その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾2日目<br /><br />まずは朝食を採りにでかけてからの<br />その後をどこへ行こうか散々迷ってましたが、<br />自分の持っているガイドブックが十分をお勧めしてるので<br />十分のローカルな電車が走る街と、そこで上がる天燈も見てみたいし<br />とのことで行先決定です

2度目の台湾旅行   平渓線で十分を目指し台湾のナイアガラへGO♪基隆のどでかいアヒルも見た

2014/02/05 - 2014/02/05

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん

台湾2日目

まずは朝食を採りにでかけてからの
その後をどこへ行こうか散々迷ってましたが、
自分の持っているガイドブックが十分をお勧めしてるので
とのことで行先決定です

ホテルの朝食はパスして、豆漿で有名なお店へ向かいます〜
    人気店らしくすごい混むらしいので覚悟して行きますわん

あら、このホテルってばジムがありました!

ホテルを出たら小雨でした(・・;)
    タクシーで豆漿の有名なお店へ向かうべく、流しのタクシーを拾います
    台湾はタクシーいっぱい走ってるのですぐにつかまります

あらかじめ紙に大きな字で「阜杭豆漿 忠孝東路一段108」と書いたものを渡しましたらスムーズに到着しました
    台湾のタクシーの運ちゃんは、結構みなさんガイドブック等を見せると、活字が小さいと眼鏡をかけて見直すんですよね
    なのであらかじめ紙に大きく書いてあげるといいみたいです
    私も口コミで知ったんですが

雨ばっかだな・・・
    台湾の冬は雨多いって聞いてても
    朝から雨だとがっくりきちゃいますよ

目指すお店「阜杭豆漿」はこの建物の2Fにあります
    ガイドブックで見て美味しそうだなってチョイスです
    豆漿なら八角は入ってないだろうしね
    それにしても道路はタクシーがいっぱい走ってますね

ここは1Fです
    お店の準備をするおばちゃんたちが笑顔で挨拶してくれました

2Fへ上がると、なんかガラガラでした
    おかしいな〜すごい混むってガイドブックに書いてあったのに
    なぁんて思ってたら、旧正月中でお目当ての阜杭豆漿はお休みでした
    そんなーんななな・・・
    (T_T)

ほとんどのお店がお休みでした
    あー、ちゃんと調べときゃ良かったね

ほとんどが休みの中、2店くらいは営業してたので
    このお店で朝食にすることにしました
    飾ってある写真でメニューの内容が分かったので
    (文字のメニューだけだと全然何だかわかんない・・・台湾の漢字メニュー全然わかんないよ〜><)

この漢字メニューではさっぱり想像もつきません
    せめて英語表記でもあれば

外を見ながらこんなカウンター席で食べれます

ゆかにゃんは写真を見てコレを注文しました
    すっごい量!

食パンに塗ってあるこの緑色の何だろう?
    フォークで少し削って食べてみたら
    普通に美味しかったので食べれましたけど

朝食を終えて外に出たら爆竹のすごい音!
    旧正月中なので結構あちこちで爆竹鳴らしてました
    これがいきなり鳴り出すのでびっくりします

朝食を食べた建物のすぐそばに地下鉄の善導寺駅があるので
    そこから台鐵の台北駅まで向かいます
    結局、台北から瑞芳まで行き、そこから平渓線に乗って十分へ行くことにしました
    どこへ行こうか悩みまくりでしたが、ガイドブックでお勧めしてたのと
    去年から、十分へは漠然と行ってみたいと思ってたのもあったので

地下鉄の台北駅で降り、台鐵のほうの駅へ向かいます

台鐵台北駅です
    とっても大きな(巨大な)駅でした

駅構内
    大きくて広くて、しばし呆然w
    (初めての場所で何がどこにあるか分からないから、捜し歩くの嫌になっちゃう感じ)

天井たかーい

瑞芳までの切符どこで購入するの〜?
    広すぎて訳わかんないので適当なカウンターで聞いてみた
    でも台湾は日本語できる方が多くてとても助かります!

自強号で指定席に座って行きたかったけど、2時間近く待ち時間があるので
    そんなに待つならと區間車で行くことにしました
    インフォメーションで時刻表をくれて説明してくれます

10時35分発の區間車に乗り込みました
    すっごい混み混みです
    座れもせず立ったまま1時間です

ふと窓に目をやると
    これは漢字で意味が分かったw
    この車両は夜間は女性専用になるみたいね

吊革につかまりながらガイドブックを見てたら、
    隣にいた台湾の男性が「日本から来たのデスカ?」と話しかけてきました
    ゆかにゃんと同じくらいの歳の方で、日本語が堪能で
    瑞芳駅に着くまで色々な話をしました(^^♪
    この男性、シンガポールから上海をめぐり台湾へ帰ってきて
    十分へ天燈を見に行くため来たそうです
    瑞芳駅へ着くまで色々な台湾のお話をしてくれましたんです

瑞芳駅に到着です^^
    ここから平渓線に乗り換えます

さきほどの親しくなった台湾男性が、改札を出る前に「切符かしてごらん」って言うので渡したら
    切符に記念印を押してくれましたよ(*^^)すごく親切でいい方でした

平渓線の来る時間までが1時間弱あったので、
    先ほどの台湾男性が、「駅を出て食事をしてくるといいよ」って言うので
    (十分は観光地値段でそんなに美味しくないよと教えてくれた)
    一度外へ出ました
    丁度お昼くらいの時間でした

駅の前の繁華街
    なにか美味しいものあるかな〜って
    さきほどの台湾男性とはここで別れました
    彼もどこかで食事をしてくると言ってました
    お互いの行先は同じ十分なので、また会うかなって思ってたんだけど、その後は見かけもしないし再び会うことはなかった
    名前も聞かずのままだったな
    とっても親切な方でした
    ありがとー(#^.^#)

なにを食べようか歩いてたら、豆漿のお店を見つけたよ♪
    朝ごはんで食べれなかったし、なのでココに決めました

熱々の豆漿で身体が温まりました♪
    おいしい(*^_^*)

コレ名前わかんなかったけど指さし注文でw
    焼きたてで美味しそうだったので
    くせもなく美味しかったです

この豆板醤のようなものが辛くてウマかった〜
    豆漿に入れてみたらイイ感じ

豆漿も美味しくいただき
    コンビニで飲み物を買って平渓線に乗るべく駅へ戻ります

平渓線一日周遊券を購入しました
    これで十分へ向かいます
    他の駅で降りる予定はないけれどw周遊券です

これが乗り込む平渓線です

平渓線の車窓から
    すっごい混んでましたが
    なんとか座れました

台湾って若い子はお年寄りに席をゆずるのが当然のようで
    見ていて感心しちゃいます
    日本では優先席に若者がででーんと座ってるもんね

一つ目の駅にはニャンコの絵が描かれてて
    ここで降りてみれば良かったな〜とか思った

車窓から
    川沿いを走ってます

何か所か小さな滝も見えて、車窓からの景色もイイ感じです

十分駅に到着です♪
    小雨降ってましたがローカルな雰囲気に雨も似合ってます
    (と自分に言い聞かせる)

天燈が飛んでるのがチラホラ見えるよ♪

ホームから街へ降りるのに
    こんな風に線路を横切ります

十分では線路伝いにお店を見ながらゆっくり歩き
    「台湾のナイアガラ」と言われる?十分瀑布へ向かいます

天燈の形のお守り?
    カラフルで可愛いね

美味しそうだけど、なんだろう?
    でもさっき豆漿食べてお腹いっぱい

ニャンコがいた〜^^
    2匹で同じ仕草で可愛い!
    雨で濡れて風邪ひかないようにねっ

線路の中を歩きます〜♪
    これがここに来た楽しみでもあるね

雨降ってるけど天燈は上げてます
    気球と同じ原理で飛ばしてるんだって〜

あたしも天燈やってみたかったけど、1人なので^^;
    いつか旦那サマとでも一緒に来れたら上げてみようか
    って、いつ来れるやら?ww

十分駅に着いたときに、駅のすぐ近くに吊り橋が見えたので
    吊り橋へ寄り道です

大きな吊り橋

けっこう揺れるよ

吊り橋を渡るとこんな民家?の場所でした
    引き返して再び橋を渡って戻ります

十分瀑布への案内看板を頼りに行きます

日本でいう絵馬のようなものですかね?

中華っぽいおうち

十分駅から看板を目安に歩いて行くと
    こんな寂しい道が続いていて
    看板がなきゃ、この道でいいの?って感じ

だれも歩いてる人のいない道で
    なんだか心細かったんだけど・・・

この辺まで来て、不安になった

なにか観光所?

不安になりながらも歩くと
    ちゃんと道案内は続いている
    (あとで知ったけど十分瀑布への道は違うルートもあるみたいね)

それにしても結構に遠いです
    看板はあるものの、中々たどり着かない

しかも頼りの看板もこんな風になってると
    見逃したらこのままずーっと行っちゃうよ
    (-_-)

ここを右に入って行くようです

急な坂で滑らないよう注意でした

まさに人が全くいなくて静かで
    こんなもんかね〜と思いながら歩く

廃墟のある場所に出ました
    ^^;

廃墟マニアにはたまらない?w
    けっこう不気味でした

廃墟のとこの道を進みます

川は水が勢いよく轟々と流れてます

廃墟の場所から数分行くと吊り橋に出ました

この辺で人が数人いて安心した
    (^_^;)

吊り橋と並んで線路もありました

吊り橋を降りると線路沿いに出ます

ここを進んで行くと十分瀑布へ出るらしい
    もう人もいるし安心して進みますw
    しかし随分マイナーな道を通って来ちゃったな・・・

十分瀑布へ着いた時に丁度電車が通りました
    線路上にいた人は急いで避けてましたw

十分瀑布への入口です
    入場料100元でした

入口から階段を降りてくと
    滝が見えてきた!
    うわ〜実際に見るとすごいスケールの滝だ!

ガイドブックやみなさんの旅行記では
    水も青っぽくて綺麗な感じなのに〜
    ゆかにゃんが見た時はこんな風に濁った水でした
    雨ばっかだしね

すごい〜
    まさしく台湾のナイアガラだよ

水しぶきがすごかった

温かい珈琲を飲みながら、しばらく見てました
    夏は気持ちいいだろうな

台湾のナイアガラwを楽しんで
    来た道を戻り、途中から違う道を歩いて駅まで戻りました

ワンちゃん危ないよ
    けっこう車通りがある道でハラハラ

天燈発源地とありました
    16℃もあって日本の寒さとは違うね

行きの道と違う道で歩いてきたら
    こんな街中を通った
    行きもこっちを通れば良かった
    まぁ、あのだれもいない寂れた道もいい思い出だけどw

やっと十分駅のとこまで戻ってきた
    十分瀑布の行き帰りは随分歩きます

この頃は雨も止んでたのでアチコチで天燈上げしてました
    わ〜いいですね〜^^♪

願いが叶うといいですね〜

十分を楽しみ平渓線で瑞芳駅へ戻ってきました
    ここからどこへ行こうかと悩みましたが
    九份は前回の旅行で見に行ったし・・・なので
    とりあえず基隆まで行きそこから淡水へ行こうと思い
    駅のインフォメーションで基隆行きのバスの番号を教えてもらいました

基隆まで行きます〜

バスに乗ってびっくりなのが
    冷房が効いているんです〜
    もう寒くて寒くて
    送風口を閉じても無駄でした
    なんで冷房??

バスの車窓から

バス1時間くらい乗ったかな?
    バスは悠遊カードで乗れるので楽です

終点の基隆に来たら、なんかでっかいアヒルが見えた!
    あぁ〜〜あれ、どなたかの旅行記で見たぞ〜〜
    基隆にいたんだ〜あのアヒルっっ
    相変わらずのゆかにゃんはロクな下調べをしてないのでw
    このアヒルは見たことあったけど、どこにいるかまで気にしてなかったw

基隆は港街っぽい感じ

どどーんとアヒルくんがいますw

たくさんの人が写真を撮ってました
    可愛いもんねw

ちと遊んでみた
    上手く撮れない><

さて、ここ基隆駅から淡水までバスで行きたかったんですが
    淡水行きのバスが見つけられなくて><

結局は台北行きの高速バスへ乗って台北へ帰りました
    このバスも悠遊カードで乗れます

台北のバスターミナルまで戻ってきて、ここから地下鉄で東門まで行って鼎泰豊で夕食にすることにしました

地下鉄の台北駅まで歩きます

台湾のポストって緑色のと赤色の並んでて可愛いよね

地下鉄の東門駅の5番出口を出るとすぐ鼎泰豊があります
    すっごい人だかりなので、すぐ分かります

お1人様は順番来るの早いです
    ^^v
    2階へ案内されました
    階段のとこに、スタッフのTOP3が掲載されてました

小籠包とほうれん草の炒め物とキュウリのピリ辛漬け
    キュウリのピリ辛がビールに合ってウマイ!
    ゆかにゃん結局、台湾では小龍包くらいしか食べれるものがないことに気付いたんだゎ・・・

スタッフに八角が入ってるか聞いたら入ってないとのことで
    頼んだ麺でしたが、入ってました
    お酢を入れて八角を誤魔化して食べました

鼎泰豊で食事をしてから永康街を歩きます

春水堂じゃないけどw
    タピオカの飲んでみようと思いまして

タピオカミルクティー
    サイズが大きい!
    美味しいです

永康街の中の公園
    沖縄っぽい

これが釈迦頭?美味しいのかな??

永康街をブラブラし、東門駅から自分のホテルのある西門駅まで地下鉄で移動し、西門駅の交番のとこでタクシーを拾ってホテルへ戻りました

タクシー車窓からライトアップされた総統府が見えた
    綺麗〜^^

ホテルへ戻ってからまたマッサージへ
    今日もたくさん歩いたので疲れました
    ダイナスティさんに電話してホテルまで迎えに来てもらいます

マッサージを終えてホテルへ戻ってから
    ホテル近くのファミマへお買い物へ
    夜中1時過ぎてますが、ホテルから歩いて5分くらい
    女1人でも歩いて行けちゃう台湾すごいw

アスパラのジュース??
    (^_^;)どんなんだ〜〜

なんかオサレな容器に入ったジュース
    豆乳かな??

このマンゴー100%のがすんごいうまし!

ファミマで買い物を終えてホテルまで歩いてたら
    コインランドリーがあった
    長期旅行なら使ったかも

バナナ味の台湾ビール
    旦那サマへのお土産にw買ってみました
    バナナのビールって・・・どうなんw

• capriさん 2014/02/15 15:38:53
    オサレなジュースはコーヒーです(^∇^)
    こんにちは。ゆかにゃんさん^_^
    オサレなジュースの入れ物欲しさに飲みましたぁ(^∇^)赤と紺の容器が今ウチにあるのぉ!中洗えるから良いよ!
    ゆかにゃんさんも十分いったんだね〜。天気悪くて残念だったね。
    でも、何故か行き帰り共私が通った道と違うから興味深く見てました。
    台北の華山市場の二階の朝食、私は帰国の朝に行ったからあまりの行列にハラハラしました。次回は行けると良いね(*^^*)
    コンビニで買って飲んだオレンジジュース、私も飲んだよ〜^_^
    次回は、息子さんとイタリーなんだねえ!いいなあ^_^めっちゃ羨ましいcapriでした。

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん からの返信 2014/02/15 16:18:17
    Re: オサレなジュースはコーヒーです(^∇^)
    capriさん(o^^o)こんにちは

オサレなジュースは豆乳じゃなかったんですねー(^^;;
    コーヒーだったんだ、買えば良かったです〜
    十分瀑布への道は、駅からの看板だけを頼りに行ったんですが、
    何故かあんなマイナーな道でした
    (^^;;廃墟とかあるし、周りに誰もいないしで到着するまでほぼ1人でした。
    いつも目的地の逆へ進んでて、気付いて戻ることが多い私なので(笑)
    この時は、迷いもせずに行けたのは良かったんですがねぇ(^^;;
    そんな私だからあんな道を??
    華山市場の朝食は残念でしたが、次回があったら挑戦します〜!
    オレンジジュースも一緒だったんだ〜なんか気が合う(^-^)v
    イタリアは前回行った時のツアーと同じような旅程でもあり
    だから個人手配したかったのですがねぇ(ーー;)今回は息子の選んだ旅なので、またツアーですガクッ

ゆかにゃんナースさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る