ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年も、あと2週間となりました。<br /><br />今年最後の海外旅行は、ドイツ、ミュンヘン市、オーストリアの<br /><br />ザルツブルグ市、ウイーン市の長い歴史のクリスマス市場を<br /><br />見てみたいと家族で出発しました。<br /><br />飛行機好きのhama家族は、ドリームライナーのANAボーイング<br /><br />787型機が運航されている成田~ミュンヘン便を選びました。<br /><br />ご存じのように787機は、よくニュースの話題に上りました。<br /><br />しかし、2012年 5月にJAL新路線の成田~ボストンで<br /><br />787型機の素晴らしさに感動しもう一度是非乗ってみたいと<br /><br />待ち続けていました。<br /><br />今回は飛行機787型機を楽しむ事と、オーストリア最大の<br /><br />クリスマス市場 であるウイーン市庁舎前のクリスマス市場の<br /><br />訪問の2つが大きな目的です。<br /><br />*成田国際空港のクリスマスツリーが、出発前の気分の<br /><br /> 高揚を更に盛り上げてくれます。

① ANA B787型機で、ミュンヘン(ドイツ)、ザルツブルグ、ウイーン(オーストリア)のクリスマスマーケットに行く -成田~ミュンヘン by ANA12月  2013年

2013/12/09 - 2013/12/14

hama

hamaさん

2013年も、あと2週間となりました。

今年最後の海外旅行は、ドイツ、ミュンヘン市、オーストリアの

ザルツブルグ市、ウイーン市の長い歴史のクリスマス市場を

見てみたいと家族で出発しました。

787型機が運航されている成田~ミュンヘン便を選びました。

ご存じのように787機は、よくニュースの話題に上りました。

しかし、2012年 5月にJAL新路線の成田~ボストンで

787型機の素晴らしさに感動しもう一度是非乗ってみたいと

待ち続けていました。

今回は飛行機787型機を楽しむ事と、オーストリア最大の

クリスマス市場 であるウイーン市庁舎前のクリスマス市場の

訪問の2つが大きな目的です。

*成田国際空港のクリスマスツリーが、出発前の気分の

高揚を更に盛り上げてくれます。

ANA

成田空港のANAチェックインカウンター。

最近やっと赤色チェックインカウンターから

ブルーのチェックインカウンターに慣れてきました(笑)。

搭乗ゲートに、ANAボーイング787が駐機しています。

(昨年5月には、JAL787型機で成田〜ボストンでした)。

今回も12時間強787型機のフライトを楽しめます。

*ANAとJALは同じ787型機でもANAは英ロールスロイス製の
     エンジンですがJALのエンジンはアメリカGE製で違います。

この飛行機は787型機ではありません。

正面からの撮影は珍しいので撮りました(笑)。

ANA 787型機のビジネスクラスは、個室タイプの

フルフラットで就寝時には、ベッドが平らの状態で

爆睡(笑)が出来ました。

シート前方に、大型スクリーン、ベッドにした状態で足を延ばせ

足を置く事が出来るスペース。

その下に機内持ち込み用バッグを置けるスペースとなっています。

その広さに驚嘆です。

シートの横には、物置のスペース、TV等のコントロール等

離着陸時以外の時に使えるスペースが有難い!

窓側 1席、中央席2席 向こう窓側に1席の 横並び4席の

ファーストクラス並みの広さ。

プライベートが充分確保され且つ各席から通路へは隣席の方に

お邪魔しないスタガッードレイアウトは嬉しいデザインです。

イヤーフォンは、ノイズレスの優れもの。

昨年のJAL787(成田〜ボストン便)では、トイレの窓は

封印された状態でしたがANA787型機のトイレの窓は

明るく開放的かな、、。

ベッドにした状態。

前方に大型TVスクリーンがあります。

成田〜ミュンヘン(ドイツ)まで12時間強の機内での

生活は楽しいの一言。

個室のご案内は以上です。では、機内のもう一つの楽しみは

機内食を頂くことです。

機内では、米国アップル社の創業者 スティーブ.ジョブズ 及び

日系米国上院議員のダニエル.イノウエ議員のビデオを楽しみ

ました。

機内食

アペタイザー

梅酒:南高梅(大分産)

アルコールに弱いhamaですが、ANAの梅酒はロックで少し。

ズワイ蟹、長茄子、鴨の燻製と椎茸のマリネ。

梅酒が更に美味しく喉を通りました。

メインデッシュは 和食、洋食の選択が出来ます。

今回は、洋食の内、肉か魚のどちらかの選択が出来ます。

hamaは、魚を選びました。

ヒラメに帆立のムースがカレー味でエキゾチックな舌触り。

ヒラメに帆立のムースが、カレー味でエキゾチックな

舌触りがなんとも言えない空の美食。

家内は和食を選択しましたので写真だけパチっ。

デザート

フルーツとコーヒー。

デザート(家内)

シフォンケーキとコーヒー。

ムースとショコラ、パッションフルーツの3層。

贅沢なデザートです。

窓のシェイドは、プッシュ式です。

JAL787型機では、シェイドを最大にしても太陽の光線が

入りましたが、今回ANAの場合真っ暗にまで出来ました。

12:50PMの出発では、食後暗くなり爆睡出来ました。

大きな改善です。

ビジネスクラスの雰囲気。

個室のため静かで隣席の前は通過しないで通路に出る為

各乗客は自宅のデン(自宅の個室)で寛いでいる雰囲気。

2回目の787型機(成田〜ボストン by JAL, 今回の成田〜

ミュンヘン by ANA)の利用で当機の素晴らしさを改めて体験して

幸せです。

ミュンヘン空港到着前の軽食。

家内や娘は、うどんやラーメンを楽しみました。

どちらも日本の名店、うどん、らーめんです。

快適なシートベッドで熟睡しました。

これほど疲れの無い長時間の飛行は始めての経験です。

家内は、九州博多の美味しい(ラーメン一風堂)も

間食で小腹を満たしました。

フルーツとコーヒーで寛ぎました。

もう少しでミュンヘンです。

数年ぶりです。

ミュンヘン国際空港に到着です。

すっかりクリスマスの雰囲気です。

今回の787型機のANAビジネスクラスは素晴らしい経験でした。

昨年5月のJAL787型機でお世話になりましたCAの皆さんも

優秀な方〃でしたが、今回のANAのCAの皆さんも同様に

素晴らしい方〃でした。而して、もう少しピリピリ感が無くなれば

天賦の才とも云える優雅さが生きてくるのかな、と感じました(復路便)。

楽しい787型機の空の旅が出来ました、ありがとう、ANA CAの

みなさん! 5星 航空会社 がんばってね!

*而して(しこう);追加させていただくならば、、、。

hama  日本にて

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る