台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾2度目の旅を選んだのは<br />前回の台湾旅行で台湾のお金が結構に余っていたのもあり、<br />それと台湾は3日間の連休があれば行けちゃうしね^_^<br />「どっか海外へ行きたい病」は、<br />常時発病中だしww<br />何よりあの安いけど素晴らしい気持ちよさの「マッサージ」を施術されるだけでも超魅力的だよ☆<br />いつもが激務でストレスなのですぉ<br /><br />ってなわけでwまぁぶっちゃけ夫婦仲もマンネリになり子供も既にデカいと他に別に趣味もないしw<br />ゆかにゃんは若いときに(高校を卒業してから19歳で)結婚をし子供を産んでるので(看護師免許を取ったのは30歳の時なのであるw)<br />40歳になった今、下の娘も3月で高校を卒業だし、子育ても終焉を迎える感もあるしねんw<br /><br />ってまぁ、なんだかんだで理由を付けてしょっちゅう日本を脱出したいのです^^v<br />だけど、あたしも一応は勤め人でありw海外へ旅立つために普段はキツイ勤務形態を嫌々ながらwこなしていますですよ(・・;)

2度目の台湾旅行  3日休みを取れば楽しめちゃう♪お気軽な海外だねん

2014/02/04 - 2014/02/06

ゆかにゃんナースさん

台湾2度目の旅を選んだのは
前回の台湾旅行で台湾のお金が結構に余っていたのもあり、
それと台湾は3日間の連休があれば行けちゃうしね^_^
「どっか海外へ行きたい病」は、
常時発病中だしww
いつもが激務でストレスなのですぉ

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

2月4日(火)
    午前10時45発の羽田から台北行きのエバー航空で出発です
    前回と同じ、航空券とホテル付のフリーツアーです♪
    これ安くてナイスなのです^^*

羽田国際線ターミナル
    なにやら綺麗なイルミネーションです

思わず立ち止まって見とれてましたw

って見とれてる場合じゃないよw
    今回はすっごい混んでました><
    エバー航空はBカウンターなのに、大人数が並んでましたっ
    コレ春節のせいですかね??
    なので航空会社のチェックインに1時間近く並びましたわい
    (-_-)

こんなに混んでなけりゃ〜出国前に美味しいものを食べようと思ってたのにっっ
    チェックインにえらい時間かかったので、急いで入国審査へ向かい搭乗時間に備えるように忙しなく動いたので
    出国後のエリアで朝ごはんです
    でも美味しそうなメニューがなくて><
    コールスローサラダとスープとおにぎり
    こうなりゃやけでビールを飲んでしまった・・・

今回もエバー航空のキティちゃんジェットでした
    可愛いので好きですよ・・・にひw

前回のとは柄が違ってました(当たり前?)
    チケットがゾーン2のもので、すぐに搭乗でした
    混雑緩和のために、チケットに記載されたゾーン番号ごとに登場案内されます

座席は2−4−2の並びです
    ゆかにゃんは4人掛けの通路側でした

機内食は、
    今まで乗った数々の飛行機の中では、今回のが1番美味しかったんです〜

デザートも見た目も可愛いし、美味しかった
    たいがいこういうケーキ系は美味しくない印象があったんだけど
    今回は完食でしたw

去年見た麻薬犬がまたいましたw
    名前はココちゃんらしくw

ココちゃんはコレ!という荷物を嗅いでは手でタッチして合図してました
    そうすると係員の方が「ココ、ナイスボーイ」と褒めてました
    ココちゃんに荷物をタッチされると検査されますの図w

台北松山空港に到着です
    ホテルまでは送迎付きなので楽チンです
    その後は帰るまで自由だから♪

ホテルへ向かう車の中
    松山空港から各自ホテルまでの、送迎だけの現地係員さんが流暢な日本語で色々な情報を教えてくれます

天気はどんより〜
    台湾の冬は雨が多いそうです
    ここんとこ海外で雨ばっか・・・
    三越のビルが見えました

今回のホテル
    華麗大飯店です
    (フェラリーホテル)
    すんごい大きなベッドw
    1人なので広々♪

設備は申し分なかったです
    湯沸かし器もあり、コーヒー紅茶あり
    冷蔵庫もあったし(去年のホテルは冷蔵庫なかった)

バスタブもあったし

洗面所

アメニティー類もありました
    バスソルトもあった

無料のお水も2本ありました^^

でも窓からの景色はこんなもん・・・
    まぁ、安い旅行だしw
    ホテルへは寝に帰れればいいゆかにゃんは、特に不満もありませんw

ホテルにチェックインして一息ついたら
    ホテルを出て早速の街歩きです♪
    今回は西門付近のホテルでした

ホテル周辺
    下町らしく、建物も古めかしい感じが多いですね〜

このレンガの建物の古めかしさが、なんともイイ味だしてます
    こういう感じ、なんか好きなんですw

このボロボロ感が変に魅力的w
    ゆかにゃんは変かな〜・・・??

あ〜見た感じ香港っぽいな〜

近代的な建物も多いけど
    まだまだこんなボロチックなのも多いですね

ホテルから歩いてると
    なんか薄暗い路地に続く道が多々あります
    (写真では明るく写ってるが、結構に薄暗かったよ)

日本の自衛隊みたいな感じ??

この木の感じが沖縄みたいだな〜って思った
    まぁ、台湾は石垣島から200キロ程度の距離だしね

総統府が見えてきました

総統府
    日清戦争の結果、清国から割譲された台湾を統治するために設置された日本の出先官庁
    台湾総督府本庁舎は現在も中華民国の総統府として使用されている
    らしいです・・・(ようわからんw)

ルネッサンス様式らしい
    外観からのみの見学なので写真を撮ってすぐ移動

日本の最高裁のようなもの?

国史館とやら
    堅苦しい場所を後にして、西門紅樓のほうへ

ずんずん歩くと今度は都会チックになってきました

この辺は日本の渋谷・原宿とか言われてるらしいです
    でも、どっちかと言ったら秋葉原とか系な感じがしたのは私だけ??

西門紅樓
    ガイドブック等でおなじみですね

人混みの多さはすごいです
    この辺に阿宗麺線という有名な麺のお店があるらしいけど
    ガイドブックやネットで写真を見るとすごく美味しそうです
    でも口コミで「八角臭い」とあって断念しました・・・(T ^ T)
    ゆかにゃん実は、八角・五香粉は大の苦手なのです

西門紅樓の周辺はテントの出店が数多く出てました

空港のココちゃんみたいな犬だw

お店を見て回りましたが特に何も買わずでした

不思議な生き物オブジェw

わんちゃん多しw

西門紅樓から大きな通り沿いに歩いきながら
    ウィンドウショッピング♪
    愛玉の屋台をみつけました
    前回は何だかわからなくて手が出なかったんだけどw
    柑橘系のゼリー様な美味しいものと知り、今回は買ってみました
    喉渇いてたし、さわやかで美味しかった^^

スーパーらしきものに入ってみた
    でっかいシャンプー安い
    前回のロンドンと大違いな価格です

このお店です
    でもなんも買わなかった・・・

こんな感じの通りです
    お店いっぱいあって楽しいです

表紙の写真にしたニャンコのグッズのお店
    シュールな可愛さw

大道芸人がなにかしてます
    人がすごくて見る気にならなかった><

日本の都内に似てるよね

けっこう歩いてお腹も減って来たので小籠包が食べたいなっと
    前回の台北で気に入った金品茶楼へ行きますよ♪
    MRTで移動です
    前回の旅行で買った悠遊カードも持ってきたので、セブンでチャージして楽々移動です

地下鉄も激混みっ
    西門駅から民權西路駅まで行きます

民權西路駅で降りて金品茶楼までの道がイルミネーションでとっても美しい!旧正月だからでしょうか??

小籠包のネオンが可愛いw

結構に長い道のりでしたが、イルミネーションのおかげで楽しんで歩けました♪

このグッチまで来たら金品茶楼はすぐです

グッチのお店の道を挟んだ反対側の建物
    何やらわからんけど綺麗w

やっとこ到着です
    駅から20分くらい歩きました
    去年入って美味しかった小龍包のお店

地元の人が多いけど日本人観光客も結構います
    日本語メニューありますw

蟹黄豆腐パオ
    美味しそう〜と頼んでみたら、すごい八角の匂いでダメでした
    まるまる残すのも失礼なので、隣のテーブルの見知らぬ日本人男性4人組みに「もしよければ〜」と食べてもらっちゃった
    とても喜んでたのでいいかな(^^;

小籠包はやっぱり美味しい!
    空芯菜も美味しい
    けど1人には量が半端ないっ
    写真の箸の乗ってるほうの空芯菜もお隣さんに食べてもらっちゃったw

食事を終えて夜市へ行こうと思い、民權西路駅までタクシーで移動です
    お腹いっぱいで歩くの苦しくてw

やっぱ台湾のタクシー安いし便利♪

地下鉄の中
    今回は旧正月中だからか?どこもかしこも混み混みでした

士林夜市の最寄駅まで劍潭駅まで行きます

去年も来た夜市だけど、またあのカキ氷やさんで美味しいカキ氷を食べたいな(*^_^*)

違う夜市に行こうかとも思ったけど、やっぱりココ、士林夜市に来ちゃったw

お腹いっぱいにはキツイw
    でもこのパワフルなエネルギーは見ていて元気をもらえる気がするよね

だけど、どうしても慣れない匂い
    臭豆腐です
    こればっかりは・・・ごめんなさいなのです
    (・.・;)

雨が降ったり止んだりで、傘をさしたりしまったり
    どうりであちこちで傘売ってるわけよね
    雨が多い冬の台湾
    ん?なんかイケメンの兄ちゃんが写ってるw

これはさっぱりしてて美味しそう

去年は中々見つけられなくて、台湾の人に道を尋ねて訪れたお店
    今回は道を覚えていたのでスムーズに到着です

何にしようかな〜(*^^)

珈琲にしました♪
    練乳も掛かっててすっごい美味い!

ふわふわで丁度良い珈琲の味で最高でした!
    これ、欲を言えば少しずつ色んな味を楽しめたらいいのにね〜

ライターのお店です
    一見してライターに見えないデザインが可愛いw
    旦那サマと息子クンにお土産に購入しました

夜市はそこそこに楽しみ
    台湾の最も楽しみであるマッサージへ行くべく
    いったんホテルへ帰ります

ホテルの最寄駅まで地下鉄で移動して
    駅からはタクシーでホテルへ戻ります

あいかわらずwすごい原チャリ軍団w
    事故らないように気を付けて〜〜

ホテルで荷物を置いて携帯からマッサージ店へ電話します
    電話して「もしもし」と言うと日本語のできるスタッフに替わってくれます
    ダイナスティ、豪門世家
    24時間営業していて送迎無料です
    去年もこの店に連チャンで通いました
    街歩きで疲れた足に、とても気持よすぎる足マッサージがすんごい効きます

日本の芸能人が結構来ているようです

押切もえサンも来たみたいです

日本語できるスタッフが多いので言葉に心配はないです
    今回は全身マッサージ120分と足マッサージとフェイシャルマッサージを頼み、去年も来たんだよって言ったら
    隣の高級そうなほうの建物の個室に案内してもらっちゃった♪

マッサージ中は撮影できないので
    こちらのマッサージの中でもゆかにゃんが絶品だと思うのが足マッサージです
    もう最高なのです
    で、顔・身体・足と3人がかりで同時進行でマッサージされちゃいますw
    そしたら今回、足と手の爪切り&マニキュア・ペディキュアまで施されてました
    つまり総勢4人のスタッフが同時進行な施術です
    台湾すげーw

• ムロろ~んさん 2014/05/09 17:52:59
    このツアー良いですね(^O^)V
    ゆかにゃんナースさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    この度はソウルの口コミ情報をご覧下さりありがとうございます。
    ソウルでコネクトのHPからの割引クーポンがあったおかげでちょっと節約することができました(^-^)V。ソウル発券のJALの航空券も使いやすいのでまたソウルへ通うかと思います。

さて、台北旅行記を拝見しました。
    ここもJALの台北発券の航空券がとても魅力的なので購入して買おうかと検討しているところなんです。

このツアー良いですね。大抵のツアーはお土産屋さんか両替屋さんかに強制的に連れて行かれるといったイメージが強いのですが、ただの送迎なら気が楽ですね。お一人様でも参加OKならとても助かりますね。

あとは自由気ままにじゃまされないで自由に台北を散策できるので、リピされているゆかにゃんナースさんにとってもお買い得ではと思いました。

私も初日はなるべくショッピングをしないように心がけているのですよ。
    荷物が重くなっちゃいそうで…(^_^;)。
    夜市のぶらぶら散策もまた良いですよね。

私も臭豆腐は文字を見るだけで脱走します。
    苦手ですよ。

ムロろ〜ん(-人-)

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん からの返信 2014/05/10 18:40:22
    Re: このツアー良いですね(^O^)V

こんにちは^o^ムロろ〜んさん
    投票書き込みありがとうございました

ソウルを楽しまれたみたいですね〜(o^^o)ソウル、近くて美味しいものがいっぱいあって買い物なども楽しめそうな国ですね
    私はまだ行ったことないのですが
    (汗)

台湾も同様に楽しめる国ですね
    それに加え親日なのもイイです
    あ、実はこのフリーツアーは、ホテルへ行く前に免税店に寄ってますのん^_^;旅行記では省いた次第でして、すみませんです

私は免税店では買い物しないで、となりのコンビニで買い物していましたが。。。

でも免税店の中のパイナップルケーキですっごい美味しいやつがありまして、紫色の箱で賞を取った一品で、これがチーズケーキっぽい風味でパイナップルと合ってメチャウマなんですよd(^_^o)
    ご参考までに

• capriさん 2014/02/09 18:12:09
    おかえりなさい^_^
    ゆかにゃんさん、おかえり〜^_^
    またまた投票もありがとうございました^_^
    旅行記楽しみにしてました。私が知らないエリアだったから次回の参考にチェックさせて頂きます。士林行くだけでワクワクしますよね!私は地下のフードコートで毎度マンゴーかき氷を頼んでしまうけど珈琲も美味しそう!あの店、次回行ってみます^_^地下の泡泡氷も美味しいよ!スタバで言う、フラペチーノ。100円位です。ああ、早くどっかへ行きたいのだあ。ゆかにゃんさんが40代だと知り、嬉しいcapriです^_^私からすりゃまだ若い。何と言っても私は年女ですぅ。子供が居ないから、実感わかないんだけど気がついたらえらい歳だ!体力続く限り、旅行続けます。これからも宜しくね^_^

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん からの返信 2014/02/09 18:25:48
    Re: おかえりなさい^_^
    capriさん^_^ただいま〜です
    いつもありがとうございます
    士林夜市って楽しいですよね!
    でも私は地下には行ってなかったぁ(^^;;今度があったら地下の泡泡氷を是非食べてみますね!
    旅行って帰る時にはもう次の旅行はどこ行ける?って考えちゃいますねー^_^私もcapriさんが同じくらいの年齢の方で嬉しいです!
    こちらこそ^ ^これからもいろいろ参考にさせてください&よろしくお願いします〜(o^^o)
  • まほうのべるさん 2014/02/09 11:33:00
    行動力スゴイね。
    こんにちは、ゆかにゃんナースさん。

いつも旅行記に訪問・投票有難うございます。
    台湾に行かれたんですね。
    キティーちゃんジェット本当に可愛いですね。

お子様が大きくなられたといっても家族があり、仕事をしながら毎月海外に
    行かれる行動力はスゴイの一言です。

いつも頭の中は旅行のことだけなんですが、なかなか自分の思うようには行けず、旅行記を見て思いにふけっています。

これからもその行動力でガンガン旅行され、旅行記をUPするのを楽しみにしています。

byまほうのべる

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん からの返信 2014/02/09 13:14:31
    RE: 行動力スゴイね。
    こんにちは(^-^)/まほうのべるさん

こちらこそ!いつも旅行記に投票訪問いただき
    本当ありがとうございまっす^_^

昔子供が小学生のときに(10年以上前かな)
    沖縄に行く際にポケモンジェットに乗ったことがありましたが
    その際は機内の中は全く普通だったのですが
    (ポストカード等もらえましたが)
    キティーちゃんジェットは見た目も機内も機内食も可愛いです

私は若い時に結婚出産してしまったので
    家事、育児、仕事にあけくれていたので
    やっと今になって、あちこち自由に遊びに行けるようになりました(^_^)v

いつも頭の中が旅行なのはべるさんと一緒です!(笑)

べるさんはいつも個人手配の旅行されていて
    とてもすごい!と旅行記を拝見させてもらっています
    その行動力が私にはうらやましいです!
    私はいつも楽なツアーやフリーツアー旅行を選んでしまう、
    まだまだな女なのです(^^;;

べるさんの旅行記、とても好きなので
    これからも楽しみに見ていきます〜(o^^o)
    旅が大好き人間として、お互い体に気をつけて旅を楽しみましょうね!

ゆかにゃんナースさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る