長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「第14回氷の彫刻展」が長野市エムウェーブで2/22〜2/23の二日間の日程で行われました。<br />スケートセンターが無料開放されることから、妻と久しぶりのスケート<br />を楽しんで来ました。<br /><br />-------------------------------------------------------------------<br />氷を削って作った動物などの約15点が並び、家族連れやカップルなどで<br />にぎわっている。<br />長野市や信濃毎日新聞社、エムウェーブでつくる実行委主催。<br />県内外のホテルやレストラン勤務の調理師約30人が21日深夜から22日朝<br />にかけ、重さ約130?の氷柱を積み上げチェーンソーンやノミで削るなどして完成させた。<br />イルカやハクチョウのほか、開催中のソチ冬季五輪にちなんだ五輪マークや<br />聖火台をかたどった作品も並び、青や黄色の光でライトアップした。<br />彫刻展開催中は、エムウェーブで練習を積んできたスピードスケート<br />日本代表が活躍する場面を振り返る映像を大型画面で流している。<br /><br /><br />(信濃毎日新聞記事から抜粋)<br />-------------------------------------------------------------------<br /><br />自家用車で中央自動車、長野自動車道、上信越自動車道を進み<br />須坂長野東ICで下りました。<br /><br />エムウェーブで楽しんだ後は、長野まで来たので、<br />隣町の須坂市にある「須坂アートパーク」に立ち寄りました。<br /><br /><br />(参考 エムウェーブ公式HP)<br />http://www.nagano-mwave.co.jp/

エムウェーブ「氷の彫刻展」&スケートセンター無料開放でオリンピック気分満喫!

2014/02/22 - 2014/02/22

183位(同エリア1909件中)

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

を楽しんで来ました。

にぎわっている。
長野市や信濃毎日新聞社、エムウェーブでつくる実行委主催。

(信濃毎日新聞記事から抜粋)

自家用車で中央自動車、長野自動車道、上信越自動車道を進み
須坂長野東ICで下りました。

エムウェーブで楽しんだ後は、長野まで来たので、
隣町の須坂市にある「須坂アートパーク」に立ち寄りました。

(参考 エムウェーブ公式HP)

1万円未満
自家用車

2/8、2/14
    長野県は大雪に見舞われ、交通が大幅に乱れました。
    2/8自宅裏の積雪の様子です。
    物差しで測ってみると40?は超えていました。
    インフルエンザでダウンしていて雪カキに苦労しました。

今回の旅行では、
    この雪が長野市までずっと残っていました。

自宅出発AM8:00

中央道→長野道
    梓川SAに到着!

一週間も経過しているのに
    高速の本線の両側には雪の壁!
    今までにない雪の量にびっくり!

ドトールでコーヒータイム!

梓川サービスエリア 道の駅

展望台
    白馬の山々が望めるのですが・・・

まだまだ雪が残っています。
    駐車場の脇には、うずたかく積まれた雪の山が
    バリケードのようになっています。

梓川SAを出発!

直ぐに目の前には白馬の山々が・・・
    妻に車の中から激写!

天気が良くて良い眺めです。
    道路の両側には雪の壁!
    長野市までずっと続いていました。

姨捨SA(おばすてサービスエリア)に到着!
    此処も雪が半端なく積み上げられています。

高台になっているので
    展望台から善光寺平が一望できるのですが・・・
    展望台に行く道が除雪してありません。

人が歩いて踏み固められている所を歩いて
    展望台に向かいます。
    踏み外すと雪の中にはまってしまいます。

「善光寺平」
    一面真っ白です。
    一寸遠くて「エムウェーブ」はちょっと見えません!

それにしても天気が良くて良かった。

車に戻ってエムウェーブに向かいます。

須坂長野東ICで高速を降りて数分で
    エムウェーブ到着!
    駐車場には家族連れの車が一杯!

スケートリンク入口はエムウェーブ裏にあります。

エムウェーブのHPからダウンロードしたパンフレット

入場料は無料ですが、(通常は1日1500円)
    スケート靴は借りなければいけません。
    一足600円

フィギィア用の靴
    踝の上までガード出来るようになっています。
    此れなら捻挫の心配もないです。

一周400mのリンクは広いですね。
    「氷の彫刻展」はセンターの広場に展示されています。

リンクに出ます。
    屋根がM字状になっています。

このリンクで長野オリンピックが行われました。
    昨年末には、ソチオリンピックの選考会も行われました。
    長島 圭一郎選手
    加藤 条治選手
    小平 奈緒選手
    岡崎 朋美選手

日本を代表する選手が滑ったリンクで、
    滑れるなんて嬉しい限りです。

久方ぶりのアイススケート!
    転ばないように・・・気を付けてね!

フィギィア用のブレードは弓形になっていてバランスが難しいですね。

子供の頃はスピードスケートで鳴らしたのでもう少し滑れるかなと思ってましたが、中々うまく滑れません。
    スピードスケート用のブレードで滑ってみたいな・・・
    信州では昔何処の小学校でも校庭にスケートリンクを作っていましたが!
    (40数年前の話ですが・・・)

リンクの壁面には長野オリンピックのロゴ!
    1998年 懐かしいです。

リンクには沢山のお子さんの姿が・・・
    この中から未来のオリンピック選手が出て欲しいですね。

リンクからスケート靴のまま
    センターにあるイベントゾーンに入ります。

大型モニターにはソチオリンピックでの
    日本人選手の活躍の映像が流されています。
    今回は残念ながらメダルには届きませんでしたが
    本当にお疲れ様でした。

彫刻展の会場に向かいます。
    沢山作品が並んでいるので、
    目についた作品をアップします。

孔雀・・・

「EARTH」

それぞれ作品にはタイトルがついています。

「春の風」

「一瞬」

「鳳凰」

エンゼルフィッシュ

「月の中の聖火台」

色取り取りのライトに照らされて
    綺麗に映えています。

一通り彫像を見て回った後、リンクに戻ります。

リンクに戻って滑走を楽しんでいましたが、
    妻が派手に転んでしまい心配になり
    上がることにしました。
    氷の状態が悪く、リンク整備が始まる旨のアナウンスが入り
    丁度良いタイミングでした。

製氷車が綺麗に氷を均していきます。
    スケート靴を返却して、地下通路を通って
    正面玄関に向かいます。

地下通路から1階に上がると
    「長野オリンピック記念館」に出ました。
    この施設があるとは知らなかったので、
    興味深く見て回りました。

• 五輪<br /><br />ソチオリンピックを見たばかりなので<br />親近感がわきます。

五輪

ソチオリンピックを見たばかりなので
    親近感がわきます。

サマランチ会長がスピーチした宴台!

今なお動いている時計!
    当時のままの時計しょうか?

壁には選手のパネルが・・・

清水 宏保さん!

岡崎朋美さん

トモミスマイル

ソチには出場できませんでしたが、残念でした。

PS・・・
    3/2エムウェーブのスケートリンクは本年の営業を終わりましたが、
    岡崎朋美さんが来場して講演会を開催されたようです。
    地元TV局で流されていました。

サイン入りのTシャツ!

長野オリンピック以降のメダリストのパネルも展示されています。

荒川静香さん

妻も一緒にポーズ!

バンクーバーでの
    長島 圭一郎選手!

加藤 条治選手

バンクバーの浅田 真央さん!

ソチでの感動ありがとう・・・
    見てるだけで込みあげてきてしまいます。

長野オリンピックのメダル

今回のソチと比べると随分小ぶりです。

競技の様子

お土産コーナー

記念バッジも種々あります。

場内見学コースが設定されていて
    2階アリーナに上がれます。

2階から見るとイベントの様子が良く分ります。

エムウェーブの模型が展示されて、
    外観の様子が手に取るようにわかります。

長野オリンピック記念館の入口まで戻ってきました。

エムウェーブ正面

駐車場に戻ります。

ソチオリンピックの興奮冷めやらぬこの時期に、
    長野オリンピックの思い出に浸ることが出来ました。

良い記念になりました。

お昼を食べる所を探して、須坂アートパークに向かいます。