台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾3日目で最終日です<br /><br />今回は帰りのフライトが午後の便なので、お昼までは観光ができちゃうのですよ♪<br />なので午前中に昨日行けなかった淡水へプチ遠足へ行ってきました。<br />MRTでなら淡水へは気軽に行けるしねん<br />本当は淡水の夕景なんか見れたら綺麗で素敵なんでしょうがねぇ~<br />昨日の基隆からのバスが見つけられなかったので、<br />帰る日の午前中に行きましたが<br />冬場の台湾は雨ばっかだし、午前中の観光なので夕景なんて見れるわけもないしって<br />行ってみてからの後悔でした・・・<br />これなら新北投の温泉へ足湯へ入りにでも行ったほうが良かったと思いました~!

2度目の台湾旅行  午前中は淡水へプチ遠足をして帰路へ~

2014/02/04 - 2014/02/06

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん

台湾3日目で最終日です

MRTでなら淡水へは気軽に行けるしねん
昨日の基隆からのバスが見つけられなかったので、
帰る日の午前中に行きましたが
行ってみてからの後悔でした・・・

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルからタクシーでMRT台北駅へ向かいます
    タクシーの車窓から見えた煉瓦の建物が崩れそうでw
    ゆかにゃんは古びた煉瓦の建物が好きなのです〜w
    ホテルから最寄りの西門駅までは歩いて20〜30分かかるので
    それなら安いタクシーでMRT台北駅まで行っちゃおうって算段です

タクシー車窓から
    サンヨーが見えたw
    日本の企業を見ると嬉しくなっちゃうw

台北駅の地下街を通りMRT駅の乗り場を目指します
    いろいろお店ありました
    この地下街はMRT中山駅まで続いてるって聞いたけど
    すっごいね!

地下街はまだ開いていません〜
    なので人通りもなくて寂しい感じ

地下街を歩きながらMRTの台北駅へ向かってるつもりが、
    ふと気付けば駐車場へ向かってた^^;
    ><やっぱ方向音痴?
    看板を見ながら歩いてるつもりなのにねw

駅さえ見つけちゃえば簡単なんだよw

淡水線はずっと地上を走ってました
    なので景色の移り変わりが見れて楽しいですよ〜

台北の街中からどんどん田舎っぽくなっていく

車内はこんな感じです
    こちらの車内は昨日の瑞芳までの激混み電車がウソのよう

新北投辺り
    ここで降りて温泉街で足湯をしようか悩んだ
    結局は淡水を見るという決断を下したんだけど
    失敗だったな・・・

淡水まで来ました〜!
    天気がこんなドンヨリでなんか・・・
    どうなのこれ?

電車を降りて淡水駅構内です
    綺麗な大きな駅でした

淡水駅
    煉瓦の綺麗な駅です
    でもゆかにゃんは古びた煉瓦が好きなので、こういう真新しい煉瓦は、そそられないのよねw

駅前の繁華街
    結構に賑わってる感じ?

海のほうを目指して歩きます
    小雨降ってたりで残念!

淡水駅の全景

駅から海のほうへ歩いて行きます
    小雨がパラついてましたが傘をさすのも面倒なので
    そのままずんずん歩く

今回の台湾はお天気に恵まれない日々でした
    冬はダメだね。。。

白い鳥さんいたよ
    旅行中って鳥をよく見る気がする

まさしくシーズンオフな感でいっぱい
    ^^;

海沿いを散歩できるような道になってます

ここで見る夕景は雰囲気いいでしょうね〜

なんだろう?焼却炉??

淡水のお寺?

屋根の上の龍は立派ですね
    台湾のお寺ってどこも屋根の上の龍がとっても麗しいね

お店もどこもやってないし
    がらーんとしてて、こりゃ来る時期・時間を完全に誤りました

表紙にした写真
    ここに訪れるのは夏なら良かったね

ニャンコちゃんだ〜
    なつっこい^^*
    可愛い!

耳が欠けてる
    喧嘩してやられちゃった??

何も食べるものをくれないって分かったら
    そそくさと離れて行ってしまった
    ツレナイのねw

遠くの山の上だけ出てるよ〜

金色水岸だって
    きっと綺麗な場所なんだろうな〜
    こんな時期じゃなかったらね〜

天気も悪かったし、海沿いを少し歩いて淡水を後にします
    駅のミスドでドーナッツを買ってw
    自分のホテル最寄りの西門駅まで戻ります

西門駅に着いたら晴れてきた
    なんじゃそりゃ〜><
    淡水で晴れて欲しかったよ

今回の台湾で初のお天気
    でも晴れると暑い!
    さっきまでの淡水がウソの様でコートを脱ぎました

西門紅樓
    おとといの到着日に撮った写真はどんより天気でしたが
    晴れてるとこんなにイイ感じ!

日本美味通り??
    お腹空いたし、どこで食べよう〜

11時過ぎないと開かないお店
    あと10分が長いw
    でっかいワンコが可愛いね

結局は日本のラーメンを食べることにしました
    日式は八角・五香粉は入ってないしね

やっぱ食べなれてる自国の料理は美味しい
    ゆかにゃんヘタレなので台湾料理はダメなのばっかでした

ホテルに12時30頃に迎えが来て、バスで空港まで連れてってくれます

空港までの間で免税店に寄りますが、特に買うものもなし
    私は隣のファミマで買い物してましたw

台北松山空港
    台北の街中にある空港なので、すぐに着いちゃいます

16時のフライトなのに空港に着いたのが13時ちょっとで
    まだチェックインできなくて少し待ちました

台北松山空港
    この空港好きです
    街中からアクセス良いし、空港内も分かりやすくて便利

航空会社にチェックイン後、スタバでお茶しながら時間つぶしてました
    ベリーのチーズケーキがウマイけどしつこかったw

帰りの機内食
    フィッシュを選んだら、美味しくなかった
    ^^;

羽田に到着です
    たった3日で楽しめる台湾旅行でした♪

• capriさん 2014/02/20 18:35:04
    天気が残念だったね
    こんばんは^_^
    せっかく淡水行ったのに、残念だったね〜!私は、真夏の日中に行き、暑かった記憶しかないんです。なんか、台湾人のデートスポットでしたよ(*^^*)台湾、朝が遅いから、意気込んで早起きして出掛けても、あいてないお店多いよねぇ!台北から中山駅まで地下街がつながってるとは知らんかった〜
    ゆかにゃんさん、猫空は行ったことありますか?あそこはniceな感じかなあ?イタリアも若いダーリンと楽しんで来てね!

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん からの返信 2014/02/20 21:43:03
    Re: 天気が残念だったね
    こんばんは〜( ´ ▽ ` )ノ
    capriさん、いつもありがとうございます〜!
    行きたかった淡水はこんな感じで雨模様でがっかりでした(T_T)
    晴れて夕日が見れる時間なら素敵な場所なんだろうな…。
    capriさんも行ったのですね!暑かったのですか〜(^^;;暑いとキツそうだ〜(最近暑いの苦手です)
    ほんと台湾って朝遅いですねー!
    台湾に滞在中の早起きってあまり意味ないような気が(笑)
    地下街のことはホテルまでの送迎の台湾人現地ガイドさんに教えてもらいました(^ ^)
    猫空はまだ行ったことないです
    すっごい興味あったんですよ〜!
    猫いっぱいいるみたいし!ロープウェイも乗ってみたいですし^_^今度があったら行ってみたいですね〜!
    来週からのイタリアは楽しみですが、若いダーリン?(笑)の息子とは海外旅行してて旦那は留守番という^_^;でも息子とのが気楽だし!!
    しかも旦那よりネコたちのが心配です!

ゆかにゃんナースさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る