長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハウステンボスのイルミネーションが見たい!という事で、長崎に旅行してきました。<br />長崎市内はこの時期ランタンフェスティバルもしていたので、長崎の夜を存分に楽しみました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪<br /><br />次は長崎市内です!<br />ハウステンボスと長崎市内のランタンフェスティバルの二つを欲張って観ようとした為、バタバタでしたが何とか見る事が出来ました(((o(*゚▽゚*)o)))<br />翌日もお昼過ぎまでしか時間がなかったので、あまりゆっくり出来ませんでしたが、長崎は本当良い所だなぁ。。とほっこりする旅になりました☆

1泊2日週末旅行~博多経由・ハウステンボス・長崎市~2

2014/02/01 - 2014/02/02

こっちゃん

こっちゃんさん

次は長崎市内です!

20:43
    ハウステンボスを出発して約1時間半、長崎市駅到着です!

今日は長い一日やぁ!!
    だって今からランタンのライトアップも見に行くので(;´Д`A

めちゃ駅近のホテルニュー長崎にチェックイン、荷物だけ置いて

夜10時迄ライトアップしてるランタン見に行きます

路面電車で本間10分もかからないくらいで築町着

わぁーライトアップされてる☆*:.。. o(≧▽≦)o

中華街の入り口です

中華街の天井を埋めつくすすごーい数のランタンに感動!

それにしてもこの夜、土砂降りだったんです

夜ご飯実はまだ何も食べてないし、雨宿りがてら角煮マン頂きっ!

中華街を抜けるとお目当ての会場が見えてきました

新中華街会場

素敵!

天井のランタンが本間に綺麗☆☆

22時50分頃

後10分程で会場の点灯が消されます。
    というアナウンスが。。
    わぁーまだ着て10分くらいしか経ってないのに(/ _ ; )

眼に焼き付ければいい話ですが、写真好きの為、撮れるだけ撮る!笑

私的にはハウステンボスのイルミネーションよりこっちの雰囲気の方が好きでした(^^)
    来年もゆっくり見に来たいです!

22時ちょうどに一気に点灯が消え、いた人の“わぁー。。”という残念な声が一斉に響いたのが面白かったです。笑

カウンターとか来ないからよくわからんし、一人前の握りのメニューを頼みました!

何が出てくるんやろーとワクワクしながら友達と喋ってると、

隣で一人で飲んでた少し歳上ぽいお兄さんが話かけてきて、ビールご馳走になりました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

わぁー美味しそう!
    こんな雰囲気の中もあるし、もっと美味しく感じました( ´ ▽ ` )ノ

お兄さんと色々喋ってると、横の常連らしきおじちゃんも話しかけてきて。。
    長崎県民は皆マグロがあんま好きじゃないとか言い出して。。笑

アワビが美味しいんや!って、これもおじちゃんから頂きました♪( ´▽`)
    うちらに出したから、横にいはったご夫婦にもおごってた!!
    美味しかったーo(≧▽≦)o
    何と一人1000円しか使わなかった♪

帰りは横のお兄さんと一緒に店を出たら、その友達2人と偶然にも?合流(^^;;
    えっ?と、思ったら、この子らニュー長(ホテルニュー長崎の略らしい)やから通り道やし一緒に乗せたって!て、タクシー乗せてくれた!
    本間にホテル前で降ろしてくれて、バイバイ(=´∀`)人(´∀`=)
    何故か雪見大福もくれたし。。笑
    本間の本間の本間に長崎県民最高!!

• 翌朝

翌朝

グラバー園へ向かいます

上等過ぎる、450円もする大トロ角煮まん!
    美味しかったぁ(≧∇≦)

カステラ神社。笑

大浦天主堂

グラバー園入り口

景色最高!

旧ウォーカー住宅のベランダにて

大量といって良いほどの鯉がいました。笑

長崎市内が一望出来る本当に見晴らしのいい場所です

旧三菱第二ドックハウス

旧リンガー住宅

旧オルト住宅

猫ちゃん、めちゃ可愛い!

友達寄り付かれてました(^^;;

見返り猫

そして、

旧グラバー住宅

ハートの石♪

ここにもハートの石♪

お土産屋さんでハートの石貰ってお願い事つるします!

3つ目のハートの石♪

お次は移動して、

めがね橋!

ここの夜のライトアップも良いらしい

ガイドブックにも載ってたお店!

名前忘れてたけど、チキンカレーランチ美味しかったぁ(o^^o)

• 寅☆

寅☆

路面電車可愛い!

この時期の街並み最高やね☆

2時半頃、もうそろそろ空港向かう時間です(/ _ ; )

わぁー危ないとこやった((((;゚Д゚)))))))
    国内線最悪15分前チェックインでいいと思ってたら、ピーチは30分前やったんやぁ!!バス遅れてて、ほんまのほんまのギリの滑り込み!!

16:20
    長崎空港発

帰りは前から食べたかったピーチアイス食べました!
    300円で、ハーゲンダッツより実は高いやん!とか友達と話してたけど笑
    美味しかった☆

最近仕事忙しかったから癒された!やっぱ旅行はいいなぁ(o^^o)
    次何処いこ♪

最後まで読んで頂きありがとうございます(^^)