2013/09/22 - 2013/09/22
要ボディチェックさん
- 要ボディチェックさんTOP
9月3連休。
目的地を決めるのに悩むはいつものこと。
「久しぶりに京都へ行こうか」と、たいしたプランもなく京都へ向かいました。
台風18号の爪あとも残り、自然災害の脅威を目の当たりにしましたが、暑い中、歩き回りました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
3連休中日ということで、渋滞間違いなしの市内を避けようと、浜大津に車を停め、駅で「京都地下鉄・京阪大津線1dayチケット」を購入し、電車で京都に向かうプランを選択しました。
大津ICから浜大津への道、非常にわかりやすいのに間違えて、住宅街に突入。何とかたどり着きましたが、つい先日の台風18号の影響で京阪線が不通になっていて、山科までは代替バスでの移動となりました。
途中、復旧工事の現場も通り過ぎました。 -
京都東IC付近で渋滞したものの、自分で運転することを思えばイライラもなく、バスは山科駅に到着しました。
京阪山科駅 駅
とりあえず河原町のあたりへと、山科から地下鉄で市内に向かいますが、降りる駅を間違えて、朝から彷徨っています。
何とか河原町へやって来て、鴨川を渡りますが、ここでも台風の復旧工事が…。四条大橋 名所・史跡
とりあえず花見小路通へ。
昼には少し早い時間でしたが、ランチにしました。店の名前は忘れてしまいましたが、細い路地ある女性2人でやっている雰囲気の良いお店で、パスタを食べました。 -
ランチを食べた後は、お約束のように八坂神社へ。
何をするわけでもなく、境内を円山公園の前まで散策し、知恩院方面へ。八坂神社 寺・神社・教会
知恩院に到着です。
知恩院 寺・神社・教会
最初に見たとき、その威容に圧倒された三門。
それ以来、京都で大好きなスポットの一つです。 -
境内を散策、参拝し、知恩院を後にします。
知恩院からどこへ行こうか、平安神宮へ行くか、南禅寺へ行くか。迷った結果、南禅寺に行くことに。
結構な距離を歩いて、南禅寺に。南禅寺 寺・神社・教会
こちらは、絶景かなの三門。
こちらも大変立派な建物でした。 -
南禅寺から地下鉄蹴上駅を目指します。
蹴上駅までは、琵琶湖疏水のインクライン跡を通りました。インクライン 名所・史跡
水はトンネルへ吸い込まれていきます。
蹴上駅までは、登りなので、かなりの汗をかきます。 -
次は、今まで行ったことのないところを目指そうということで、地下鉄で醍醐駅まで行き、醍醐寺に向かいます。
駅から10分ほどのはずですが、さすがに疲れてきたのか、少し遠く感じました。
立派な仁王門です。 -
こちらは五重塔。
市内から少し遠いせいか、あまり人がいないので、ゆっくり落ち着いて見学できました。 -
五重塔から少し歩くと池がありました。
池からの観音堂。
桜や紅葉の名所としても有名なようで、今度は、桜や紅葉の季節に来たいと思いました。 -
醍醐寺を見学した後は、市内に戻ることにして、また歩き始めます。同じ道を戻るのは面白くないと、隣の小野駅に向かいますが、これが結構な距離で、干からびそうになりスーパーでお茶を買って飲みました。
それでも、なんとか先斗町にやって来ました。 -
雰囲気のある街並みです。
すっかり夜になっていますが、先斗町をうろついてから3時間以上が経っています。
先斗町から新京極、錦町市場、京都駅をさまよい、お土産を買い、夕食を食べ、再び祇園周辺に戻ってきました。 -
名残惜しいですが、歩き疲れた上に、両手が荷物でふさがってしまい、さすがに体力が限界に近づいたので、帰ることに。
夜間も復旧工事をしており、1日も早い復旧を祈りながら浜大津に戻ってきました。
この後、眠気と闘いながら名神を運転して帰りました。
この日の歩数35,221歩でした。びわ湖浜大津駅 駅
京都 の旅行記