2013/09/05 - 2013/09/05
kawakoさん
- kawakoさんTOP
ロカルノはティチーノ州にある有名観光地です。
温暖で光あふれるマジョーレ湖畔の町では、一年を通して観光客の姿が絶えることはありません。
今回私たちはロカルノの町には寄らず、山側にある展望台のチメッタに行ってきました。
帰りは高速を使わずゴッタルド峠の山道を走ってきました。
秋を迎えつつある峠の様子も少し紹介しています。
ロカルノから見て山側にある町(村かな?)オルセリーナにやってきました
眼下にロカルノの町並みとマドンナ・デル・サッソの聖所が見えています
ロカルノからフニコラーレに乗って、この聖所を訪れる人は多いんじゃないでしょうか -
そのフニコラーレ乗り場に隣接して建つのが、チメッタ行きのケーブルカー駅です
まずはカルダーダまでロープウェイで登ります
ロープウェイ その他の交通機関
満員のキャビンは温室のようで、発車する前から汗だくです:(;゙゚'ω゚'):
この三角州の真ん中を流れるマッジャ川を挟んで、ロカルノとアスコーナというマジョーレ湖の二大観光地があるんです
手前にロカルノ、奥にアスコーナが見えています -
中間地点のカルダーダで降りて、まずはここの展望台に行ってきます
大体想像はついていましたが・・・
今日はご覧のとおりの有様です(^^;)
マジョーレ湖越しにイタリア方向を見ています、多分 -
肉眼ではもう少し見えていたかなww
みんなが覗き込んでいるのが・・・
この地図
空気が澄んでいるときは助けになるでしょうね -
実は昼時を過ぎていて腹ペコなんで、ロープウェイ駅の隣にあったレストランを覗いてみます
ぱっと見、たいしたことなさそう(失礼!)ですが・・・
天気がいいのでテラス席にしました
ママキッチンみたいなこの白い物体、マキをくべて使う竈なんです
上に乗ってるコゲコゲの鍋でポレンタを作っています
ちなみにオーナーのお父さんだかおじいさんだかが、イタリアからスイスに働きに出てきたときに持ってきた年代物だそうです
・・・と、給仕兼ポレンタ係のミケーレ君(イケメン)が言ってました
何で名前を知ってるかって?
それは・・・彼の腕に「ミケーレ」ってカタカナでタトゥーがはいっていたからですよ( ̄∇ ̄;) -
黒板に書かれていた「ボッコンチーノなんたら」を見たウチの夫が激しく反応ww
「これにする!君も食べるよね?」で、私もこれに
説明してくれたけど何だかわからなかったんだよね・・・秋の名物らしいんですが -
はいドン!これが「ボッコンチーノなんたら」です
おぉけっこう美味しそうじゃん(´∀`)
で、肉の正体は・・・イノシシでしたww
秋なんで「野獣」だろうとは思っていましたが・・・そうきたかww
付け合せはもちろんポレンタで
美味しかったですよー ノロジカよりこっちのほうが断然食べやすいです! -
ふーー満腹満腹
では先に進みましょうか -
ここから頂上のチメッタへはチェアーリフトに乗ります
ロープウェイのサウナ地獄に比べると、爽やかな風が通り過ぎて気持ちいいのなんのって
見下ろすとロカルノの三角州がうっすら見えています
終点が見えてきました
チェアリフト駅から展望台へは急な坂を少しのぼらなければいけません
草原って草が光を反射するのか、メチャ眩しいんですよ〜
ここに来るときはサングラスは必須です -
じゃん!ここがチメッタの展望台です
屋根も壁も何にもないので、風が強い日は大変そうだなぁ -
まぁなんというか・・・すっきりした場所でした
せっかく来たんで記念写真です
足元に石がいっぱい・・・?
地球の歴史をテーマに、アルプスで取れるさまざまな時代・地層の石が並べられていました
ちゅww これは進化を表しているらしいです
ほかにも恐竜とか海草とかありました -
さて肝心の眺望のほうは・・・どんよりどよどよで何にも見えませんww
ロカルノ方向はこんなで、 -
山側のほうはさらに黒っぽい雲が・・・
夏は大気にちりが舞い上がるようで仕方がないです -
これ以上ここにいても日焼け(恐怖ww)するだけなんでさっさと降りることに
完全に日焼け目的で半裸になってる人もいますがね -
どんな感じか興味がわいて、チメッタに一軒だけあるレストランにも立ち寄ることに
セルフレストランのようですがピザ用のかまどがありました
冬の空気のきれいなときなんかは、このテラス席は眺めも良くていいんじゃないでしょうか
今日はあえて写真を撮る気にはならなかったけどねww -
オルセリーナまで戻ってきました
ここからはロカルノの町並みがよく見えるんですよ -
そこからの眺めです
さて、ウチまでまっすぐ高速で帰ってもよかったんですが、おもしろいんで山道のほうを走ることにしました
で、ゴッタルド峠で一時停止です -
さすがに日陰は涼しかったなぁ
サンゴッタルド峠 山・渓谷
びっくりすることに、まだ水に浸かってる人がいたんですよww
日本人には絶対マネができません(;´Д`) -
「SASSO」・・・? なんだかよくわかりませんがミュージアムがあるようです
矢印にしたがって湖沿いをしばし進むと・・・
おぉ、ここが入り口のようです
分厚い扉をくぐって中に入ってみます
中はひーんやり
SASSOって石のことなんですが・・・
「歴史的な砦」って書いてありますね〜 -
どうやらかつては軍事上の拠点だった場所を今は一般公開しているようです
ゴッタルド峠の岩山をくりぬいていて、迷路のようになってるみたいですよw -
どの辺まで入れるかな・・・
お、うちの核シェルターの扉に似てるわ
ここから先は有料区間、営業時間も終了していて進めませんでした
というわけで戻ります
左端はティチーノ州、右端はウリ州の旗です
峠の前後には昔ながらの石畳の道(トレモラ)が残っていて、今も通ることが出来ます
道のすぐそばで牛が悠然と草を食べていますよ
ガタガタ道です
そんなに長い区間ではないので、峠にお越しの際はここを走るのもまた一興ですよ
- こあひるさん 2014/04/23 19:34:52
- 高すぎて眺めが・・・
- kawakoさん、こんばんは。
ロカルノの展望台は、だだっ広く、とっても眺めがよいですが、高すぎちゃって、もやっていると宙に浮いているみたいですね〜。周りになんにもないので、ちょっと怖い感じもします。
ゴッタルド峠あたりは、湖が鏡面のようになり、とっても美しい風景です。イメージ通りスイスって感じがします。
ドライブも、道が混雑してなさそうで気持ちよさそうです。
こあひる
- kawakoさん からの返信 2014/04/24 20:08:05
- RE: 高すぎて眺めが・・・
- 書き込みありがとうございますφ(・∀・)
ヨーロッパでは高いところでも柵の無い場所が多いようです。
安全管理は自己責任です。
先週あたりから、ドイツやオランダあたりがまたバカンス(といっても夏のバカンスシーズンほどは長くない)シーズンがはじまっているようで、ゴッタルドトンネルでは渋滞をひきおこしていました。
スイスはヨーロッパ北部の人たちがイタリアへ行く通り道なので、バカンスシーズンは特に道路情報のチェックが欠かせません。
山の峠道が開通するのもまだまだ先です。
日本ではそろそろGWですね!
こあひるさんは荷物の準備はお済でしょうか?楽しんできてくださいね〜