ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーマンの短期旅行(実質3日間)、全4編。<br /><br />旅行前に購入したsimフリーのnexus7。<br />ぜひ外国で使ってみたくて、モンゴルで試しました。<br /><br />日本ではsim入れずにwifiモードのみで使用、<br />この本体にとっては、sim自体も初利用です。<br /><br />安いsim、1ヶ月間利用できるタイプですが、<br />日本円に換算して約250円。<br /><br />本当にこの価格で通信できました!!<br /><br />モンゴルを旅される方にはお薦めの通信用simです。

【モンゴル】(3)初のsimフリー使用編

2014/01/17 - 2014/01/20

SOKトラベラー

SOKトラベラーさん

サラリーマンの短期旅行(実質3日間)、全4編。

旅行前に購入したsimフリーのnexus7。
ぜひ外国で使ってみたくて、モンゴルで試しました。

日本ではsim入れずにwifiモードのみで使用、
この本体にとっては、sim自体も初利用です。

安いsim、1ヶ月間利用できるタイプですが、
日本円に換算して約250円。

本当にこの価格で通信できました!!

モンゴルを旅される方にはお薦めの通信用simです。

高速・路線バス
大韓航空

モンゴルの国際空港に到着すると、2Fの奥の方、
    通信会社のブース(ショップ)があります。

今回、訪れた時には先客がいて
    契約に時間がかかり、待ち時間が長いですよ、
    と言われました。

仕方なくダウンタウンまで出て見つけたショップ。

買ったのがコレ。
    「Mobicom」という会社のsimカード。

ダウンタウンを夜19時過ぎ、
    かなり歩き回って携帯ショップを探しました。

マイナス26度の中をウロウロ。
    ひやぁ〜、寒かった!!

厳寒期のウランバートル、
    寒いので店の扉も開放している訳でもなく、
    店が開いているかどうかもわかりにくい・・・・

まだ見知らぬ国に到着して1日目の話し、
    右も左もわかりません。

ちょっと怪しめの店、
    かなり年配のおばさんが一人で座っていました。

ショップ窓口の反対側には、
    ルービックキューブが色とりどり、の販売。

宝くじ??なども売っているのでしょうか?
    コンビニでもなさそうだし・・・??

ダメもとで、おばさんに聞いてみると・・・・

ありました!

4000tg。約250円。

ジェスチャーで、私の携帯本体は、
    小さな「マイクロsim」ですが大丈夫ですか??
    とアピールするのですが、・・・・

OK! OK! 見たいな返答。

こんな感じです。

最初からの枠は通常サイズsim、
    その中に切れ込みが作ってあり
    マイクロsimとしても切り出せるようになっていました。

nexus7の本体側、simカードを入れる箇所、
    専用工具がなくても、クリップの先端を延ばした
    お手製道具でも簡単にオープンできます。

切り出したマイクロsimを
    カパッとはめ込んで、本体に入れるだけ。

でも・・・・

この時点で「アクティベート」方法がわかりませんでした。

泊まった宿の方、同宿の人、などなど
    いろいろ聞いたのですが、結局「アクティベート」方法は不明。

どれだけ苦労してトライしてみても
    「通信サービスはありません」の表示。

結局、こちらで聞くことに。

国際空港内にある「Mobicom」ショップのブース。
    丁寧に英語で説明してもらいました。

こちらも片言のエイゴ、教えてくれた女性店員さんも
    片言のエイゴ。

でも十分に意思疎通可能でした。

こんな英語版パンフレットも頂きました。

ちゃんと「アクティベート」方法が掲載されていました。

これを読むと、4パターンのメーカーさんでの
    設定方法が掲載されています。

「Samsung」「iPhone」「HTC」「Nokia」です。

どうも私のNexus7は「Samsung」に該当するようです。

英語版パンフレットの指示通りに、・・・・

日本語では「設定」の画面から。

「Setting」→「More Setting」→「Mobile Networks」
    →「Mobile Data;ON」

最初は「Enabled」と表示されます。が。

気にせずにどんどん設定をしていきます。

こちらが英語表示させた時の「Setting」の画面。

次は
    →「Access Point Names menu」→「New APN」
    →「Name」には「Mobicom」→「APN」には「internet」
    と入力して初めて「アクティベート」完了のようでした。

「APN」の中に「Mobicom」ができていることを確認します。

さて、いよいよ、・・・・
    wifi接続を切って、3G通信できているかを確認。

事前に調べたところによると「機内モード」のON/OFFや
    主電源のON/OFFで接続できます、とのこと。

私の場合は、念のため「機内モード」のON/OFを実施。

ついに「3G」通信できています。

時々「3G」の表示部分が「H」になったりします。
    LTEではないですが高速通信できている、でしょうか。

「3G」通信でGoogleマップを見て
    位置情報を表示させているところ。

サクサクとはいかないけれども、
    少しだけモッサリ感。

使用量を確認する画面。
    「Data Usage」

間違いなく1ヶ月間の有効期間。
    上限は3.5GB??でしょうか。

使った量は、たった1日でしたが
    約5MBだけ。
    でも使用した量が、ばっちり数値とグラフで表示されました。

それにしても安いですね〜、
    本当に250円??

もらった英語版パンフレットには、こんなグラフも。

追加で購入する時は、○○GBでいくらですよ、
    プランの名称ごとに表示されているようでした。

とりあえず私にとっては第一歩の前進完了!!

外国でsimフリー使用できることが検証できただけでも
    大収穫の旅でした。

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 496円/日~

モンゴルの料金プランを見る