2014/01/30 - 2014/02/08
○さん
「ガラパゴスってどんなところなんだろう」
「どんな動物たちと出会えるんだろう」
ガラパゴスへの想いは、以前から高まっていましたが、今回遂に旅行することが出来ました。
アシカやイグアナ、ゾウガメや鳥達、ガラパゴスは世界中他のどこに行ってもめぐり合うことの出来ない動物達の不思議で素敵な楽園でした。
この旅行記は、住居のある上海出発からサンタクルス島までの旅行1~3日目です。
-旅行日程-
1月30日
上海→シカゴへ空路移動
シカゴ夜景観光
1月31日
シカゴ→ヒューストン→ボゴタ→キトへ空路移動
2月1日
キト→ガラパゴス(バルトラ島)へ空路移動
サンタクルス島観光(ダーウィン研究所等)
2月2日
フロレアーナ島1日ツアーに参加
ツアー内容(アシロデラパス観光、ブラックビーチで海ガメとのシュノーケリング等)
2月3日
フェリーでサンクリストバル島へ移動
サンクリストバル島観光(ティヘレータスの丘、プラヤマンビーチでアシカとお昼寝等)
2月4日
フェリーでサンタクルス島へ移動
サンタクルス島観光(トルトゥーガベイ)
バヒアツアーに参加(グンカンドリ・アオアシカツオドリ鑑賞、アシカとのシュノーケリング等)
2月5日
フェリーでイサベラ島へ移動
イサベラ島ツアーに参加(ガラパゴスペンギン鑑賞、ティントレータス、シュノーケリング等)
2月6日
旅行終了
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船
- ラタム航空 ユナイテッド航空
ユナイテッド航空便で、上海⇒シカゴ⇒ヒューストン⇒ボゴタ。
Aerogal航空便で、ボゴタ⇒キト。
TAME航空便で、キト⇒ガラパゴス バルトラ島。
飛行機を5回乗り継ぎ、ガラパゴスまで移動します。
ガラパゴス諸島は、首都キトのあるエクアドル本土から、西に約1000kmの太平洋上にあります。
遥か彼方のガラパゴスに向け、旅が始まります。 -
17時発の上海⇒シカゴ便に登場するため、上海浦東空港へ移動します。
地下鉄移動だったので気がつかなかったのですが、空港の周辺は霧で視界0の状態でした。
「やべ〜飛行機飛ぶかなぁ」と思い、電光掲示板を見ると、どのフライトも無残にDelayの文字が並びます。あぁ。
シカゴでの乗換時間は約2時間半、なんとか最小限の遅れで飛んでくれないと、予定が大きく狂ってしまいます。
しかし16時半頃、予定時間通りに搭乗が始まりました。
飛行機に乗り「この便は大丈夫なんだ!」と思ったのも束の間、「視界不良の影響で、何時に飛ぶか分かりません」との放送。
1時間経過、、2時間経過、、、結局3時間遅れでの出発となりました。
あぁぁ。 -
シカゴに到着したのは予定到着時間の3時間後の午後8時、既に私の便はヒューストンに向け飛び立ってしまいました。
チケットカウンターで変更便の確認し、翌朝便でヒューストンに飛び、夕方便でボゴタに飛ぶこととなりました。
もともとはボゴタに朝着き、夜まで1日観光予定だったのに、諦めざるを得ません。
悔しいので、地下鉄を利用し夜のシカゴの町に繰り出すことにしました。
寒かったシカゴ夜景観光を終え、深夜1時に空港に戻り、この日はそのまま空港泊となりました。 -
ようやくボゴタに到着、予定よりも大幅に短い1時間半の滞在時間で、慌ててAeroGal航空キト便に乗り換えます。
間に合うかドキドキでしたが、コロンビアの入国手続きがスムーズで、空港職員も親切で助かりました。 -
翌2月1日深夜1時キトに到着、ようやくエクアドルに入国です!
到着時間が遅いこともあり、この日も2日連続の空港泊、いつもは好きな空港や飛行機も、いい加減嫌になってきました。
ガラパゴスへの入島のためには、空港に設置されているガラパゴス管理庁窓口で入島管理料10ドルを支払い、入島管理カードを受け取る必要があります。
荷物チェックも専用部屋で行われ、検査後の荷物は開けることが出来ないよう金具を取り付けられます。
朝9時のガラパゴス行きTAME航空便出発までの待ち時間を、プライオリティパス使用可能のダイナースラウンジで過ごしました。 -
このラウンジ、軽食の充実度が最高でした。
これまでの長い旅程での疲れから回復し、いよいよガラパゴスに飛び立ちます。 -
ガラパゴスにはキトとグアヤキルの2都市からフライトがあります。
私の乗ったTAME航空便はグアヤキル経由となり、キトからガラパゴスまで約4時間掛かりました。
飛行機の窓の下にガラパゴス諸島が見えてきて興奮します。 -
ガラパゴス バルトラ空港に到着しました。
上海を出発したのが遠い過去のことのように感じられます。
長かったぁ〜。 -
バルトラ空港の全景です。
シンプルで倉庫のような空港でした。
エクアドル国内での移動ですが、入国手続きと同様な入島手続きがあり、パスポートにゾウガメのスタンプが押されます。
手続き時に100ドル!を支払います。
キト出発時に10ドルを既に支払っていますが、それは入島管理料で、この100ドルは国立公園入園料だそうです。恐るべきガラパゴス。
バルトラ島はガラパゴス諸島のほぼ中央部に位置し、空港関係者とイグアナしかいない島です。 -
バルトラ島からは、渡し船とバスでサンタクルス島にあるガラパゴス最大の町 プエルトアヨラに移動出来ます。
まずは無料バスで船着き場へ移動、そこから渡し船でサンタクルス島に渡ります。
料金は0.8ドル、書き忘れましたがエクアドルの通貨は米ドルです。 -
渡し船からブイの上で休むアシカを発見。
この後ガラパゴス滞在中に数多くの動物たちに出会うこととなりますが、記念すべき最初に出会った動物となりました。 -
サンタクルス島側の船着き場からバスで約1時間(1.8ドル)、プエルトアヨラの町に到着です。
プエルトアヨラは思ったより大きな町で、人口は約2万人もいます。 -
本日の宿は”ガラパゴスドリーム”。
通常ドミトリーで15ドル/人ですが、5人用ドミトリーを2人で使用させてくれることになりました。
ツアー代理店も併設しており、そこでツアーを申し込ませる作戦だったようで、私達がツアーを申し込まないことが分かると、ちょっと不満そうでした。 -
ガラパゴスドリームの部屋。
石作りです。 -
宿泊先が決まったところで、遅めの昼食に向かいます。
現地人がたくさん入っていた"Sabroson"というお店です。 -
うすーい肉に衣をつけて揚げた、ガラパゴス風トンカツ?。
味はまあまあ、9ドルと思ったよりも高額でした。
後で分かりましたが、プエルトアヨラは他の町に比べて観光地化されていることもあり、レストラン等の物価が非常に高い町でした。 -
次にツアー代理店に向かいます。
プエルトアヨラの港周辺には、数多くの代理店が軒を連ねています。
私が利用したのは、"LOS VIAJES DE DARWIN"という代理店、詳しくはクチコミで書きますが、オススメしません。
ガラパゴス旅行の際は、他の代理店を利用して下さい。
ガラパゴス観光は、「①4~8日間のクルーズ船ツアーに参加する」か、「②サンタクルス島、サンクリストバル島、イサベラ島の何れかに宿泊し、個人観光するか日帰りツアーに参加する」の2パターンを選択するのが一般的ですが、①クルーズ船ツアーの出発日が合わなかったこともあり、私達は②の方法をとることとしました。
まずは翌2月2日のフロレアーナ島1日ツアーを予約しました。
料金はラストミニッツセールで65ドル/人、往復のフェリー代と昼食代とガイド代が含まれます。 -
漸くこの日の観光開始です。
海岸沿いの道を歩くと、早速第一イグアナを発見しました。
この後数多く遭遇するガラパゴスウミイグアナですが、いきなりの出会いに大興奮しました。
ガラパゴスウミイグアナ:
生息数70万頭、海に潜り海草を主食とする。
寿命は約20年、体長は大きいもので1.3m程度。
諸島内は何処に行っても見ることが出来る。 -
埠頭のエクアドル国旗の下でガラパゴスアシカがひなたぼっこしていました。
ガラパゴスアシカ:
ガラパゴスで最も身近に見られる動物。
何処の島に行っても浜辺やボートの上でごろごろ。
生息数は約5万頭、警戒心が少なく好奇心が旺盛なので、1m位まで近づいて来る。
体長2m、体重200kg。 -
ガラパゴスっ子たちは海が大好き。
助走をつけて海にダイビングして遊んでいます。
獲物をとる海鳥たちと同じですね。 -
町の歩道の何気ない一枚の写真ですが、、、
よく見るとウミイグアナが隠れています。
しれっと居るので危うく踏み潰しそうになることがあります。 -
小さな魚市場でおこぼれを狙う、ペリカンとカモメです。
カッショクペリカン:
1m以上もある大きな海鳥で大きな嘴を持つ。
海にダイビングし大きな袋状の嘴に海水ごと魚を捕る。
人に対して警戒心がなく極近くまで飛んで来るが、向かって飛んでくると怖い。 -
プエルトアヨラには、お土産屋さんもたくさんあります。
ゾウガメ、イグアナ、アオアシカツオドリの小物やTシャツが特に人気のようです。
写真はガラパゴスのアイドル、アオアシカツオドリ(ブービー)の置物です。 -
ダーウィン研究所に到着です。
徒歩で港から15分くらいで着きます。
ダーウィン像と後ろのオブジェが気持ち悪いです。 -
一応17時までのようですが、入場料も0なので、暗くなる前なら時間を気にせず入園できます。
ダーウィン研究所では、絶滅が危惧されるガラパゴスゾウガメの繁殖や飼育、育ったゾウガメを野生に戻す活動をしています。
つまり、研究所というよりは飼育所ですね。
ガラパゴスゾウガメ:
言わずと知れたガラパゴスを代表する動物。
寿命は200年とも言われ、体重は250キロもある。
大航海時代には食用として乱獲され数が激減、現在は保護センター等で繁殖されており、生息数は2万頭。
島毎に甲羅の形状が異なり、甲羅を見れば何処の島のゾウガメか分かるらしい。 -
研究所内にいたガラパゴスリクイグアナです。
ウミイグアナと異なり鮮やかな黄色で、怖い顔をしていますが、草食でサボテンの実を食べます。
ガラパゴスリクイグアナ:
生息数は1万頭。
ガイドさんに尋ねたところ60年!も生きるらしい。
サボテンの実を主食とする。 -
このリクイグアナはウミイグアナほど生息数が多くなく、今回の旅行では野生のリクイグアナに出会うことが出来ませんでした。
ウミイグアナとの交雑種 ハイブリッドイグアナも存在するそうです。 -
研究所内には様々な種類のサボテンが生えています。
かなり巨大なものもあります。 -
ピンタ島最後のゾウガメとして有名な"ロンサムジョージ"もこのダーウィン研究所にいました。
残念ながら2012年6月に死亡しましたが、その際は世界中で大きなニュースになったようです。
人間の上陸により15亜種いたゾウガメもロンサムジョージのピンタ島亜種を含めた5亜種が絶滅、これ以上の亜種絶滅や頭数低下が進まないよう、保護活動が進められています。 -
プエルトアヨラとダーウィン研究所での観光を終えホテルに戻ります。
帰路途中の海辺の木の上に、大きなペリカンが羽を休めていました。
この日は長旅の疲れのせいもあり、幼稚園児並みの夜8時就寝でした。
○さんの関連旅行記
ガラパゴス(エクアドル) の人気ホテル
エクアドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エクアドル最安
514円/日~