左方向なので、近道することにしました。

この「道」は夏はどうなのでしょうか?

冬の今は、雪原の中の足跡を辿ります。
    天気が悪かったら歩きにくいのかも。

でも空港ターミナルから数分でメイン道路に出ました。

これが空港と市内とを結ぶ幹線道路。

バス停で待つこと数分。
    市バス「11」番で市内へ向かいます。
    400tg。
    1時間ほどかかりました。

市内に近づくにつれて夕方のラッシュ?
    大渋滞です。

平和橋という橋を渡る場所でまったく動かなくなり
    歩道を歩いている人の方が早く前へ行きます。

私も、橋を下りた所のバス停で下車。
    徒歩でダウンタウンを目指しました。

ダウンタウンにある有名な百貨店、ノミンデパート。
    吹き抜けが天井まで通って、ちょっとしたゴージャスさ。

仕事帰り?の買物客で賑わっていました。

6階のフードコートで夕食。

日本のショッピングセンターと同じシステムのようです。
    注文した料理が出来上がるまで、
    席に着いて番号札を持って待ちます。

バイブとピピー音が鳴ったら窓口まで取りに行く、
    さながら日本のショッピングモールにいるのと同じ雰囲気。

肉うどん5500tg

下調べしてきた値段と比べると少し高めです。
    やはり「デパ食堂」だからでしょう。

肉うどん一杯ではお腹一杯にならず、ついつい追加注文。

ミートボールライス6600tg
    どうも地元グルメではなさそうなのですが、
    あまり時間がなくて、慌てて注文。

時間は20時過ぎ。
    閉店しかけなのか、空いたテーブルから椅子を上げて
    掃除?の準備をしていたようでした。

メニューが電光板掲示されているので
    注文する時はわかりやすいです。

チケットを受け取って、会計で支払い、
    その時にビバレッジを頼んで、
    ビバレッジは会計レジの横で受け取る。

そんな流れでの注文のようです。

フードコートの店内は暑く、室温20度くらいか。

従業員の方は半袖で仕事されていました。

え〜っ!!
    外気温との温度差が40度近くあるのかも。

外気温、マイナス22度くらい。
    夜、20時30分頃です。

暑い時期だと夜の観光?街ウォッチングにブラブラ、
    など歩いて散策したいところですが、
    この厳寒の中では無理で諦めました。

早速、宿に戻ります。

ホンゴル?ゲストハウスさん。

ドーミトリーの部屋を取りました。
    1泊8$。

他の宿泊者の方はおらず、
    ドーミトリーの部屋ですが貸切状態。
    良いような、寂しいような。

シングルの部屋もあります、12$って言ってたかな。
    そちらは宿泊されているようでした。

翌朝、起床後は街の散策へ。

どんな厳冬の時期でも、街歩きだけはしておきたい。

観光名所のチベット寺?
    まだ開いていません。

外から写メのみ。

サーカス広場?

ちょうど日の出の時刻となりました。
    現地時間で8時40分ごろ。

日の出の時間帯が最も冷え込んでいたようです。

持参した気温計がマイナス30度までの表示なのですが
    ついにその下限の桁を下回りました!!

マイナス32度。

凍ります!! 冷たいです!!
    顔が痛い。
    でも風が吹いてない分、そこまで「寒い」とは感じませんでした。

何か凍った写真でも、と思って街歩きの途中で。

こぼれてきた水が貯まり、盛り上がって氷となっている。
    あと、長い長い「つらら」を見かけたくらいでしょうか。

そこまで「凍った」という感じの風景はなかったようです。

メインのピースアベニューの朝の情景。

そぞろ歩きで写真を撮っているような観光客は、
    この寒さ、さすがに見かけません。

さすが、マイナス30度以下。
    20分くらい歩いていると、耐えられなくなりました。

思わず銀行ATMが開いていたので、
    暖をとるために駆け込ませてもらいました。

歩いている人よりも、少しの距離でもバスに乗ったりする方が
    多いのか、この寒さですから仕方ないでしょう。

地元の方の歩くの速いこと、
    寒いので「足早」になるのでしょうか。

事前に読ませてもらっていた方の「4travel」ブログの中で
    こんな店も、とありましたが・・・・。

私も偶然、見かけました。

まだ開店前のようだったので、お客さんの出入りなし。

お腹が空いたので、朝食用にパンでも。

ピースアベニュー通り沿いに見かけた
    「コンビニ」のような店に入りました。

ライ麦パンでしょうか。
    6個入り、700tg

ゲストハウスに戻って、暖かいお茶で食べました。

ちなみにゲストハウスは朝食付き、といっても
    パンやチーズなどが置いてあるだけですが。

ホンゴル?現地表示ではコンゴル?となっています、
    宿泊したゲストハウスさん。

街路が東西南北に走っているので、比較的探しやすいですね。
    ピースアベニューのメイン通りに入口はありませんでした。

アベニューのちょうど反対側。
    「Entrance」とアパートの壁に表示があるので、
    わかると思います。

この建物の2Fがゲストハウスさん。

ゲストハウスさんは、フリーwifiです。

朝起きた時の「現地気温」で表示してみました。
    下がってますね〜!!

マイナス34度の中を街角ウォッチングで散歩していたようです。
    寒かったわけだ!!

=======

ゲストハウスさんで現地ツアーを手配。
    冬のテレルジに、行ってきま〜す!!

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 422円/日~

モンゴルの料金プランを見る