長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月8日〜16日まで第11回長野灯明まつりが開催されています。<br />善光寺で5色のライトアップがあり、周辺でいろいろイベントをやっているので<br />見に行きました。

長野灯明まつり

2014/02/08 - 2014/02/08

773位(同エリア1904件中)

kirin3

kirin3さん

見に行きました。

1万円未満

8日と11日に振る舞いなべと書いてあったので、開始時間18時に行ってみると、人もまばらだし、かんじんのなべがどこにもなかった。10分位待っても始まる気配がないので、場所が変わったのかなあ〜と思い善光寺の方に歩いていきました。

ゆめ灯り絵展というものが、善光寺大門石畳通りでやっていて
    一般の方が作った作品が並んでいて、今日は投票が出来るみたいで、投票所を作っている最中だったので、帰りに投票することにしました。
    帰り投票をしようと思ったら、もうテントはありませんでした。片づけていたのかなあ?それとも中止?よくわからず。

仁王門がきれいな色。
    このあたりで写真を撮っているときに、放送で「今日のなべ振る舞いは、雪のため中止」というのが、流れました。18時半ころ
    配布会場に中止の立て看板をしてよ〜と思いました。
    放送を聞かなかったら、また帰り気になるところだった。

これは山門。長野の人って傘をさしていない。濡れるけど傘をさしていたら、写真を撮っている人の邪魔になるので、閉じることに。

これも山門、色が数秒で変わっていく。

これも山門。待ち構えていないと、色が変わっていってしまう。

これは、善光寺。ここの色は10分位いたけど変わらなかったです。

すぐ横にある松の木かなあ?雪がかぶさっていて、良い感じでした。脚立をもったカメラマンが、沢山いたけど、前を失礼て写真を撮りました、

大本願入口門?。ここも結構脚立を持ったカメラマンがいました。

雪の時は情緒で良いですが、足元にも注意が必要です。
    何人か、私も滑りました。

イベントで半ざる、半かけそばが各300円で食べられるスタンプラリーをやってました。
    12店舗を回れば、先着で升をくれるそうです。
    12店舗は無理だなあ〜
    さらにお店を数により、次回割引にもなるそうです。
    4個が1割、7個が2割、12個が3割引きに。

入ったお店は「藤木庵」
    注文してから作るのかなあ?出てくるまで時間がかかりました。
    寒いので温かいのをいただきました。コシがあって美味しかったです。

写真のようなイベントをやってました。
    スタンプラリーで抽選会。
    スマホがあればね〜、パソコン持って歩けないし、残念。